[Айпа(э)д] Фонетика как индикатор статуса

На написание этого материала меня вдохновили комментарии к нашему первому подкасту. В частности, один из слушателей выразил недовольство по поводу того, что наши авторы произносят название планшета Apple как «Айпад». Видимо, по мнению автора комментария, во втором слоге должна была находиться буква «э». Наблюдая за тем, как разные люди предпочитают именовать революционный гаджет, я заметил несколько интересных закономерностей. О них-то я и хочу сегодня поговорить.

[Айпа(э)д] Фонетика как индикатор статуса. Фото.

Для начала немного теории. Не сочтите за занудство, но первым делом все же необходимо разобраться, кто прав, а кто неправ с лингвистической точки зрения. Первая буква английского алфавита «А», находясь в закрытом слоге, чаще всего дает звук [æ]. Произносится этот звук как «Э», но только рот при этом должен быть открыт так, как при произнесении звука «А». Получающийся в итоге звук выглядит как что-то среднее между «Э» и «А». Это дает повод заключить, что [æ] являет собой сочетание этих двух звуков. Так как в русском языке такого звука нет, то в качестве замены его можно использовать как «Э», так и «А». Поэтому в ситуации с iPad правы и те, и другие. И решение о том, как это название произносить, является индивидуальным выбором каждого. Теоретический вопрос закрыт. И теперь открывается другой вопрос.

Сразу же после появления iPad на публике мнения о том, как этот продукт необходимо произносить по-русски, разделились. При этом лично мной была замечена определенная закономерность, которая, конечно же, представляет собой субъективное и, возможно, ошибочное наблюдение. Сложилось так, что в кругах известных и публичных персон «Айпэдом» его чаще всего называют либо гламурные персонажи, либо эксперты, компетентность которых вызывает сомнения. Люди же, которые лично у меня вызывают гораздо больше уважения, предпочитают говорить «Айпад». Чтобы не быть голословным, приведу несколько конкретных имен.

«Айпэд»:

  • Все ведущие ВГТРК и НТВ
  • Ксения Собчак – светская львица, ведущая «Дома-2»
  • Дмитрий Медведев – известный телеведущий, актер, журналист, фотограф, блоггер, а также президент России
  • Александр Плющев – журналист, гаджетовед на телеканале «Россия»
  • Эльдар Муртазин – старший аналитик Mobile Research Group, в 2007 году предсказавший провал iPhone, а в 2010 – неминуемое фиаско iPad

«Айпад»:

  • Михаил Хазин – экономист, президент консалтинговой компании «Неокон»; в 2003 году с точностью до мелочей спрогнозировал экономический кризис
  • Алексей Навальный – юрист, блоггер, известен громкими антикоррупционными кампаниями
  • Артемий Лебедев – дизайнер, создатель главной дизайн-студии страны
  • Антон Носик – один из основателей рунета, создатель портала Rambler и информационных сайтов Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com.
  • Алексей Венедиктов – главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»
  • Светлана Сорокина – журналист
  • Юлия Латынина – журналист

Разумеется, все вышеперечисленные имена вряд ли можно назвать однозначными фигурами. Стараясь удерживаться от субъективных оценок, я привел их специально для того, чтобы вы сами проанализировали два эти списка и решили для себя, в какой компании вам приятнее было бы находиться. Поэтому если вам, к примеру, ненавистен хозяин «уютной жэжэшечки», то имейте в виду: он произносит «Айпад», и делайте соответствующие выводы.

[Айпа(э)д] Фонетика как индикатор статуса. Фото.

Ну и, как говорится, One more thing… В заключение хотелось бы поделиться еще одним соображением лингвистического характера. Конечно, некоторые люди попадают во второй список по воле случая, однако одно обстоятельство нельзя не заметить. Помимо всего прочего, я обратил внимание на то, что «Айпадом» планшет Apple часто называют люди, которые более-менее хорошо разбираются в компьютерном железе и других видах электроники. И этому есть логическое объяснение: ведь слово «Pad» этим людям знакомо давно. Это и touchpad с trackpad на клавиатуре, и number pad с D-pad на сотовых телефонах, и gamepad на игровых приставках. И во всех случаях это произносится как «пад», так уж повелось в этих кругах.

Конечно, вы скажете, что писать целую статью про одну букву нелепо, и что тема высосана из пальца. Но иногда одна буква может служить обозначением личной позиции человека или отражать его социальный статус. Помните, как противники независимости Южной Осетии выдавали себя, настойчиво продолжая говорить «Цхинвали» вместо «Цхинвал»? Поэтому решение о том, какую букву использовать, порой может оказаться важней, чем мы подозреваем.

{democracy:14}