AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

iPad в первой половине 2014 года

Apple, проснись! – писали блогеры и обозреватели компьютерной прессы в мае 2014 года. За первые пять месяцев нового года компания не объявила ничего значительного и нового. При Стиве было иначе! А вот и нет…

Подобное уже случалось, например, в 2007 и 2010. Когда Apple, сконцентрировав все силы на очередном судьбоносном артефакте, как будто забывала о всем остальном. Даже новая версия операционной системы для Mac’ов, проект который в прежней системе ценностей был бы самым-самым, в 2007 году был временно заморожен. “Все ушли на фронт”.

На вопрос возмущенного журналиста о причинах этого безобразия, вместо обычного для Apple “без комментариев”, Стив сообщил что Apple никогда не обещала выпускать что-то новое каждый месяц. У компании другие задачи, она исповедует иные ценности.

Теперь Apple хранила молчание. Они опять замышляют какую-то революцию?

В 2014 году, кроме Swift, языка программирования от Криса Латнера, создателя LLVM и Clang, ничего революционного не произошло. Революция готовилась, методично и в тайне, как в лучшие времена “золотой эры”. Стив был поэтом и революционером, Тим Кук силен в другом: он гениальный организатор. Авралы и прочие революционные явления нарушают нормальный рабочий ритм и обходятся дорого. В авралах рождаются шедевры (не всегда) и ошибки которых просто не могло бы случиться в нормальной обстановке.

В первые месяцы 2014 года тысячи сотрудников Apple, планомерно и педантично, работали над “самыми лучшими в мире” компьютерами, мобильными устройствами, операционными системами – не отвлекаясь на глупости и штурмовщину.

Но самое главное не это: Apple не впадала в спячку в первые месяцы 2014 года. В марте и в апреле в линейке iPad кое-что изменилось. В апреле обновилась линейка MacBook Air.

Изменения не были радикальными, их запланировали заранее и педантично, в назначенные сроки, реализовали. Без сбоев, ошибок и несуразностей.

Продолжение серии про iPad, предыдущие части здесь:
Первая часть: Планшет от Apple…;
Вторая часть: Предвкушение iPad;
Третья часть: iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010…;
Четвертая часть: Роковой iPad 2…;
Пятая часть: Просто iPad, март 2012;
Шестая часть: Еще один “просто iPad”, октябрь 2012 года;
Седьмая часть: Первый iPad Air: воздушно и душевно….

Вторжение “варваров”

В истории человечества подобных случаев – как бактерий в “живом йогурте”. Цивилизации опередившие своё время, достигшие высокого для своего времени уровня жизни, расцвета искусств и ремесел, вызывали зависть и ненависть у менее изнеженных соседей, и одна за одной исчезали под их натиском.

Аналогии всегда хромают, я вовсе не считаю мобильные устройства с Android или Windows Phone на борту жадными жестокими варварами. Но эта аналогия, почему-то, возникает в голове всякий раз когда я читаю “сводки с полей” начала нынешнего десятилетия.

Подражатели, не заморачиваясь глупыми “яблочными” предрассудками, и начиная с 2012 года, успешно отвоевывали у Apple рынок. Привлекая покупателей ценой, разнообразием, охотно предоставляя им все то, в чем Apple отказывала (обычно Apple была абсолютно права, но не всегда – вот только попробуйте что-то объяснить тем, кто не желает ничего слышать и “не умеет” читать), и оттеснили “яблочные” устройства с лидирующих позиций.

Историческую аналогию, хромающую на все её ноги, я привел еще и потому, что… Ничто не ново под Луной, что-то есть в ДНК у представителей нашего биологического вида из-за чего иначе, чем получилось с iPhone и iPad – не бывает.

В 2014, в ответ на продолжающееся наступление конкурентов на жизненно важные для Apple области рынка, компания нанесла по ним два контрудара.

Прощай, iPad 2

До 18 марта 2014 года, самым дешевым iPad’ом на физических и виртуальных прилавках Apple и партнеров компании был iPad 2 с 16 Гигабайтами флэш-памяти. WiFi-only вариант стоил 399 долларов, WiFi+Cellular – 529. Это цена в США, без налогов и сборов.

18 марта 2014 года “старичок” ушел в отставку, а на смену ему пришел iPad четвертого поколения (с Retina-дисплеем, а в модели WiFi+Cellular – еще и с очень приличным сотовым приемопередатчиком).

WiFi-only вариант, по прежнему, стоил 399 долларов, а WiFi+Cellular – те же 529. Но теперь за эти деньги предлагался почти современный iPad, с Apple A6Х, с разрешением камеры на тыльной стороне устройства в 5 Мегапикселей, а на фронтальной – в 1,2 Мегапикселей.

iPad исполнявший эту роль называли “iPad для бедных”, но недорогой планшет с яблоком на корпусе охотно покупали, например, школьные округа, университеты, офисы небольших компаний. Покупателей планшетов такого класса было немало.

Конкурентам, отнимавшим у Apple эту категорию клиентов, был нанесен чувствительный ущерб. Им пришлось отвечать – в итоге, планшеты в дешевом сегменте улучшились.

Подарок на день рождения

1 апреля 2014 года Apple исполнилось 38 лет. И в тот же самый день, после длительных и непростых переговоров и многочисленных согласований, iPad Air и iPad mini 2 пришли на китайский рынок.

Это были специальные модели для China Mobile, государственного мобильного оператора материкового Китая. В наши дни это крупнейший в мире мобильный оператор, как по числу подписчиков, так и по рыночной капитализации.

В 2014 году свидетельства успехов этого оператора были поскромней, но несущественно, а рынок мобильных устройств в КНР уже был одним из самых ёмких в мире.

Сто миллионов “новых китайцев” – это не шутка. Хотя iPad Air и iPad mini 2 и пришли к ним в “день дурака”, это было очень серьезно.

iPad Air в исполнении для КНР (MD785CH/A) поставлялся в вариантах с 16, 32, 64 и 128 Гигабайтами флэш-памяти, с форсированным Apple A7, и был оптимизирован для китайских сотовых сетей (в сетях с другими техническими данными, в частности в РФ, он не поддерживает LTE).

Стоили варианты с 16, 32, 64 и 128 Гигабайтами флэш-памяти, стоили 4 488, 5 188, 5 888 и 6 588 юаней.

Китайские iPad mini 2 (MF247CH/A) тоже оптимизированы для China Mobile, и поставлялись с 16, 32, 64 и 128 Гигабайтами флэш-памяти, стоили 3 788, 4 488, 5 188 и 5 888 юаней.

Кроме другого набора чипов для сотовой связи, они были аналогичны обычным mini 2. Тот же Apple A7 (как в iPhone 5s), тот же Apple M7, все то же самое.

И даже толпы у входа в розничные Apple Store были такими же как в Европе или Америке.

Объёмы продаж за первые числа апреля 2014 неизвестны, но незначительными они точно не были.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Новости по теме
Почему не работает Fortnite и Roblox на iPad: им не хватает оперативной памяти
Новости партнеров
Основатель Barstool Sports снова потерял деньги на криптовалютах. Предприниматель продал XRP прямо перед ростом
Основатель Barstool Sports снова потерял деньги на криптовалютах. Предприниматель продал XRP прямо перед ростом
Для каких смартфонов Xiaomi обновление HyperOS 3 станет последним
Для каких смартфонов Xiaomi обновление HyperOS 3 станет последним
Потерю слуха можно лечить — в этом поможет новое открытие ученых
Потерю слуха можно лечить — в этом поможет новое открытие ученых