AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Нам пишут] О переходе на «Мак»

«cherchez la deus ex machina» — Мерлин
Роджер Желязны, «Хроники Амбера. Пятикнижие Мерлина»

Нам пишет Олег aka Chromerus

В качестве лирического отступления

Примерно с 2009 года я наблюдаю интересную тенденцию, которую могу встретить и на страницах Аpple – ориентированных ресурсов, так и в разговорах в кругу друзей. Тенденция никому не покажется откровением, более того – постоянно на слуху. И имя ей – «перехожу на Mac».

С чего все начиналось

Первые мысли о переходе у меня появились в 2010 году, когда я воочию увидел Mac Mini 2010. Хотелось компактности, но не хотелось громоздкости, поэтому вариант с iMac был не лучшей идеей, к тому же я не хотел и не мог полностью отказываться от Windows. К тому моменту я уже был владельцем портативной техники Apple, в виде 120-гигабайтного iPod Classic и iPhone 4.

25 декабря стали памятной датой – был куплен кастомный Mac Mini c 4 гигабайтами RAM, Magic Mouse и знаменитая Apple Wireless Keyboard. Восторг был неописуем, в особенности от возможности настройки системы без «плясок с бубном». После обновления OS Snow Leopard на версию 10.6.8 в моем «минике» появился долгожданный Mac App Store, которого я давно ждал.

К сожалению, обстоятельства не вовремя дали о себе знать, и Mac был продан. Впоследствии же я возвращался к теме покупки Mac’а немало раз. С одной стороны, хотелось иметь систему, в которой можно было просто работать, не занимаясь предварительной настройкой дольше, чем тем, для чего эта настройка делалась. С другой стороны, было понятно, что моя область деятельности не совпадала с функционалом Mac OS, под которую еще просто не был написан или портирован нужный софт.

Зимой 2011 года была предпринята вторая попытка подружиться с миром Mac. Был куплен кастомный Mac Mini 2011 года с 8 гигабайтами RAM. В этот раз я был более рассудителен и чётко понимал, что мне нужен просто рабочий инструмент для написания статей, просмотра фильмов и прослушивания музыки, при этом достаточно мощный и максимально маленького размера. Однако обстоятельства вновь были сильнее меня, и Mac Mini был продан.

Чем все закончилось

Долгое время я проводил лишь за портативными гаджетами Apple: для меня стал совершенно незаменимым iPad 3 – gen, на нем очень удобно читать книги и работать с электронной почтой и Интернетом. iPhone 4S также стал для меня совершенно необходимым инструментом, начиная с постоянных переговоров и чтением лент RSS и заканчивая прослушиванием любимой музыки в метро (а без музыки я просто не могу). Однако ощущение некой «незавершенности» не покидало…
И мной было принято решение разобраться, в чем же проблема перехода с одной платформы на другую. Разобравшись, я пришел к следующим выводам.

Выводы

Вывод номер 1:

Я сам собирал свой PC, долго выискивал комплектующие, продумывал каждый сантиметр и каждую плату и перелопатил кучу форумов. Я помню, как постепенно из разрозненных «кусков», являвших собой коробочки с комплектующими, целые сутки подряд выстраивалась машина для работы и удовольствий. Мне доставляло больше удовольствие потрудиться, но сделать все «на совесть», таким образом, чтобы все находилось на своих местах. На все это великолепие была поставлена лицензионная 64-битная Windows 7 Professional, по уму настроенная, и еще день ушел на установку и настройку софта. Эта машина работает уже год с лишним, и у меня ни разу не возникало нареканий на «глюки» или зависания системы, даже в «тяжелых» приложениях.

Вывод был сделан довольно простой – я не хочу менять платформу. Я привык к своему монитору, я знаю каждый уголок своей системы, я не боюсь вредоносного ПО и прочей дряни, благодаря купленному и грамотно настроенному антивирусу, мне просто будет жаль, если я откажусь от системы, которая ни разу не дала повода в себе усомниться.

Вывод номер 2:

Исходя из вывода номер 1, я перенес мысли не на смену платформы, а на взаимодополняемость платформ. Из этих целей был приобретен 13-дюймовый MacBook 2011 года, не Retina (необходимости в которой я не видел), дополненный 8 гигабайтами RAM и установлена Mac OS X Mountain Lion версии 10.8.1. За ним я работаю, пишу небольшие документы, читаю ленты Twitter и RSS, или проверяю почту. Это мой мобильный офис. Если же задача имеет признаки глобальной или под Mac нет необходимого софта, я просто сажусь за свой PC и работаю на нем.

Вывод номер 3:

За долгую работу в Windows-системах, я, каюсь, предпочитал сломанную программу ее лицензионной копии. Возможно, не было средств, возможно, сказывалась природная лень. Однако продукция Apple подействовала на меня магическим образом – с приходом App Store на мобильную платформу, я перестал помышлять джейлбрейком и Installous, все мои приложения были куплены. С приходом iTunes Store я перестал качать музыку – мне вполне хватает средств для ее покупки. А с переходом на Macbook сразу были отложены средства на MS Office for Mac, iWork, и я точно мог себе сказать: я не краду приложения, я их покупаю. Даже если я скачал сломанное приложение и оно мне понравится – я его куплю. Причем это относится не только к Mac-платформе, равно это относится и к Windows.

Вместо послесловия

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Новости по теме
Почему запчасти для iPad у Apple стоят как новый планшет
Face ID под экраном, камера с переменной диафрагмой, новый модем: что уже сейчас известно про iPhone 18 Pro
Как взвесить что-нибудь с помощью старых iPhone и почему это нельзя сделать на новых моделях
Новости партнеров
Каким будет рост Биткоина в ходе этого буллрана до конца года? Мнение экспертов
Каким будет рост Биткоина в ходе этого буллрана до конца года? Мнение экспертов
Ученые нашли способ, как восстанавливать зрение без лазерной коррекции
Ученые нашли способ, как восстанавливать зрение без лазерной коррекции
Конец эпохи Tizen OS. Samsung прекращает поддержку часов на этой системе
Конец эпохи Tizen OS. Samsung прекращает поддержку часов на этой системе