Apple пощадила юного китайца, подделовавшего белые iPhone 4

3

В прошлом году мы писали о том, что китайский подросток, который занимался поставкой и сбытом в США контрафактных белых панелей для iPhone 4, столкнулся с судебным иском со стороны Apple, обвинившей его в нарушении своих патентных прав. Тем не менее, сегодня стало известно, что данный судебный иск был отозван.

Жалоба была направлена в окружной суд Восточного округа Нью-Йорка против Фей Лик Лама (Fei Lik Lam) и его родителей – Юк Лам (Yuk Lam) и Думваха Лама (Dunwah Lam). Их сын создал Интернет-сайт по адресу whiteiphone4now.com, где он продавал инструменты и материалы, помогающие пользователям превратить свои черные смартфоны iPhone 4 в белые.

1 декабря направила в хостинг-службу требование прекратить предоставления пространства на сервере для этого сайта, с помощью которого, по утверждению компании, совершались противоправные действия. Через некоторое время сайт прекратил свою работу. Тем не менее, за время работы ресурса Лам смог приобрести обширную клиентскую базу покупателей, которые хотели как можно быстрей приобрести белую версию смартфона. А месяц назад смысл существования этого сайта и вовсе пропал, поскольку долгожданный белый iPhone 4, наконец, появился в официальных магазинах Apple.

Через некоторое время после судебного иска по обвинению в нарушении патентных прав Apple компания решила отозвать свое заявление. По слухам, распространяемым СМИ, такое решение стало следствием полюбовной договоренности между Apple и семьей Лам. Однако факт отзыва иска не подразумевает невозможность направление аналогичных жалоб в будущем. Поэтому если Фей Лик Лам однажды вновь захочет выкинуть какой-нибудь очередной фокус, он немедленно окажется под колпаком Apple.

В исковом заявлении компания Apple обвиняет Лама в «нарушении и нанесении ущерба зарегистрированным торговым маркам Apple» посредством реализации комплектов для модификации устройств, в которые входили запасные части, приобретенные у заграничных производственных партнеров Apple. В эти комплекты были включены передние и задние панели, на которых присутствовал логотип Apple и торговая марка iPhone.

В иске Apple утверждается, что Лам приобретал эти детали у «неавторизованного поставщика из провинции Шеньжен Китайской народной республики». Этот поставщик закупал белые панели на улицах Шеньжена, и Apple утверждает, что Лам был осведомлен о происхождении этих деталей.

Лам предположительно сотрудничал с человеком по имени Алан Янг (Alan Yang), который является жителем Шеньжена и учредителем компании под названием Focusupply. Apple утверждает, что в ее распоряжении имеется перехваченная переписка в чат-клиенте между Янгом и Ламом, в которой Янг заявил, что у его компании есть «друг», работающий в Foxconn. Напомним, что эта китайская компания является основным производственным партнером Apple.

«Подсудимый всегда знал о том, что Apple никогда не разрешала продавать белые панели для своих мобильных устройств iPhone 4, и получал эти детали из источников, не уполномоченных Apple или ее поставщиками на их реализацию», говорится в иске.

Родители Лама тоже фигурируют в иске, поскольку Apple предполагает, что они «содействовали» своему сыну и «поощряли» его деятельность, надеясь на избежание наказания в силу его несовершеннолетия. В своем заявлении Apple требовала возмещения убытков, в числе которых «нелегальная прибыль» в размере 130 000 долларов, которую Лан получил в результате своей деятельности.

Напомним, что впервые Лам привлек внимание прошлой осенью, когда он приобретал белые запчасти для iPhone 4 и предлагал своим клиентам услуги по замене черных корпусов на белые. Кстати, одним из его покупателей стал соучредитель Apple Стив Возняк, который тоже приобрел у Лама белый «Айфон» кустарного исполнения.

Источник: AppleInsider.com

3 комментария

  1. 0
    Жека

    Новое видео о iPhone 5, смотрим!
    http://www.youtube.com/watch?v=MJ0uhZ8Zwd0&feature=channel_video_title

  2. 0
    Свитчер

    Вот интересно, а насколько законной в США (хотя бы) является «перехваченная переписка в чат-клиенте между Янгом и Ламом»? Может, поэтому и разошлись полюбовно?
    Паренька нужно срочно пристроить на работу в APPLE. Определенно — талант… 🙂

    • 0

      Свитчер, Я бы еще поинтересовался мог ли бы Эппл выиграть этот иск в США, при наличие у мальчика денег на тяжбу. Неясно почему компания решила что она может давать лицензии на продажу, это же не Европа. Если я владею товаром — я могу его продать, если конечно это не контрафакт.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий