AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Another brick: iPhone как модульный компьютер

Представляем вашему вниманию размышления Тима Баджарина на тему того, почему iPhone положил начало будущему по-настоящему персональных компьютеров. В этом значении «персонального компьютера» вычислительная техника становится настолько универсальной, что возможности ее применения на голову превосходят те компьютеры, которые мы привыкли видеть в привычном понимании этого слова. Приятного чтения.

В 1989 году в одной из своих международных колонок я написал о концепте мобильной техники, которая становится модульной. На то время портативные компьютеры были довольно громоздкими и тяжелыми, и мысль о том, что придется тягать их по всему миру вызывала у меня головную боль. Но это также навело меня на размышления о том, как будет выглядеть будущее портативных компьютеров, и я взял за основу модульный подход к персональной технике.

В ретроспективе, если честно, это была смешная выдача желаемого за действительное, поскольку на тот момент технологии не были продвинуты даже настолько, чтобы сделать портативную технику легче и меньше, не говоря уже о том, чтобы перейти к модулям.

В основе этой концепции лежала идея того, чтобы работать с множеством экранов на работе и дома. Я представлял эти экраны как дисплеи, к которым я мог подключить свой модульный компьютер откуда бы то ни было. Самое дальнее, куда я забрел в своих размышлизмах, это экран с клавиатурой на спинке сидения в самолете, который я мог «оживить» своим модулем. В моем представлении должен был быть некий «модульный кирпичик» (как я его назвал), который я подключал к этому экрану с клавиатурой и тем самым делал его «своим» компьютером.

Ключом в этой идее было то, что «кирпичик» должен обладать процессором, операционной системой, собственным пользовательским интерфейсом, всеми моими файлами и информацией. Мой персональный компьютер будет со мной везде, куда бы я ни пошел, достаточно просто подключить его к свободному экрану и клавиатуре. Конечно, отсюда само собой вытекало то, что огромная инфраструктура экранов, клавиатур и адаптированных портов ввода/вывода должна также быть повсюду. В общем, такое видение было абсурдным для своего времени, да и сегодня это было бы сложно осуществить.

Но интересно то, что сегодня у нас уже есть модульная техника. Ну или что-то в этом роде. Она поставляется в форме наших ноутбуков, где у нас есть своя операционная система, пользовательский интерфейс и персональные данные. Когда я прихожу в офис, я подключаю свой 13-дюймовый MacBook Air к 27-дюймовому экрану и использую беспроводную мышь и беспроводную клавиатуру. Мой Air является таким «кирпичиком», который просто предоставляет вычислительную мощность, операционную систему, интерфейс и доступ к файлам.

Но что если бы у нас была подобная модульная функциональность в «кирпичике», который помещался бы в кармане? Небольшое устройство с мощным процессором, операционной системой, пользовательским интерфейсом и файлами — устройство, которое может подключиться к любому экрану везде: в офисе, школе, дома, в торговом центре.

Мне кажется, именно так Apple видит будущее iPhone.

Если вы пользовались iPhone в качестве модуля, подключаемого к аудиосистеме, то наверняка вас посещали те же мысли, что и меня. Недавно я видел дом на Гавайях, который полностью представлял собой аудиосистему с возможностью подключения iPhone. И если вы когда-либо использовали AirPlay, вы должны иметь представление о том, как iPhone и iPad могут задействовать беспроводные технологии для передачи картинок и видео.

Одной из ключевых технологий, созданных Apple, которые могут помочь нам в реализации вышеизложенных идей, является 30-контактный разъем. Несмотря на наличие 30 контактов, только две трети из них используются для синхронизации, зарядки и передачи аудио и видео. В будущем, если Apple не решится миниатюризовать док-коннектор с упразднением его потенциальных возможностей передачи данных, он может круто посодействовать в создании модульного концепта.

Интересным примером использования этого может быть возможность подключения iPhone или iPad к видеомонитору высокого разрешения. Сегодня это могут только VGA-мониторы. Недавно я видел технологию одного из отделов Corning по волокнам, которая состояла из волоконного кабеля, который может ломаться, изгибаться и даже передавливаться без потери скорости передачи данных. И эти кабели могут передавать данные на скорости 100 гигабит в секунду. Если эти кабели можно будет коммерциализовать без особого труда, это повлечет серьезные последствия во всех сферах компьютеров. И это, кстати, может превратить iPhone в модульное устройство с полным функционалом персонального компьютера, которое может подключаться к разным док-системам с экранами — даже высокого разрешения. Пусть в этом есть что-то футуристическое, но эта технология вполне может появиться послезавтра, например.

Другим «кирпичом» на пути этого модульного концепта на сегодняшний день является Навальн процессор. Хотя мы делаем большие успехи в производстве процессоров с низким напряжением и отличной производительностью, нам нужны более быстрые мобильные процессоры с расширенными графическими функциями для обеспечения визуальной работы для модульного устройства. Однако если вы посмотрите на нынешний чип Kal-El Tegra от Nvidia с четырьмя плюс одно ядрами, вы увидите, что мы движемся в правильном направлении. Четырехъядерный Snapdragon от Qualcomm тоже может обеспечить смартфон необходимой мощностью. И конечно, я уверен, Apple работает над собственным чипом ARM, чтобы быть в русле. Думаю, еще 2-3 года и мы выйдем на должный уровень.

Еще один интересный метод применения модульного подключения к экрану может быть задействован в автомобиле. У всех машин однозначно будет по собственному экрану навигации, и 30-контактный коннектор Apple отлично подойдет для этого. Все, что нужно, — вставить iPhone в док автомобиля, и на экране приборной доски высветится ваш персональный компьютер с активированными навигаторами, GPS, дорожной информацией и прочим. А на парковке можно будет насладиться полноценной работой с компьютером.

Когда Apple займется модулированием своего iPhone, Samsung начнет подключать свои смартфоны к холодильникам.

Как вы уже поняли, сервисы вроде iCloud сделают синхронизацию между различными интерфейсами проще, но такой подход будет интересен пользователям только в том случае, если iPhone сможет преодолеть разрыв между локальным контентом и тем, что находится в облаке. А так — синхронизируйте данные, и ваш персональный компьютер всегда будет с вами.

Кстати, о других смартфонах, которые тоже могут стать модульными. Определенно, надежды в этом направлении подают Asus Transformer Prime и Motorola Atrix. Но Apple уже находится впереди со своим 30-контактным разъемом, особенно, если учесть, что им оборудованы все устройства компании. Конкурентам придется искать другие аналоги высокоскоростных портов ввода/вывода.

Что ж, не будем заходить слишком далеко. Концепт смартфона как модульного компьютера однозначно должен жить. И я знаю множество людей в разных отраслях промышленности, которые думают об этом также. Но у Apple развязаны руки, а если отследить примерный курс развития «яблочной» экосистемы, вполне можно допустить, что к модулям компания все-таки придет, накрыв конкурентов медным тазом.

Источник: techland.time.com, аналитика: Тим Баджарин

Новости по теме
Какие iPad получат Stage Manager в iPadOS 26: полный список моделей
Xiaomi хочет быть как Apple и собирается выпускать процессоры для смартфонов, компьютеров и другой техники
Как включить и использовать бесплатный конвертер на iPhone
Новости партнеров
Почему все так хотят купить игрушку Лабубу и Вакуку — раскрываем секрет феномена
Почему все так хотят купить игрушку Лабубу и Вакуку — раскрываем секрет феномена
Стали известны цены Galaxy Z Fold7 и Galaxy Z Flip7 в России. Сколько стоят новые смартфоны Samsung
Стали известны цены Galaxy Z Fold7 и Galaxy Z Flip7 в России. Сколько стоят новые смартфоны Samsung
Крупные компании покупают биткоины рекордными темпами. Сколько монет они приобрели за второй квартал 2025 года?
Крупные компании покупают биткоины рекордными темпами. Сколько монет они приобрели за второй квартал 2025 года?