AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Как делать хорошие макроснимки с iPhone

Жизнь полна маленьких и интересных вещей — цветов, насекомых, крошечных пальчиков вашего малыша — и такие вещи грех не запечатлеть. Как вы уже догадались, наверное, речь пойдет о макро. Макро означает просто фотографию, сделанную на близком расстоянии. Не приближенную, а просто такую, где объектив находится физически близко к объекту фото. Но ключевыми параметрами при такой съемке даже на iPhone выступают фокус, свет, композиция и хорошая позиция объекта.

Ранее мы уже писали о том, как сделать хорошее портретное фото с iPhone, теперь поговорим о другом виде фото.

Соблюдай дистанцию


Макросъемка по своему определению не означает то, что вы можете приближаться к объекту фото так близко, как хотите. Если вы будете фотографировать слишком близко, линза не сможет поймать фокус. Я не знаю точное расстояние, но ориентировочное минимальное расстояние для фокуса линзы iPhone составляет где-то 10 см.

Используйте блокировку автоэкспозиции/автофокуса (AE/AF)


Как часто вы пытались сосредоточиться на объекте только из-за того, что объектив дразнил вас потерей фокуса или же менял его в то время, как вы занимались совершенствованием композиции? В работе с макрофотографией полезно использовать скрытые функции блокировки AE/AF.

Блокировка AE/AF фиксирует фокус и экспозицию таким образом, что вы может делать снимки не переживая, что какой-либо из этих параметров слетит. Чтобы активировать ее, просто зажмите пальцем экран в том месте, в которое хотите поместить фокус, во время, когда пульсирует синий квадрат. Когда вы отпустите палец, в нижней части экрана будет написано, что AE/AF заблокированы.

Я рекомендую всегда использовать эту функцию при создании макроснимков, но еще вы можете использовать ее в тех случаях, когда iPhone отказывается ловить автофокус.

Не закрывайте источник света


Свет — это самый важный элемент для создания хорошей фотографии, но поскольку съемка макрофото означает то, что вы приближаетесь к своему объекту максимально близко, очень легко случайно заблокировать источник света. Помните об этом и дайте своему объекту максимум света (только не прямых солнечных лучей, как мы уже выяснили в предыдущей статье). Иногда такое позиционирование поставит вас в неловкое положение, но поверьте мне, оно того стоит.

Стремитесь к небольшой глубине резкости


Возможно, вы уже слышали о таких терминах как «боке» и «глубина резкости» в отношении фотографий. Боке относится к той части фотографии, которая находится вне фокуса (точнее к качеству той зоны, которая находится вне фокуса), и к диапазону фокуса, который определяется глубиной резкости. Фото с небольшой глубиной резкости означает то, что диапазон фокуса очень мал. Зачастую это выглядит очень привлекательно.

Получение необходимой глубины резкости достигается сочетанием фокусного расстояния, диафрагмы и расстояния до объекта. С iPhone единственное, что мы можем контролировать, это дистанция, и чем ближе вы находитесь к области фокуса, тем меньше глубина резкости.

Не забывайте и о том, что окружение и фон фотографии оказывают ключевое влияние на окончательное изображение. Если собрать воедино все принципы, изложенные выше, у вас должно получиться не только хорошее макрофото, да и просто любая фотография.

Источник: imore.com

Новости по теме
Владельцы iPhone 17 Pro жалуются на загадочные тени при съемке со вспышкой. Исправить ошибку не получится
Как отключить запуск камеры с экрана блокировки iPhone в iOS 26.1
Apple рассказала, в чем фронтальная камера iPhone 17 стала лучше по сравнению со старыми айфонами
Новости партнеров
Биткоин снова торгуется выше 111 тысяч долларов. Прошла ли криптовалюта ценовое дно?
Биткоин снова торгуется выше 111 тысяч долларов. Прошла ли криптовалюта ценовое дно?
WhatsApp научился предупреждать пользователей о мошенниках во время демонстрации экрана
WhatsApp научился предупреждать пользователей о мошенниках во время демонстрации экрана
Мы неосознанно трогаем свое лицо 800 раз в день — и этому есть научное объяснение
Мы неосознанно трогаем свое лицо 800 раз в день — и этому есть научное объяснение