AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Интервью] Несколько слов от создателя what3words

Интересных разработок в мире современных технологий сегодня достаточно много. Людей, которые вместо обычной ежедневной работы вкладывают все средства и усилия, стараясь принести миру что-то новое, как минимум можно назвать очень смелыми. А тому, кто пытается совершить революцию в адресах, которые существуют уже не один год, тому, кто готов соперничать на рынке с продуктами таких компаний, как Google, вовсе не занимать храбрости. Речь идёт о картографическом сервисе what3words, о котором мы уже писали ранее. Нам удалось пообщаться с его создателем, действительно храбрым человеком, Крисом Шелдриком. Специально для AppleInsider.ru и наших читателей Крис любезно ответил на несколько вопросов.

Хотелось бы начать со стандартного вопроса, который тебе наверняка задавали не один раз. Идея what3words весьма смелая и оригинальная, но при этом она достаточно простая. Тем не менее никто до этого не делал ничего подобного. Как тебе пришло это в голову?

Я работал в музыкальном бизнесе, и в течение 10 лет сталкивался с заблудившимися музыкантами, которые не могли отыскать вход на наше мероприятие. Если должны были приехать 30 музыкантов, лишь немногие из них сразу попадали в нужное место, большинство же терялись и звонили друг другу в попытке сориентироваться. В мире так много сложных адресов, а на крупных мероприятиях так много входов. Когда организаторы на своём сайте ставят булавку по центру здания или другой локации на карте, это не сильно-то помогает найти вход. Я пытался решить эту проблему, и понял, что GPS-координаты имеют фантастическую точность, но при этом они мало кому понятны. Использовать длинные числа для обозначения местоположения обычному человеку неудобно. Я постарался заменить координаты GPS на что-то более доступное. Несколько нехитрых подсчётов дали понять, что если я разделю мир на квадраты 3 метра на 3 метра, то я смогу дать каждому из них уникальный идентификатор из трёх слов. Люди отлично обращаются со словами, и три – это не так много. Это показалось мне отличной идеей, и был рождён what3words.

Вы поделили мир на 57 триллионов квадратов, и дали имя каждому из них. Насколько это было сложно, и как много это заняло времени?

Алгоритм, благодаря которому мы получили каждое название, на самом деле непростой. Особенно сложно было заставить его работать быстро. Мы постарались использовать более простые и понятные слова для городов, нежели чем для пересечённой местности, а для суши были выбраны более простые слова, чем для морей и океанов. На всё это потребовалось время.

Сегодня what3words растёт и завоёвывает новые страны и новых пользователей. Я знаю, что вы начали вчетвером. А как много людей сегодня трудится в what3words?

На сегодняшний день в нашей команде 9 человек. Мы растём, и темпы роста завораживают.

Вы продаёте услугу OneWord, позволяя пользователям или организациям самостоятельно назвать свой квадрат, добавив описание. Как много клиентов у вас на сегодняшний день, и кто чаще всего пользуется вашей услугой? Может у вас есть и другие методы заработка?

Мы продали несколько десятков тысяч OneWord. Услугу покупают все, от обычных пользователей, которые просто хотят обозначить свой дом, до малого бизнеса. Последние, естественно, заботятся о том, как быстро и легко клиенты смогут их найти. Очень много людей просто покупают популярные слова, такие как «футбол». Они считают, что в будущем эти OneWord будут иметь ценность, как доменные имена… У нас также есть API, бесплатный для разработчиков, однако мы ведём переговоры с некоторыми крупными картографическими сервисами о лицензировании нашего алгоритма, что позволит использовать what3words в больших объёмах.

В то время, как большая компания Apple не может дать русскую Siri своим клиентам, what3words поддерживает 5 языков, и один из них русский. Что заставило вас добавить поддержку русского языка, и какие вообще у вас планы на Россию и русских пользователей?

Как только мы запустили w3w на английском, нас очень порадовала активность пользователей из России, поэтому поддержка русского языка была в наших интересах. С тех пор нас стабильно радует активность русских пользователей, и мы думаем добавить поддержку голосового ввода слов на русском. Мы считаем, что нам необходим голосовой ввод, чтобы развиваться и идти дальше, так что мы активно работаем над этим. Также специально для русских пользователей мы завели русскоязычные страницы в социальных сетях. Я даже зарегистрировался «ВКонтакте».

Считаешь ли ты, что what3words действительно станет революцией в адресах?

Да, конечно. Наша система очень точна, доступна и проста, а главное – она универсальна для людей по всему миру. Не пройдёт много времени, как услышать от кого-то «шлем.питать.капуста» будет вполне нормальным.

Спасибо, Крис. Я желаю тебе успехов от себя и всех читателей AppleInsider.ru. Возможно, ты хочешь что-то передать нашим читателям?

Если среди аудитории AppleInsider.ru найдутся желающие опробовать what3words, специально для них мы ввели промокод. Оплачивая OneWord до 30 июня 2014 года, введите «AIRU» в поле для промокода, и вы получите ваш первый OneWord бесплатно на 1 год.

Новости по теме
«Бизнес-поток» — новый СберБизнес для iPhone. Успевай скачать, пока не удалили
На iPhone появился прямой перенос фото в облако Xiaomi Cloud
Как скопировать часть сообщения в WhatsApp на iPhone
Новости партнеров
Samsung отказалась улучшать камеру своих смартфонов. Ничего хорошего не будет до 2028 года
Samsung отказалась улучшать камеру своих смартфонов. Ничего хорошего не будет до 2028 года
Июнь для 2Miners: важные обновления ERG и ZEPH
Июнь для 2Miners: важные обновления ERG и ZEPH
Почему нельзя катиться с горы на нейтралке — главный миф об экономии топлива
Почему нельзя катиться с горы на нейтралке — главный миф об экономии топлива