AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Нам пишут] Passbook: Сложно ли его поддерживать?

Нам пишет пользователь twitter: @Virasio

Одной из новых «фишек» 6-ой версии iOS стало приложение Passbook. Многие «критики» занесли его в список «бесполезно», говоря, что в России оно не будет поддерживаться технически. Когда стало известно, что сервис «Рамблер-касса» будет поддерживать этот формат, то голоса «критиков» стали не такими уверенными. Теперь они говорят, что наши компании слишком тяжелы на подъём и просто не будут добавлять поддержку. Я задался вопросом: а так ли сложно добавить эту поддержку? Ответ на вопрос оказался в документе, находящемся в закрытом разделе сайта Apple для разработчиков. К сожалению, я не являюсь зарегистрированным разработчиком, но Интернет всегда готов прийти на помощь, и документация по интеграции с Passbook мне стала доступна.

Какие типы карточек можно добавлять?

Этот вопрос выяснить проще всего запустив приложение Passbook на iPhone, и это:

В документации чуть подробнее описывается какую информацию могут и должны они иметь, и как будут выглядеть. Apple хоть и имеет достаточно жесткий layout для карточек, но даёт возможность вставлять некоторые изображения и менять фон, так что у фирм есть возможность использовать фирменные логотип и цвета, и сделать свои карточки узнаваемыми.

Как добавляются карточки?

Есть три способа добавить карточку в Passbook:

  1. через письмо на электронную почту, которое откроют в Mail.app
  2. через URL, который откроют в Safari
  3. из своего приложения через внутренние средства iOS

Последний способ понятен, там используются конкретные функции нового framework, добавленного в iOS 6, и для такой поддержки необходимо иметь своё приложение и дорабатывать его. Но как видим, наличие собственного приложения для добавления в Passbook карточек не обязательно, можно это делать через электронную почту или браузер. Причём не имеет значения мобильные версии или их старших братьев в OS X. Начиная с версии OS 10.8.2, встроенные Mail и Safari будут понимать MIME-тип application/vnd.apple.pkpass, и файл с таким типом будут добавлять в Passbook на iOS-устройства пользователя, используя iCloud. Конечно же, мобильные версии Mail и Safari в iOS умеют делать тоже самое, то есть достаточно пользователю iPhone прислать файл или ссылку на файл, чтобы добавить карточку. Главное, чтобы правильно сообщался MIME-тип файла web-сервером в случае с Safari и правильно был прописан в теле письма в случае с Mail.

Как создаются файлы карточек?

Выше я написал, что карточка по факту представляет из себя некоторый файл в специальном формате. На самом деле это подписанный ZIP-архив с определенной структурой файлов. Самое интересное для меня оказалось при изучении этой структуры — это возможность локализации карточек на нескольких языках. По-моему это очень удобно для разных музеев и других туристических мест, а также для посадочных талонов. Но сейчас мы говорим не об удобстве использования, а об удобстве создания карточки. Для этого нужно заготовить структуру файлов один раз и дальше генерировать только один файл с ключевой информацией, который является текстовым файлом в специальном формате — JSON. Любой современный разработчик знаком с этим форматом и знает средства для обработки и генерации данных в нём. Для заполнения некоторых полей этого файла необходимо быть зарегистрированным в Apple разработчиком под iOS (иметь свой уникальный идентификатор), и необходимо зарегистрировать свой тип карточек. А весь процесс генерации карточки любой адекватный разработчик реализует за день, если уже существует некая система генерации уникальных серийных номеров для этих карточек. Тут больше придётся поработать дизайнерам и в некоторых случаях переводчикам.

Кто может быстро добавить поддержку?

Конечно же те, у кого есть считывающие устройства, которые смогут считать такие данные с экрана iPhone.
Я не так давно ездил в отпуск, и в Москве добирался от вокзала до аэропорта на метро, а затем на аэроэкспрессе. Уже тогда я просто сохранил изображение, присланное мне в письме на телефон, и на выходе у турникета к считывателю подносил экран iPhone с этим изображением. Для аэроэкспресса это совсем не проблема теперь присылать письмо ещё и в формате, пригодном для Passbook. Конечно же, разработчик их системы запросит за такую функциональность дополнительные деньги, но они готовы платить за такое, т.к. их поездами пользуются многие высокопоставленные люди и иностранцы, у которых есть iPhone.
А вот у РЖД всё не так просто. Засунуть iPhone со штрих-кодом для распечатки билета в их устройство на вокзале не удалось, там очень неудобная щель, и пришлось вводить код руками. Хотя сейчас уже не требуется печатать билет, можно пройти электронную регистрацию, и им не нужна поддержка Passbook на уровне штрих-кодов. Но это не мешает им прислать билет в формате Passbook для того, чтобы клиент не забыл про свою поездку. Здесь больше надежда на расчёт РЖД на клиентов «Сапсанов» и надвигающуюся Олимпиаду.
Для купонных сервисов тут тоже есть где развернуться, благо они в большинстве своём паразитируют в Интернете, и все их купоны и так электронные.
Кроме того, как уже упоминалось, моду уже задают «Рамблер-Кассы». Надеюсь, многие быстро подхватят эту инициативу.

А где революция?

Перевод штрих-кодов с бумажек на экран телефона, конечно же, хорошо, но в чём же плюс использования Passbook? Ну во-первых, про грядущие события (даты указаны в билетах и посадочных талонах) он сможет напомнить, и их не нужно держать в голове. А во-вторых, на сервере можно организовать систему не просто для генерации карточек и для поддерживания их актуального состояния. У вас может отображаться накопленная сумма баллов, оставшееся количество посещений и т.п. Кроме того, сервер с помощью push-уведомлений может сообщать о переносе времени или места события/посадки, например, в случае со сменой терминала для посадки на самолёт. Но, конечно, это уже потребует больше усилий программистов, и больше денежных затрат на создания и поддержание инфраструктуры у владельцев бизнеса. Но что такое эти затраты по сравнению с той рекламой, которую организуют первые фирмы, реализовавшие поддержку этой системы? Вот вы знали раньше о «Рамблер-Кассе»? Я нет. А теперь мне они интересны. И я такой не один. Так что революция будет, фирмы будут соревноваться — кто сможет красивее преподнести клиенту свою услугу.

Новости по теме
Apple увеличит цену iPhone 17 Pro, но вы скажете спасибо
Как бесплатно оживить фото и создать видео по описанию в нейросети Grok
Apple делает новую операционную систему. Какие устройства будут на ней работать?
Новости партнеров
Что такое «Груз 200», «300» и «100» — тайные коды армии простыми словами
Что такое «Груз 200», «300» и «100» — тайные коды армии простыми словами
Объём эфиров ETH на вывод из стейкинга бьёт рекорды. Как это отразится на цене альткоина?
Объём эфиров ETH на вывод из стейкинга бьёт рекорды. Как это отразится на цене альткоина?
Что умеет Google Pixelsnap в новых Пикселях и сколько стоит такой аналог MagSafe
Что умеет Google Pixelsnap в новых Пикселях и сколько стоит такой аналог MagSafe