AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Как создавалось приложение YourList — чтобы ничего не забывать

Привет, AppleInsider.ru! Меня зовут Евгений, я зарабатываю на жизнь разработкой под iOS. Летом 2019 года я решил упростить себе жизнь и начал использовать чек-листы в повседневной рутине (по факту, чтобы не оставить включенный утюг дома). Для своих нужд я пробовал различные приложения: от стандартных заметок до сторонних комбайнов от крупных корпораций. В итоге продолжительное время жил с одним небезызвестным приложением, однако испытывал ряд трудностей. Это все привело меня к идее решить свои проблемы самостоятельно.

Приложение YourList было создано, чтобы не забывать выключить утюг перед уходом из дома

Какие проблемы были со сторонними приложениями

Первым шагом стали наброски “идеального” интерфейса и идей на бумаге, поскольку это делается максимально быстро и дешево.

Первый макет приложения

Надо сказать, что набросать интерфейс мне было очень сложно: мне вообще не нравилось то, как это реализовано у других приложений, и не у кого было «срисовать».

Макет добавления новой задачи

В итоге я пришёл к раскрывающимся чек-листам на одном экране, а интерфейс добавления решил позаимствовать у мессенджеров. Наиболее приспособлены к добавлению информации, на мой взгляд, именно мессенджеры.

Приложение стало похоже на мессенджеры

Макеты приложения

После набросков на бумаге я приступил к макетам. Единственным инструментом, которым я немного умею пользоваться — Sketch. UI я решил сделать минималистичным и простым, так как не имею богатого опыта в дизайне. Такой подход оказался хорошим выбором: верстать было несложно, интерфейс выглядит приятно, с тёмной темой проблем тоже не возникло. Несмотря на все это, первые макеты получились непригодными для использования:

Верстка приложения для iOS

Первые макеты в Xcode

После макетов я приступил за верстку и реализацию. Отдельные UI элементы верстались просто, а вот с механизмом основной страницы возникли проблемы. Высокоуровневый программный интерфейс Apple предоставлял готовые удобные инструменты для работы с одномерными списками, а я хотел выпадающие списки (список списков) с крутыми анимациями и возможностями гибкой работы с ними.

Это объясняет то, почему в большинстве подобных приложений при тапе по списку / чек-листу происходит смена контекста, и вам показывают отдельный экран, на котором уже список содержимого — просто так проще, быстрее и дешевле сделать.

У меня проблемы возникали со всем, за что я брался: с механикой интерфейса, с анимациями, с подключением данных к интерфейсу. Первый коммит в репозиторий был сделан 31 августа 2019 г., а вот первый работающий прототип, похожий на приложение, у которого были проблемы с производительностью, появился только к началу ноября.

В первые недели работы у меня возникли сомнения по поводу того, что я делаю. И я решил поискать информацию по чек-листам. Поиски привели меня к книге Атула Га-ванде “Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям”. Из книги я узнал про то, что чек-листы пришли в различные сферы жизни из авиации.

Благодаря этому простому и эффективному инструменту, в своё время был введен в эксплуатацию Boeing 299, известный как Boeing B-17 Flying Fortress (Б-17 «Летающая крепость»), испытательный полет которого закончился аварией, а компания Boeing тогда чуть не обанкротилась.

Дело в том, что этот самолет был слишком сложен для своего времени. И испытательный полет показал, что полагаться на память человека при управлении такой машиной нельзя.

Тогда летчики-испытатели предложили простую, но гениальную вещь – чек-лист. Они сделали его кратким, четким и простым. В нем были пункты про снятие самолета с тормозов, показания приборов, закрытие дверей и иллюминаторов, проверку работоспособности рулевой высоты. С введением такого чек-листа летчики налетали примерно 3 млн км без единой аварии.

Сегодня во многих сферах нашей жизни «самолет» настолько сложный, что летать на нем непосильно никому. Однако чек-листы способны исправить данную ситуацию. На фото ниже реальный чек-лист современного самолета Embraer 170.

Чек-лист для пилотов самолета Embraer 170

Итак, к началу ноября у меня было готово подобие первой версии приложения, но при его использовании я не ощущал себя комфортно и поэтому не торопился релизить. Я не мог объяснить сам себе, что не так с приложением, поэтому принял решение посоветоваться со знакомыми и провести UX исследование.

UX-исследование приложения

Я составил список действий, которые предлагал проделать каждому участнику:

Также я спрашивал у участников, что они знают про чек-листы и используют ли их. На очном интервью я предоставлял айфон с приложением и по списку просил сделать то или иное действие.

Люди с трудом находили элементы управления, не понимали, что происходит. Со стороны это выглядело так, будто человек первый раз взял в руки сенсорный телефон и отчаянно пытается что-то делать. В общем было довольно забавно. Уже на первом интервью стало понятно, что интерфейс придется переделывать.

Итоги исследования:

В общем все можно увидеть на видео:

Первый релиз приложения

После «UX исследования», если это можно так назвать, я принялся быстро клепать правки, так как уже хотелось зарелизить.

За 2 недели перед релизом было сделано:

Надо отметить, что аналитика была сделана в один заход, и с тем, что сделано, практически невозможно работать. А ключевые слова составлены с кучей ошибок: от пересечений одних и тех же ключевых слов, до наличия абсолютно бесполезных ключевых слов.

Первая версия приложения вышла в App Store 6 декабря 2019 г. (в двух странах: Россия и Австралия).

От идеи до релиза прошло примерно 6 месяцев.

Первый релиз получился сыроват:

Статистика тоже не радовала приложение использовали от силы 20 человек, и приложение не попадало практически ни в какие поисковые выдачи в App Store (это в России, в Австралии вообще его найти было невозможно).

У меня складывалось впечатление, что оно вообще никому не нужно.

Я набросал себе план того, что нужно обязательно сделать в ближайшие релизы:

Апдейты

С января по февраль я придерживался плана и выпустил обновления со следующей функциональностью:

  1. Темный режим;
  2. Поддержка длинного текста в названиях чек-листов и элементах;
  3. Поддержка iPad;
  4. Функциональность настройки порядка чек-листов.

Статистика по приложению в настоящее время

В отзывах пользователи хотят возможность делиться, передвигать элементы чек-листов, а также синхронизацию между устройствами.

Из проблем — пока что нет идей, каким образом можно монетизировать. Также у приложения есть проблемы с пользовательским опытом, для начала попробую добавить обучающие экраны, а потом планирую переделать некоторые вещи. И пока непонятно, каким образом можно продвигать приложение. Попробуйте по ссылке ниже, буду рад любой обратной связи как здесь в комментариях, так и в отзывах в App Store.

Скачать приложение YourList — Чек-лист&список дел

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на renat@i10.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Новости по теме
Самый удобный способ написать пользователю в WhatsApp, не добавляя его в контакты
Как сделать живые обои с Лабубу на iPhone
«Бизнес-поток» — новый СберБизнес для iPhone. Успевай скачать, пока не удалили
Новости партнеров
Может ли страна резко сменить часовой пояс по своему решению?
Может ли страна резко сменить часовой пояс по своему решению?
POCO F6 или POCO F7 — какой смартфон лучше и почему
POCO F6 или POCO F7 — какой смартфон лучше и почему
Криптомошенник украл более 250 тысяч долларов, выдавая себя за представителя команды Трампа. Что произошло?
Криптомошенник украл более 250 тысяч долларов, выдавая себя за представителя команды Трампа. Что произошло?