Трудности выбора нового iMac

67

Мы уже писали про масштабное обновление iMac в этом году и даже рассуждали о том, почему Apple выбрала именно такие внешние параметры для этого компьютера. Рассмотрим технические характеристики обновленного iMac и выясним, какая его комплектация подойдет для вашей работы или учебы.

imac


Полагаю, что не все наши читатели успели хоть раз поработать за представителем одного из поколений iMac. Сам больше предпочитаю работать на MacBook Pro или MacBook Air, но о покупке подобного настольного компьютера задумался уже давно. Теперь, когда инженеры Apple добились такого фантастического дизайна, пора бы уже отправиться по магазинам и выбрать между несколькими модификациями нового iMac.

Как известно, iMac поставляется с двумя диагоналями экранов: 21,5 дюйма и 27 дюймов. Разумеется, в этом споре техническое поражение засчитывается младшей модели, поскольку почти все предпочитают, чтобы их компьютер имел самую максимально возможную диагональ экрана (как с телевизорами). Но всем ли нужны такие пропорции?

При организации работы в небольшом офисе, где яблоку негде упасть, из-за таких экранов может значительно увеличиться личное пространство одних сотрудников, а также пострадать у других. Кроме того, некоторые предпочитают брать комплектации поскромнее, так как находят большие экраны непрактичными и очень неудобными. Хотя Шиллеру проводить презентацию это не мешало.

phil

Какую бы конфигурацию вы не выбрали, в коробке все равно будут беспроводная клавиатура от Apple, мышь Magic Mouse, кабель питания и, разумеется, сам iMac. Характеристики процессоров новых iMac прямо пропорциональны их ценам, исключение составляет только младшая 27-дюймовая модель, где установлен точно такой же процессор, как и в старшей 21,5-дюймовой. Кроме того, у последней есть возможность обновления четырехъядерного Intel Core i5 до Intel Core i7 почти с такой же частотой, как у самой дорогой комплектации. Естественно, это немного отразится на цене компьютера.

Что с оперативной памятью? Во всех iMac установлены 8 гигабайт заводской оперативной памяти, но если младшие модели можно обновить только до 16 гигабайт памяти, то старшие — аж до 32. Не секрет, что это одно из самых уязвимых мест компьютеров от Apple, поэтому ни в коем случае нельзя ошибиться в этом пункте. Для крутых новейших игр даже 16 гигабайт оперативной памяти может не хватить, а для путешествия по просторам Интернета, просмотра фильмов — запросто. 32 гигабайта будет достаточно для тех, кто ежедневно обрабатывает несколько десятков гигабайт данных и работает в таких серьезных программах, как Aperture или Final Cut Pro.

Система будет нормально работать и на меньших характеристиках, но если вы хотите, чтобы ее скорость отклика была сравнима со скоростью полета, например, Airbus, то следует выбрать максимально возможную конфигурацию.

Не стоит обделять вниманием и видеокарту. Здесь показатели почти одинаковые на всех моделях iMac, кроме старшей 27-дюймовой, где можно увеличить память видеокарты до 2 гигабайт — в стандарте идет 1 гигабайт, а у остальных моделей 512 мегабайт. Так что брать младший 27-дюймовый iMac из-за видеокарты нет смысла, только переплатите деньги. Но есть парочка других интересных вопросов.

Оставим позади младшую 21,5-дюймовую модель и старшую 27-дюймовую, главные баталии будут происходить не между ними. Самыми яростными противниками являются старший iMac с диагональю экрана 21,5 дюйма и младший 27-дюймовый. Их характеристики не слишком отличаются на первый взгляд: конечно, экран одного из них намного превосходит другой, есть несколько дополнительных возможностей по апгрейду, но это не самое главное. В игру вступает Fusion Drive — специальная технология, которая позволяет сочетать вместе SSD-накопитель и HDD жесткий диск, создавая своего рода гибрид носителей.

Она позволяет увеличить производительность системы за счет того, что все программы, которые вы используете больше всего, находятся на SSD, а другие на вместительном HDD. Скорость работы у SSD, как известно, больше, это было понятно еще на MacBook Air. Как же Fusion Drive повлияет на выбор нового iMac?

Старшая 21,5-дюймовая модель может быть улучшена до одного терабайта Fusion Drive (изначально на ней стоит заводской обычный HDD на один терабайт). У младшей 27-дюймовой первоначально тоже стоит HDD на один терабайт, но с большей скоростью вращения. Но помимо этого, в этот iMac можно поместить до трех терабайт HDD, один или три терабайта Fusion Drive, либо 768 гигабайт флеш-памяти. Самым оптимальным кажется даже не вариант с Fusion Drive, а конфигурация только с SSD-накопителем.

Получается, что лишние несколько сотен долларов за 27-дюймовый iMac мы отдаем за расширенные возможности апгрейда (из которых главное — это Fusion Drive) и экран. Многим кажется этого достаточно, другим же мало таких отличий, и они предпочитают сэкономить деньги и приобрести менее мощную модель. Поэтому сперва задумайтесь, для каких целей вы собираетесь использовать свой новый iMac: нужен ли вам самый большой экран, столько оперативной памяти и этот Fusion Drive. Вот примерная комплектация для людей с различными видами деятельности.

Фотограф: младший 27-дюймовый iMac (для редактирования фото экран должен быть большим), 16 гигабайт оперативной памяти и Fusion Drive на один терабайт.

Игрок: здесь многое зависит от того, какой экран вам привычнее, но выбор лучше остановить на старшей 21,5-дюймовой модели с 16 гигабайтами оперативной памяти и Fusion Drive на один терабайт. В этом случае скупой не платит дважды.

Для повседневных задач лучше использовать самый младший iMac c апгрейдом оперативной памяти до 16 гигабайт. А для сложной работы предлагаем взять самый старший — не из-за своего экрана, потому что он может вам и не пригодиться. А из-за того, что поставив 32 гигабайта оперативной памяти и максимальную конфигурацию Fusion Drive, вы поймете, что больше ничего не надо.

Последнее слово, конечно же, за вами. А пока нам остается с нетерпением ждать начала продаж новых iMac — ноябрь и декабрь этого года.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров