AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Нам пишут] По следам подкаста: мысли о Bluetooth 4.0

Нам пишет Александр Милашенко

Если вы слышали 128-й выпуск нашего подкаста, то вам наверняка запомнилась оживленная дискуссия относительно будущего развития технологии Bluetooth. Тогда мнения разделились, и каждый остался при своем. Тем не менее обсуждение вызвало активную реакцию наших слушателей и читателей. Автор популярных журналов «MacBANG!» и «Навигатор игрового мира» Александр Милашенко был одним из откликнувшихся, и его мнение мы сегодня публикуем.

Никогда не писал ни на сайт, ни кому-нибудь из администрации AppleInsider.ru, но последний выпуск подкаста немного «зацепил». Зацепил из-за недооценки Bluetooth 4.0. Сразу же оговорюсь, что я не считаю «синий зуб» лучшим протоколом для передачи данных между мобильными устройствами. Тем не менее, на данный момент считаю его одним из актуальных. Почему — объясню ниже по тексту.

Вы были правы, когда говорили, что 4-я версия протокола современна, обладает большей дальнобойностью и дольше держит батарею. Технически этот протокол появился в конце 2009 года, но устройства с его поддержкой появились только в 2010-ом, причем больше во второй половине года. Но не стоит забывать, что в рамках спецификации есть десяток протоколов, которые в свою очередь содержат столько же стеков — их список приводить не буду, его можно найти в Интернете. Казалось бы, в чем тут подвох? А в том, что нет никакой гарантии того, сколько и какие протоколы поддерживаются второй стороной — к примеру, громкой связью автомобиля или же мышкой. Ведь существует обратная совместимость, в ходе которой в том же iPhone 4s может быть 4-я версия, а в беспроводной колонке или громкой связи автомобиля вполне может быть третья, а то и 2-я версия или же даже 4-я версия протокола, но с самыми базовыми профилями, которые далеко не все поддерживают энергосбережение в полном объеме. И я вполне себе допускаю, что будь во всех гаджетах именно четвертая версия протокола, энергопотребление было бы меньше. Чтобы не быть голословным, несколько примеров из собственного опыта.

У меня в личном использовании iPhone 4, iPad 3 и MBPR 2013 Early. Из беспроводных устройств активнее всего используется колонка Big Jambox. Так вот, если связывать iPhone 4 (в котором 4-го блютуз нет) с колонкой, аккумулятор в нем начинает расходоваться заметно быстрее, притом что на том же MBPR подключение беспроводной колонки практически никак не сказывается на автономности ноутбука. К сожалению, цифр и часов я не замерял, но будучи наслышан о том, что «блютуз всегда жрет», ожидал, что Макбук будет разряжаться гораздо быстрее, чем при работе со встроенным звуком встроенный звук. Конечно же, здесь можно сказать, что 4-й айфон уже немолод и емкость аккумулятора там уже не такая, как в момент покупки, и что некорректно его сравнивать с Макбуком, но так или иначе современные устройства с поддержкой четвертого «синего зуба» более экономичны.

Кстати говоря, похоже, что современный блютуз все-таки не совсем постоянно работает: заметил на примере с той же колонкой при работе с Макбуком. После установки соединения с колонкой, она остается подключенной, но стоит только начать просмотр фильма или прослушивание музыки, на долю секунды происходит пауза (при этом, если в колонке установлена большая громкость, можно услышать легкий «фон» в колонках), после чего появляется сам звук. Во время просмотра или прослушивания, если останавливать воспроизведение видео и музыки, подобной паузы нет. Но если пауза затягивается минут на 5 или даже меньше, вновь происходит та пауза, о которой я писал выше. На бумаге выглядит сложно и даже долго, в реальности же без специальных знаний и не догадаешься, что все это происходит.

Еще интересно, что за устройства использует Wylsa, если у него постоянные проблемы со спариванием и коннектом устройств? Не буду врать, дисконнекты бывают, но они настолько редки и не критичны (лечится все это выключением и включением блютуза на iPhone или iPad), что записывать это в минус «синего зуба» как-то странно. Если же возвращаться к автомобилям, то здесь также проблем нет — как спарил телефон с машиной при покупке телефона, так он и сидит в памяти, никаких обрывов не было. У отца iPhone 5 — опять же, как настроили год назад связь, так и работает. Он даже не знает, где этот «блютуз» выключается. Справедливости ради, с приходом iOS 7 стало проще его включать и выключать тем пользователям, кто не любит бродить по настройкам.

Разумеется, я написал это письмо не для того, чтобы сказать «у меня все работает, а вы все неправы» — ситуации бывают разные и, возможно, кому-то действительно не везет. Но в то же время говорить, что технология «не полетела», при том, когда вокруг очень много периферии заточено именно под работу с «блютуз», это как-то голословно. Те же беспроводные тонометры для измерения давления — это же очень удобный функционал. И я очень сомневаюсь в том, что грядущий iWatch будет связываться с iPhone по какому-то своему протоколу. Нет, разумеется, если Apple придумает что-то свое и очень экономичное, я буду только «за», но целесообразно ли это будет — большой вопрос.

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Новости по теме
Как взвесить что-нибудь с помощью старых iPhone и почему это нельзя сделать на новых моделях
Apple запустила свой ChatGPT в приложении поддержки: что умеет новый ассистент и кто может его попробовать
Зачем Apple встроит антенну прямо в камеру iPhone 17 Pro
Новости партнеров
Почему утром на траве появляются капли росы и что это значит
Почему утром на траве появляются капли росы и что это значит
Министр финансов США допустил новые покупки Биткоина правительством. При каких условиях это случится?
Министр финансов США допустил новые покупки Биткоина правительством. При каких условиях это случится?
Представлена новая портативная консоль на Android в стиле Nintendo 3DS XL. Кому это надо
Представлена новая портативная консоль на Android в стиле Nintendo 3DS XL. Кому это надо