Бывший сотрудник Apple рассказал о неудачах при создании Siri

3

К моменту своего дебюта в сентябре 2011 года Siri была абсолютно «сырым» продуктом, который нельзя было показывать широкой аудитории. Об этом бывший сотрудник Apple рассказал журналистам The Information. На провал голосового ассистента повлияли перестановки в руководстве и постоянные разногласия членов команды, нередко придерживавшихся противоположных точек зрения относительно будущего проекта.

Первоначально, пишет The Information, разработку Siri возглавлял Скотт Форстолл, внимание которого было сосредоточено на разработке iOS и предстоящем запуске Apple Maps. В результате Форстолл решил переложить ответственность за голосового ассистента на Ричарда Уильямсона, который также был занят картографическим сервисом. Уильямсон, будучи не вовлеченным в проект Siri, принял несколько непопулярных решений, вызвавших гнев у команды разработчиков.


Сам Уильямсон выразил полнейшее несогласие с мнением своих подчиненных, согласившись, впрочем, с тем, что Siri была явно не готова к дебюту. «Запуск Siri был настоящей катастрофой, — вспоминает он. — Она работала чрезвычайно медленно, если это можно было назвать работой. Программное обеспечение ассистента было насквозь пронизано ошибками. Ответственность за эти проблемы лежит на оригинальной команде создателей, но, безусловно, не на мне».

В результате и Уильямсон, и Форстолл покинули компанию, по самому распространенному мнению, из-за неудачного запуска Apple Maps. Вероятнее всего, их увольнение стало следствием череды неудач, которые были очевидны не только для экспертов, но и для рядовых пользователей. Исправить последствия неэффективного менеджмента удалось только в 2015 году, когда Apple купила стартап VocalIQ, чьи инженеры помогли компании довести проект Siri до ума.

Обсудить пользу голосовых ассистентов можно в официальном Telegram-чате AppleInsider.ru.

Лучший комментарий

3 комментария Оставить свой

    • 0

      la_sher, так как это откуда-то взятая статья, на которую даже нет ссылки в посте, то вероятно, что взято было из англоязычного источника, в английской версии siri сносна, в русской её сделать хотя бы такой же, как английская – крайне трудная задача, например, для английской сири команда разработчиков и тех, кто обучает её сильно, раз так в 8, больше, чем команда, занимающаяся русской локализацией, плюс для английской есть тулзы автоматизации процесса наполнения сири данными, для русского языка это не работает, просто потому что, пример, у слова «run» есть только эта форма для всех времён и случаем использования, у слова «бег» же таких вариаций около 300, это только один пример, учитывая ресурсы, не трудно понять, почему на русском сири там, где она есть.

  1. 0
    Billy Bones

    Привет, Сири, когда тебя доведут до ума? — Не могу сказать.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий