iOS – разработчики столкнулись с юридическими угрозами

1
Несколько iOS – разработчиков на этой недели попали под «юридический огонь» за нарушение патента относительно покупок – продаж внутри приложений App Store.


TUAW сообщает, что первые жалобы и предупреждения о патентных нарушениях разработчики получили на этой неделе. До судебных разбирательств дело пока не дошло, но им дается 21 день, чтобы приобрести лицензии на технологии, связанные с осуществлением продаж внутри приложений.

Создатель «PCalc Lite» Джеймс Томсон (James Thomson) и его чикагский коллега Патрик МакКарон (Patrick McCarron) посредством почтово – курьерской службы FedEx получили письма о нарушении патентов, связанных с программным обеспечением iOS. Письма направила компания Lodsys, утверждающая, что ее патент под № 7222078 с названием «Методы и системы сбора информации о товарах через сеть» ими нарушается. Оригинальный патент появился в 2003 году, а патентная заявка датируется еще 1992 годом.

Автором изобретения заявлен Дэн Эйблоу (Dan Abelow), продавший свой патентный портфель Lodsys в 2004 году, поэтому именно Lodsys угрожает судебной расправой разработчикам iOS.

Пока неизвестно, коснется ли жалоба Apple каким – либо образом. Apple контролирует все процессы в App Store для iOS – устройств iPhone и iPad, включая протоколы продаж внутри приложений.

Вид покупок внутри приложений появился в 2009 году, когда Apple выпустила iOS 3.0 для смартфонов iPhone. Изначально эта функция касалась только платного программного обеспечения, затем, позднее в том же году, Apple предоставила создателям бесплатных приложений возможность предлагать клиентам покупку разных дополнений и дополнительного контента.

Как и в случае покупки непосредственно в App Store, при покупки внутри приложений Apple снимает средства пользователя с его аккаунта в iTunes. С каждой сделки, имеющей отношение к программному обеспечению для iOS, Apple берет свои 30%.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0

    скоро из-за патентов срать не сходишь, т.к. кто-тио придумал унитаз, а другой, какой-нить ЗК запатентует позицию без унитаза.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий