Sony рассматривает PSP как конкурента iOS

12

Компания Sony, которая представила вчера новый игровой гаджет PlayStation Portable, проходящий под кодовым наименованием NGP (Next Generation Portable), а также игровой онлайн-магазин PlayStation Suite, сообщила, что эти продукты будут нацелены на конкуренцию с платформой iOS от компании Apple.

Sony NGP

Вчера в рамках состоявшегося в Японии мероприятия Tokyo Thursday компания Sony устроила премьеру следующего поколения портативного игрового устройства PSP, которое получило сенсорный интерфейс и элементы управления, основанные на датчиках движения.

Как сообщает компания, новый гаджет основан на пяти ключевых элементах: революционный пользовательский интерфейс, интеграция с социальными службами, развлекательные функции, основанные на местоположении, а также совмещение действительной и виртуальной (дополненной) реальности. Кроме того, устройство будет совместимо с новым сервисом PlayStation Suite – межплатформенной программной средой для мобильных игр.

В соответствии с заявлением компании, NGP будет оснащен пятидюймовым сенсорным OLED-дисплеем с разрешением 960х544 пикселей, двумя аналоговыми джойстиками, 3G, WiFi GPS, передним и задним тачпадами, датчиками движения, электронным компасом, а также камерами спереди и сзади.

Также сообщается, что Sony NGP будет оснащаться двухъядерным процессором ARM Cortex A9. Как утверждает японская компания, данный процессор является «самым современным» в своем классе, что сделает NGP таким же мощным, как PlayStation 3 нынешнего поколения.

Sony NGP также будет использовать графический процессор SGX543MP4+ от компании Imagination Technologies, поддерживающий четырехъядерные возможности. Sony сообщает, что в рождественский сезон 2011 года игровое устройство нового поколения получит пользовательский интерфейс LiveArea, оснащенный интеграцией с социальными службами.

В ходе мероприятия Sony продемонстрировала, как выглядят на новом устройстве такие популярные игры как Killzone, Resistance, Little Big Planet и Uncharted, а также показала, как можно использовать для игры задний тачпад. Основатель Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) продемонстрировал работу движка Unreal Engine 3 на NGP, показав ту же демонстрационную версию игры Citadel, которая была показана на конференции Apple 1 сентября прошлого года.

PlayStation Suite

Sony PlayStation Suite представляет собой контентную платформу, которую, по слухам, будет использовать телефон PlayStation от компании Sony Ericsson, оснащенный операционной системой Android. Система первоначально будет включать в себя эмулятор игр для PlayStation Portable и PlayStation 1, а впоследствии расширится и превратится в платформу для разработки для самых разных устройств.

Sony заявила, что версия PlayStation Suite, совместимая с Android, уже готова и будет доступна позднее в этом году. Для ее использования понадобится версия Android 2.3 Gingerbread или новей. Чтобы получить лицензию на использование PS Suite, разработчикам аппаратного обеспечения потребуется присоединиться к недавно инициированной программе лицензирования PlayStation Certified, призванной обеспечить в равной мере высокое качество работы системы на самых разных устройствах.

Это первый случай, когда Sony сотрудничает с Google Android: ранее компания отдавала предпочтение проприетарным форматам. В соответствии с пресс-релизом компании, посвященным PlayStation Suite, «впервые в истории PlayStation пользователи получат возможность наслаждаться контентом PlayStation в рамках открытой операционной системы».

Sony против Apple

Решение компании Sony о включении в NGP широкого разнообразия средств ввода (геймпад, емкостный тачпад, сенсорный дисплей, аналоговые джойстики, гироскоп, акселерометр и две камеры) выглядит как реакция компании на разочарование пользователей в связи с ограниченностью выбора вариантов интерфейса ее игровых устройств. Видимо, Sony, заметив, что такие устройства как iPhone и iPod touch в последние годы активно и планомерно отнимают у нее рыночную долю, решилась на неуклюжую попытку объединить интуитивность тачскрина и управления с использованием датчиков движения с традиционными аналоговыми элементами управления, которыми нам запомнились предыдущие продукты PlaySation. Как и в случае с PlayStation Portable и PlayStation 3, компания Sony в качестве главного инструмента для увеличения продаж решила выбрать радикальный аппаратный апдейт своих устройств.

Кроме того, тот факт, что Sony пожелала вступить в альянс с Google Android (не менее рьяным соперником iOS), делает еще более очевидным тот факт, что Sony и Google чувствуют значительную угрозу в распространении мобильной платформы Apple. Как известно, общая беда объединяет и даже способна превратить бывших конкурентов в партнеров.

Недавно проведенное исследование показывает, что доля мобильных игр, в которые играют пользователи на таких продуктах как Nintendo DS и Sony PSP, снизилась на 13 процентов. Еще более тревожным фактом для производителей, сосредоточенных на выпуске игровых устройств, является то, что более 27 процентов потребителей, которые играют на мобильных телефонах, имеют DS или PSP, но редко ими пользуются.

Прошлой осенью аналитик компании Wedbush Morgan Securities Майкл Пэчтер (Michael Pachter) предсказал, что «PSP2 будет мертв при рождении». При этом, конечно, он делал свой прогноз, не будучи осведомленным о спецификациях NGP.

Кроме того, в октябре прошлого года в прессе стали появляться слухи, что Apple рассматривает возможность приобретения Sony. Глава компании Стив Джобс тогда заявил аналитикам, что компания планирует в 2011 году предпринять несколько крупных шагов и заготовила для этих целей 50 миллиардов долларов.

Хотя слухи быстро рассеялись, их стремительное распространение может свидетельствовать о том, что Apple сегодня находится явно в доминирующем положении, и Sony в таких условиях приходится обороняться. По прогнозу агентства Reuters, в финансовом отчете Sony, который будет оглашен на следующей неделе, компания расскажет о том, что понесла в минувшем квартале существенные убытки.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

12 комментариев

  1. 0
    Шерстнев Андрей

    Сейчас Sony напоминает Apple в конце 90ых :))

  2. 0

    Если Сони выпустит еще и телефон,то он наврятли будет сильно отличаться от этой приставки (разве что форм фактор будет по типу слайдер ибо надо же куда то джойстики спрятать)))

  3. 0
    Королев Михаил

    Напишите подробно по PSP Phone, он точно подпортит жизнь iPhon’у.

    http://www.engadget.com/2011/01/26/sony-ericsson-xperia-play-playstation-phone-preview

  4. 0

    Эту красотку точно куплю. 3дс нервно курит в сторонке. А играть на Айфоне мне надоело. Не даром я вытянул из шкафа псп1…

  5. 0
    Аноним

    «…решилась на неуклюжую попытку…» по меньшей мере неуважительно. При том, что шаг сам по себе верный, ведь Сони будет использовать свои большине наработки в области создания игр и тем самым укреплять свои позиции и позиции Андройда в целом.

  6. 0

    «Также сообщается, что Sony NGP будет оснащаться двухъядерным процессором ARM Cortex A9.»
    — А я читала, что этот проц будет 4-х ядерным…

  7. 0
    Смоличев Роман

    PSP2 (NGP) использует 4-ядерный процессор Cortex-A9 и 4-ядерный GPU Imagine Technologies PowerVR SGX543MP4+.

    Начинка довольно мощная. Все остальное зависит о ценовой политики Sony. Как у Apple, японцы ничего дешевого не выпускают.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий