AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

iPad и iPad mini: Что ждет нас за поворотом?

Давайте немного пофантазируем о будущем планшетов с яблоком на крышке. Сейчас для этого самое время, если учитывать слухи про второй осенний Keynote 15 октября. В этих размышлениях стоит сразу выделить два главных тезиса: «iPad mini перестанет казаться бюджетным вариантом и окончательно каннибализирует продажи старшего брата» и «Возможно, новые айпэды нам покажут в следующем году». Если эти высказывания вызывают у вас лишь негодование и категорическое отрицание, то смело закрывайте эту тему и переходите к другим новостям нашего ресурса. С теми же, кто остался, поделюсь некоторыми фактами и догадками, которые помогут разгадать, какой сюрприз может преподнести Apple на этот раз.


Обернемся назад и позволим себе мысленно перенестись на год раньше, в теплую и нисколечко не дождливую осень 2012 года. Уже в октябре никто не сомневался в появлении «урода» в благородной семье устройств из Купертино, и по пальцам можно было пересчитать журналистов или блогеров, которые благосклонно относились к iPad mini. Поэтому презентацию 23 октября все воспринимали, как неизбежное зло, если говорить о представлении нового планшета. Ни в коем случае не хочу сказать что-либо плохое о выпуске новеньких iMac и других устройств. Каково же было удивление аудитории, когда нам, ничтоже сумняшеся, представили обновление iPad 3 в виде нового разъема, процессора и модуля беспроводной связи! Будем честны друг с другом: данный ход был вынужденным. Я не поверю, что весной Тим Кук, представляя третье поколение планшетов, сам думал: «Ну, ничего, вы сейчас заплатите за Retina, а потом мы из вас еще денежек вытянем через полгодика, никуда не денетесь». Очевидно, карты компании спутало именно стремление во что бы то ни стало упаковать сверхчёткий дисплей в формат iPad, хотя графическая подсистема процессора A5X не справлялась с ним столь же хорошо, как на iPhone. Конечно, весьма кстати здесь пришелся переход на Lightning — приемлемое оправдание преждевременной презентации iPad 4.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, как быстро все забыли об этом, будучи вовлеченными в массовое движение на тему «Мы презирали iPad mini до 23 октября, Apple, прости нас, дай два!». Ни одного другого такого радикального изменения мнений о каком-нибудь продукте До-После я вспомнить не могу. К новому году все уже смирились с «ужасным» разрешением и бежали в магазин умолять продавцов найти где-нибудь завалявшуюся коробочку с вожделенным гаджетом. А закончилось все чем? Тем, что компания в отчетах стала писать одну графу iPad на обоих устройствах, чтобы не смущать лишний раз инвесторов. Но всем интересующимся стало очевидно: младший брат отбирает серьёзную долю рынка у старшего, сколько бы там Тим Кук не говорил в интервью о том, как продукты Apple уникальны отсутствием каннибализации продаж друг у друга. Много раз мне приходилось читать истории о том, как большой планшет был заброшен без зарядки в самый дальний угол комнаты и не доставался долгие недели — настолько приятно было держать невесомые 7,9 дюймов в руках. Единственная претензия в виде отсутствия пресловутой Retina являлась последним препятствием для массового перехода на iPad mini, и есть все основания полагать, что теперь и она будет устранена в следующем поколении планшета.

«И что с того?» — возникает резонный вопрос. Постараюсь ответить. Вы представляете себе «яблочный» планшет с Retina-дисплеем, сенсором Touch ID, золотым корпусом (в последнем вроде бы никто уже не сомневается) за 329 долларов? Я — нет. Это просто невозможно, и автор готов съесть собственную шляпу, фигурально выражаясь, если это произойдет. Вариантов для маневра у компании немного. Оставить экран прежним — увольте, это полный абсурд, даже обсуждать не хочется. Не красить корпус в золотой цвет — азиаты не простят никогда. Оставить сенсор Touch ID эксклюзивом для iPhone 5s — вопрос дискуссионный. От себя предложил бы два варианта: либо новые айпэды должны выйти в продажу без него, чтобы сохранить эксклюзивность данной «киллер-фичи» исключительно для повышения продаж флагманского американского смартфона; либо презентация следующего поколения планшетов должна состояться не в октябре, а в начале 2014 года. На первый взгляд, это чистой воды фантазии, но посудите сами, так действительно можно убить всех зайцев сразу. И продать нужное количество айфонов (подогревая к ним интерес с помощью постепенно открывающихся возможностей сканера отпечатка пальцев), и сделать себе шикарный отчет за 2-й квартал весной (за счет огромных продаж только что вышедших айпэдов), и не отбирать драгоценное внимание публики у новых MacBookPro Retina. Такие перспективы вырисовываются насчет сроков. Но что же с ценой? В данном аспекте всё достаточно непонятно и туманно. Вроде бы даже сохранить планку в 300 с небольшим долларов очень тяжело, а поставить ценник дороже — так общественность этого вообще не простит: достаточно вспомнить недовольство после презентации iPhone 5с. Опять же, всё упирается в факт неизбежной каннибализации старшего iPad, каким бы прекрасным нам его не показали.

Вот такой вот сложный клубок проблем и трудностей сейчас лежит на рабочем столе перед Тимом Куком и его командой, и я не сомневаюсь, что они примут единственно верное решение. Вопрос лишь в том, будет ли это «неизбежное зло», или … а пусть уважаемый читатель сам продолжит для себя эту фразу. И, возможно, поделится своими соображениями с окружающими.

Новости по теме
Почему iPhone 20 полностью из стекла — это самый сложный проект в истории смартфонов
Apple уже готовит апгрейд iPhone 17 Air, который еще не вышел, чтобы исправить его главный недостаток
Новое приложение Газпромбанка «До вершины» удалили из App Store спустя несколько дней
Новости партнеров
Что изменилось в XOS 15 на Infinix и кто получит обновление
Что изменилось в XOS 15 на Infinix и кто получит обновление
FATF обеспокоена ростом преступлений, в которых используются стейблкоины. Насколько всё серьёзно?
FATF обеспокоена ростом преступлений, в которых используются стейблкоины. Насколько всё серьёзно?
Учёные выяснили, какое мужское тело женщины считают идеальным — и это не про пресс
Учёные выяснили, какое мужское тело женщины считают идеальным — и это не про пресс