Марк О’Коннер: как я сменил свой MacBook на iPad+Linode

14

19-ого сентября я попрощался со своим верным MacBook Pro и начал программировать исключительно на iPad + Linode 512. Я расскажу вам об удивительном месяце, проведенном, работая в технологии облачного программирования.

1

Все началось несколько лет назад, когда я купил свой первый MacBook. Разочарованный непоследовательным использованием клавиш ctrl/alt/option/arrow с целью перехода от одних слов к другим, перелистывания экранов и строк, я находился в поиске новой системы программных средств для разработки ПО. Вместо этого я нашел свободный режимный текстовый редактор Vim и просто-таки влюбился в него. Думаете – это еще один сентиментальный пост и хвалебная ода Vim? Вовсе нет – читайте дальше, будет интересно.

И хотя мне нравится использовать для моих собственных проектов язык программирования Python и платформу GAE, на работе мы пишем увесистый код C++/Qt, работающий на кластерах, таких как суперкомпьютер Ягуар с 200000-ядерным процессором. Таким образом, большую часть своего времени я провожу в работе с ОС Linux, особенно на удаленных системах. В стандартной ситуации я бы сначала разработал код в MacVim локально, а потом запустил бы свои наработки в VMWare Fusion или удаленно.

В один роковой день, из-за VMWare и OS/X моя совместно используемая файловая система была повреждена, что вызвало потерю несохраненного кода, который я делал в течение нескольких дней. Я очень рассердился.

В то время как dd восстанавливала то, что еще возможно было восстановить, я постепенно начал разочаровываться в локальных файловых системах, а в голове витала идея бросить работу с ними. К моему удивлению, это казалось вполне возможным — даже очень.

Я просто должен был попробовать.

Установка

2

Оказалось, для того, чтобы осуществить мечту, мне был необходим не только iPad, а немножко больше принадлежностей:

1. iPad 2 (16Gb, WiFi)
2. беспроводная клавиатура Apple.
3. чехол Stilgut для iPad соответствующего размера.
4. Текстовая консоль iSSH.
5. Lnode 512 на сервере Ubuntu 11.04.
6. Apple VGA-адаптер.

Расходы: около $800 + $20 в месяц.

Бродил я одинокий как облако…

Этими словами английского поэта Уильяма Вордсворта можно охарактеризовать начало моей работы. Обычно я начинаю свой день с отслеживания ошибок, просмотра дифов, отправленных мне на почту и других электронных сообщений с iPad в руках, лежа на диване.

Кстати, я ненавижу пользоваться e-mail при помощи почтового приложения, ведь при архивировании выскакивает глупая и ненужная анимация, что безумно тормозит процесс. К тому же, кнопка архивирования располагается в верхней части экрана, что страшно неудобно. Не так давно вместо этого я стал работать с письмами по IMAP-протоколу со скриптом Python.

Далее я обращаюсь к браузеру Safari и смотрю данные об ошибках в находящейся в сети системе контроля над ошибками, потом набираю пару-тройку писем на клавиатуре, и возвращаюсь к разработке кода – жестовая многозадачность в iOS5 действительно облегчает мне жизнь.

Но выше мы ведь говорили о разработке кода, поэтому вернемся к Vim.

Vim: мой дом в доме

3

Возможно, единственная причина удачного перехода к программированию на iPad состояла в том, что мой любимый редактор среды IDE почти так же хорошо работает на iSSH-консоли, как и локально на моем Macbook. iSSH поддерживает xterm-256color, что обеспечивает Вас еще более приятными цветовыми схемами, несмотря на работу в терминале. Именно там находятся все мои плагины, завершенный код, а я пользуюсь системой быстрой навигации и так далее.

Короче говоря, это – безболезненный переход с моей MacVim среды. Если бы я разрабатывал приложения OS/X с Xcode, или регулярно пользовался Eclipse или Visual Studio, это изменение, наверное, не далось бы мне так легко.

Часто случается, что работать в терминале на удаленном Linode даже лучше чем локально, благодаря прекрасной программе GNU Screen.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров