iPhone и роботы

15

iPhone-псы

Мало кто знает, что в числе самых дорогих жидкостей на нашей планете — не нефть и даже не духи, а самая элементарная краска для принтера. Но люди в большинстве своем зависимы не от HP, а от табачных и нефтеперерабатывающих компаний, цена продукции которых не так высока. Миллилитр пенициллина, который сделал для человечества куда больше, чем чернила HP, стоит менее 10 центов, а миллилитр нефти стоит пока 1 цент. Постоянной политикой HP, как, впрочем, и многих других производителей, является непрерывное уменьшение стоимости принтеров, которое делается за счёт такого же непрерывного повышения стоимости чернил.

Похожая ситуация, на мой взгляд, происходит на рынке смартфонов. Небольшое устройство вполне может быть «головным» центром космического спутника (и это не шутка). Себестоимость iPhone 5, если память не изменяет, составляет менее 170 долларов. Самые высокие технологии становятся все дешевле и все доступнее.

Трудно представить, что смартфонная революция прошла не более чем пять лет назад. При этом сенсорные технологии не просто изменили наш характер взаимодействия с техникой: они могут привести к неожиданным последствиям. Например, к производству дешевых роботов. Революция началась вместе с выходом первого iPhone, а закончилась экономическим парадоксом. Я нашел очень любопытную информацию на сайте GigaOM, который поведал о новом промышленном роботе от Rethink Robotics. Производитель представляет собой бостонский стартап, руководитель — Родни Брукс (Rodney Brooks). Этого человека часто называют «хулиганом робототехники».

Родни Брукс

Мы живем не в Америке и не в Китае, поэтому нам сложно осознать разницу между положением промышленности там, и там. Китай делает все, США — давно ничего не делают, а если и делают, то дорого и медленно. Именно поэтому Apple перенесла все производственные мощности в Азию (ну и в Бразилию — недавно). Брукс размышляет над тем, как восстановить промышленность в Америке с помощью роботов. Именно эти, скажем так, персонажи могут стать основой дешевой рабочей силы, и как следствие — низкой стоимости производства в 21 веке.

За последние полгода-год я часто обращался к теме производства техники, а также напрямую к роботам. Совершенно очевидно, что в тех странах, куда смещаются производственные центры, растет уровень жизни (читайте, почему iPhone собирают в Китае). Достаточно взглянуть на Китай ныне и Китай десятилетней давности. От Японии до Южной Кореи, от Тайваня до Китая низкая стоимость производства постепенно меняется. Но что случится, когда в мире «рухнет храм старой веры», и не останется подобных азиатским меняющихся производственных центров? Брукс задает вполне логичный вопрос: «Можем ли мы производить товары, стоящие не дороже китайских, в Америке?».

Занимаясь этим вопросом, Брукс создал Rethink Robots в 2008 году и стал делать промышленных роботов. 62 миллиона долларов инвестиций он получил от корпораций вроде Bezos Expeditions, Highland Capital Partners, Charles River Ventures, Sigma Partners и Draper Fisher Jurvetson, если вам это о чем-нибудь говорит.

Дешево и сердито

Baxter

Что приходит вам в голову при фразе «промышленный робот»? Гигантские механизмы, которые строят и сносят дома, катают людей, снимаются в фантастических фильмах? Подобные инструменты в отдельных случаях стоят миллионы долларов и программируются под определенные задачи. Это так называемые мэйнфреймы промышленных роботов. Вот чем так интересен Baxter. Это недорогой (в пределах 25 000 долларов) полуантропоморфный робот, который достаточно просто устроен. Он очень гибкий и у него есть потенциал к обучению выполнению производственных процессов —  упаковка товара, очистка конвейерной ленты, уборка и пр. «Он не способен создать iPhone, но упаковать его сможет», — шутит Брукс.

Кому нужно руководство пользования сенсорным экраном? По мере того, как технологии все прочнее вплетаются в наши жизни, обращаться со смартфоном и Facebook становится все проще. Это означает то, что когда мы увидим первого простого робота, мы не удивимся. А значит, сможем работать с ними плечом к плечу.

«А вдруг роботы захватят мир?», — спросите вы. В ответ на это Брукс посмеется и расскажет о том, как электродрели упростили задачу строителей. Так же сами роботы помогут китайцам собирать iPhone 5, 6, 7, 101. Создать элементарного робота — задача не такая уж и сложная, если он сможет обучаться. И на сегодняшний день ему не нужно выполнять сложные задачи. Тридцать лет мы шли от мэйнфрэймов в мире компьютеров к портативной технике, которая умещается у нас в карманах (и может запустить спутник), а скоро станет частью нас. Роботы пойдут этим же путем.

Смартфоны говорят «привет» роботам

Вы ведь не думаете, что китайцы веками будут собирать iPhone на заводах? Как и Брукс, я четко представляю себе будущее, где роботы будут стоять вместо людей у конвейеров, и это будет смотреться не так драматично, как в «Чарли и шоколадной фабрике». Что более примечательно, это очевидный факт: путь к роботам будет усеян миллиардами смартфонов. Недавно объявился некий активист, призывающий бороться со смартфонами или хотя бы наложить на них азимовские ограничения. В чем-то он прав. Причина, по которой сегодня возможна постройка робота Baxter, — падение цен на компоненты. До появления iPhone телефоны не использовали множество модулей, но пришла Apple и гироскопы, акселерометры, пирометры, цифровые камеры, сенсорные датчики и все подобное стало обычными вещами. Процессоры дешевеют с каждым поколением. Baxter задействует девять процессоров, сделанных Texas Instruments, ему хватает, а процессоры в цене не растут.

Очень скоро iPhone и его Android-аналоги будут не просто инструментами для обновления статуса и отправки фотографий. Вырастут во что-то большее, чем устройства, «с которых можно звонить и отправлять SMS». Процесс давно запущен, но станут ли смартфоны переходным уровнем перед роботами — этот вопрос крайне интересен.

15 комментариев

  1. 0

    Что то бред какойто, вы для комиксов писали, уважаемый автор? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Ядерный Трамвай

    Интересный заход… Неординарный стиль записи!

  3. 0

    При чем, казалось бы, тут чернила?

  4. 0

    Только узколобые могут назвать эту статью бредом. Автору спасибо, дал возможность посмотреть за кулисы будущего, хотя и чужими глазами…

  5. 0

    Бред потоиу что айфон 200 баксов стоит только по кантракту а это все равно что кредит только со счета симки

  6. 0

    Восхитительная статья! Жаль здесь так мало умных людей чтобы ее оценить..( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Дело в том, что дешевая азиатская рабочая во многом остановила процесс совершенствования и дальнейшего развития робототехники, так как это достаточно емкая с точки зрения финансов отрасль. И до тех пор, пока наши азиатские братья были готовы трудиться за чашку риса в день, робототехника была «неконкуретна».
    Но времена меняются, чашка риса перестает устраивать пролетариат. Дальнейшее удешевления производства за роботами — 100% (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    monster_beats

    Хорошая статья..) + Сделайте в комментах возможность оценки статьи, + или -, было бы неплохо думаю..не совсем объективно, но общая картина мнение юзеров была бы видна..) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий