Новый iPad не заменит консоли

63

Вместе с выходом нового iPad мы написали о том, что этот планшет вполне может позволить себе игры консольного качества. Однако, новинка от Apple не заменит консоли. Это совершенно разные вещи. Да, сама компания и разработчики игр полагают, что четырехъядерный графический процессор и двухъядерный чип A5X позволят немного больше, чем то, во что мы можем поиграть сейчас. Retina Display еще скажет свое слово, но оно не станет тем самым словом, с которого начнется конец Xbox 360 и PlaySation 3.

ipad_3_gaming-580x231

Многие хотели, чтобы Apple вышла на рынок консолей. Apple решила, что вместо выпуска игровой консоли можно ограничиться хорошим игровым планшетом и перенести игры на другой уровень — назовем его тактильно-портативным. И что, вы думаете, Sony и Microsoft с ее Xbox трясутся от страха? Как бы не так.

Если бы я мог распрощаться с Xbox 360 и PlayStation 3, я бы это сделал, но не тогда, когда в качестве альтернативы выступает iPad. Инициатива Apple порадует казуальных игроков, которым нужен простой фан (что мы имеем, играя на планшете), но что делать с так называемыми геймерами-хардкорщиками?

Нет никаких шансов. Да, я играл в несколько игр на планшете. Но сказать, что планшет сможет обеспечить мою страсть к играм годной пищей, не могу.

Все дело в том, что я не казуал, и не хардкорщик, а просто олсдкульный геймер. Меня привлекает сама мысль о том, что я держу джойстик (или другой контроллер) в руке, который, в свою очередь, соединяется с коробочкой на моем телевизоре. Мне нравится ставить диск на свое законное место. Мне нравится наслаждаться игровым опытом так, как я не могу этого делать на смартфоне или планшете, будь он хоть четырех ядер в нутре.

Если вы полагаете, что Apple нашла способ убить консольные игры, я вас разочарую. Не скрою, производителям консолей и игр для приставок придется изменить свои стратегии для того, чтобы в следующие несколько лет полноценно конкурировать с iPhone и iPad, а также их аналогами на базе Android (под аналогом здесь я подразумеваю устройства для игр).

По сути, планшеты, консоли и другие устройства, вроде PlayStation Vita, прекрасно сосуществуют в нынешнем игровом пространстве. Каждое из устройств подходит под разные нужды, как пользователей, так и разработчиков. Каждый получает свою копеечку и свой кайф от игры — дома, в метро, на уроке в школе или лежа под одеялом.

И если уж мы подняли вопрос того, что iPad может предоставить игры консольного качества и/или вытеснить консоли с рынка, его можно закрыть. Если мне хочется поиграть пальцами с сенсорным экраном, я достаю iPad или iPhone. Если мне нужно что-то более традиционное — и, честно говоря, более продвинутое — я включаю Xbox или запускаю древние Heroes III на компьютере. Последние, кстати, не портировали на iOS (в отличие от вторых), а если бы портировали, боюсь, это была бы единственная игра (кроме шахмат) в моем инвентаре приложений. Когда же я еду в поезде, ну или хочу поиграть с кем-то вдвоем, я скорее возьмусь за iPhone и PlayStation Vita.

Для нас, геймеры, настали хорошие времена. У нас есть море продуктов, доступных по вполне приемлемой цене. В общем, дискуссию объявляю открытой, и напоследок могу сравнить игровые устройства с оружейным арсеналом. Не стрелять же из пушки по воробьям.

Источник: slashgear.com

 

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров