AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Нам пишут] Как освободить место на iPhone

Нам пишет Дмитрий Трофимов

Добрый день! Меня зовут Дмирий Трофимов, мне 32 года, живу в городе Калуге и хочу представить вашему вниманию статью, которая, по моему мнению, будет полезна многим владельцам iPhone. В свете последних событий с подорожанием продуктов Apple логично, что люди, которые собирались купить себе новый iPhone 6, теперь смотрят на младшие модели линейки с объемом памяти 16 ГБ. Но достаточно ли в нынешних реалиях этого объема? И как пользоваться телефоном с маленьким объемом памяти? Столкнувшись с этим вопросом на своем iPhone 5 с 16 ГБ, я нашел несколько способов решения этого вопроса.

1. Фото
Посмотреть, что именно занимает много места, можно открыв «Настройки — Основные — Статистика — Место Хранения». На первом месте у большинства находится либо музыка, либо фотографии. У меня были фотографии. Начав разбираться, я выяснил, что с включенной фотопленкой (Настройки — Фото и Камера — Выгрузить в мой Фотопоток) фотографии фактически сохранены на устройстве дважды. Сама фотография, которую вы сделали, и её превью, вернувшееся из iCloud. Просто выключив ползунок «Выгрузить в мой Фотопоток», вы сэкономите треть от объема, занятого фотографиями. В моем случае из 2,6 ГБ осталось 1,7. Для того чтобы фотографии все-таки сохранялись в облачном хранилище iCloud, нужно включить ползунок «Настройки — Фото и Камера — Медиатека iCloud». При подключении к Wi-Fi ваши фотографии автоматически выгрузятся в облако. Правда, это справедливо для версии iOS 8.0 и выше. Но и это еще не все! Новая «Медиатека iCloud» не только сохранит ваши снимки и видео, но и позволяет сохранить на телефоне только превью фотки, а в оригинальном размере держать в облаке. Переключатель все там же, в настройках «Фото и Камера».

Есть в этом и минус. Для того чтобы поставить любое изображение или фото на обои рабочего стола, будет необходимо подключение к интернету. Хотя сейчас для любых действий, будь то Инстаграм, Фейсбук или простая ММС, нужен интернет. В итоге у меня раньше 350 фото и 11 видео занимали 2,6 ГБ, а сейчас 145 МБ!

2. Музыка

Второе по размеру приложение — это музыка. Бережно собранная коллекция любимых альбомов и закаченная на телефон через iTunes — это здорово! И слоган, сказанный Стивом Джобсом, когда он представлял первый iPod, «Вся моя музыка в моем кармане» немного устарел. С развитием облачных хранилищ и стриминговых сервисов его можно перефразировать как «Вся музыка мира в моем кармане!». Сегодня музыку можно купить в iTunes или Google Play Music, подписаться на стриминговый сервис, сохранить понравившиеся треки ВКонтакте, выгрузить свою домашнюю медиатеку в облачное хранилище, поставить приложение для прослушивания радиостанций со всего света. Так вот, приложение Яндекс.Музыка собрала все это в себе одном! После простых настроек в приложении отобразились все мои треки с учетной записи ВКонтакте, вся музыка, закинутая в Яндекс.Диск, даже все мои покупки в iTunes (откуда Яндекс знает что я покупал?).

Теперь я могу сохранить любой трек или альбом без помощи домашнего компьютера и iTunes (полный набор функций доступен только при оплате подписки). Причем сделать это в любом месте при наличии интернета. Ведь, по сути, нам никогда не нужна была вся медиатека постоянно с собой. Пара новых или любимых альбомов и пара собственноручно собранных плей-листов. Большинству этого более чем достаточно. Итого у меня на телефоне было занято музыкой 4,1 ГБ, половину из которых я не слушал, а заморачиваться со сменой репертуара не хотелось (комп-шнурок-синхронизация… брррр). Теперь музыка занимает 2 ГБ сохраненных на телефоне и около 70 альбомов в моей медиатеке, доступных онлайн и не занимающих места, но всегда под рукой. И меняю я сохраненную музыку чаще, в этом помогают рекомендации и уведомления о новинках. Подобных сервисов много, и каждый может найти удобный для себя.

3. Веб-версия вместо приложений

Посмотрите свои приложения. Есть ли среди них социальные сети или новостные агрегаторы, в которые вы заходите редко, но все же полностью отказаться от них не можете? Есть отличное решение — веб-версия сайта вместо приложения. Причем можно просто создать закладки в браузере или отправить ярлык из Safari на рабочий стол.

 

Именно так и задумывал Джобс, когда еще не было ни App Store, ни приложений. У некоторых сайтов веб-версия не хуже приложения, и если отправить ярлык, то открывается без интерфейса Safari (ВКонтакте). Некоторые сайты (Фейсбук) будут просто открываться как страничка в браузере. Для меня такими сетями стали Фейсбук (аж до 600 МБ разросся) и Google+. Но есть важная особенность! Push-уведомления от веб-версии приходить не будут! Учитывайте это. Я, например, оставил приложение ВКонтакте именно из-за уведомлений. Просмотрите ваш рабочий стол, и вы, вероятно, найдете такие социальные сети или новостные ресурсы.

4. Оценка полезности приложений

Поспрашивав своих знакомых и проведя анализ того, какие приложения стоят на вашем телефоне, я выяснил, что у каждого стоит хотя бы одно мегаклассное, офигительное и популярное приложение, которое пользователь после пары дней ни разу не запускал.

В моем случае это стал сканер документов. Отличное приложение, которое получилось урвать бесплатно по акции, но я им не пользуюсь. Ни разу за год у меня не возникло ситуации, в которой оно смогло пригодиться, а значит, его смело можно удалить. Если уж сильно понадобится, то можно скачать заново из покупок в iTunes, а пока — в топку. Уверен, у вас такие приложения тоже есть на последнем рабочем столе в папочке в углу.

5. Общий сброс

Есть неплохие приложения для очистки iPhone от всякого кэша и ненужных данных приложений, но ничего так не освободит место, как полный сброс и повторная загрузка приложений. Не восстановить из копии, а именно поставить заново из списка покупок в iTunes. При установке заново сможете оценить, нужно ли вам это приложение. Метод радикальный, но и эффект от него существенный. Не рекомендую выполнять его чаще чем раз в год и без предварительной подготовки. Нужно не забыть вспомнить все необходимые данные, логины/пароли, ключи восстановления и регистрационные данные для Ваших приложений.

Итого: когда я начал заниматься вопросом по экономии места, у меня было свободно 500 МБ. Сейчас свободно 4,2 ГБ. Причем я ничуть не ущемил себя в функциональности или контенте, а, по моему мнению, только приобрел. Чего и вам советую.

——

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Новости по теме
Почему не включаются 3D-фото в iOS 26 и как это исправить
Apple добавила кольцевую лампу на компьютеры Mac в macOS Tahoe 26.2. Зачем она там нужна?
В WhatsApp наконец-то появится поддержка нескольких аккаунтов на одном iPhone
Новости партнеров
Аллергия на мясо впервые стала причиной смерти человека
Аллергия на мясо впервые стала причиной смерти человека
Samsung опять будет ставить Exynos в Galaxy S26. Как это повлияет на флагманы компании?
Samsung опять будет ставить Exynos в Galaxy S26. Как это повлияет на флагманы компании?
Новые ETF обеспечат очередную волну популярности криптовалют. Как устроены эти инвестиционные инструменты?
Новые ETF обеспечат очередную волну популярности криптовалют. Как устроены эти инвестиционные инструменты?