AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Фотоотчет о путешествии AppleInsider.ru в прошлое


Как уже было сказано в предыдущем выпуске нашего подкаста, на прошлой неделе десант авторов сайта AppleInsider.ru осуществил визит к коллекционеру Андрею Антонову, который уже много лет собирает раритеты, связанные с компанией Apple. Сказать, что мы были поражены увиденным, означало бы не сказать ничего. В этом материале мы предлагаем вам подробный фотоотчет о нашей экспедиции в прошлое.

Добравшись до труднодосягаемой для гостя столицы станции метро, миновав кордон охраны и пройдя мимо типографских станков, мы дошли до офиса Андрея, который впустил нас в потаенную комнату, где нам открылся целый рай для фаната Apple.

Нашему взору предстали машины, которые мы раньше могли видеть только в фильмах по компьютерной истории или в нашем цикле статей «Компьютеры Apple от альфы до омеги». «Макинтоши» всех мастей выстроились в ряд и были готовы к работе, а из динамиков 20th Anniversary Macintosh, как и 16 лет назад, все так же доносилась качественная музыка.

Кажется, что единственной машины, отсутствующей в этой каморке, является Apple I, который сегодня доступен в количестве нескольких десятков по всему миру и продается на аукционах за сотни тысяч долларов. Практически все остальные модели, как рассказал Андрей, у него имеются, и более того – почти все они находятся в полностью рабочем состоянии!

В распоряжении коллекционера на сегодняшний день имеется львиная доля моделей компьютеров Apple, на данный момент снятых с производства и представляющих хоть какой-либо интерес для всех, кто занимается коллекционированием такого типа устройств.

Это и линейка Apple II:

И тот самый компьютер Lisa, ставший первой коммерческой машиной на базе графического пользовательского интерфейса:

И линейка Macintosh как восьмидесятых:

так и девяностых годов:

В коллекции, конечно же, имеется и большое количество портативных вычислительных устройств, которые выпускала компания Apple. В их числе Macintosh Portable:

Macintosh PowerBook:

eMate:

iBook:

и тот самый карманный компьютер Newton, который считают предвестником iPad:

Среди моделей, которые вышли в свет после возвращения Стива Джобса в Apple в 1997 году, мы заметили первые два поколения iMac:

а также целую батарею компьютеров PowerMac, которые, как признался Андрей, ему продолжат слать, хотя девать их уже некуда:

Отдельный интерес вызвало то, что в коллекции также имеются продукты компании NeXT, которую Стив основал после ухода из компании Apple в 1985 году. Во время нашего визита мы обнаружили несколько машин этой компании, однако легендарного Cube мы там увидеть не смогли. Тем не менее, Андрей уверил нас, что этот компьютер у него имеется, просто в тот момент он находился в другом помещении.

Не обошел Андрей Антонов своим вниманием и периферийные устройства. В его коллекции достойно представлены, к примеру, принтеры и сканнеры марки Apple:

Также имеются самые разные устройства ввода-вывода, как внешние, так и внутренние:

Присутствуют в коллекции и различные программные продукты, которые представлены на самых разнообразных носителях. Дисках:

Дискетах:

И даже магнитофонных кассетах:

И конечно же, помимо самих машин в коробках грудами лежат самые разнообразные аксессуары, на большей части которых красуется милое нашим сердцам яблочко:

Один из наиболее необычных – телефон с логотипом AT%T, который стоит на подставке, выступающей в качестве модема:

Или Apple VideoPhone Kit – комплект подключения видеофона, предвестник веб-камеры iSight:

В отдельном книжном шкафу Андрей собирает различные книги, журналы, так или иначе связанные с компанией Apple, а также пользовательские руководства, которые выглядят как настоящие произведения искусства:

Богата коллекция и эксклюзивными сувенирами с логотипом Apple: плакатами, зонтами, стульями, значками, ручками, игральными картами и так далее:

А как вам такая сумка-холодильник со встроенным радио?

А не в этих ли очках позировал Стив Возняк для фотосессии для одного из журналов?

Есть в этой уникальной коллекции присутствуют и несколько экспонатов, о которых многие из вас и вовсе не слыхивали. Хотя бы потому, что некоторые из них либо были малоизвестными, либо провалились в продаже, либо вообще не выпускались. Например, CD-плеер PowerCD:

Графический планшет Apple Graphic Tablet:

Игровая приставка Pippin:

Прототип телевизионной приставки Apple, который был создан в середине девяностых, но так и не вышел в серийное производство:

Конечно, разглядывание фотографий – это одно дело, но ощущения от прикосновения к этим легендарным продуктам – совершенно другое. К сожалению, в настоящий момент увидеть все это великолепие не так-то просто (даже нам, чтобы попасть туда, приходилось связываться с Андреем лично, чтобы оформлять пропуска на предприятие, на территории которого все это находится).

Но, как поведал нам Андрей, в настоящее время активно ведется работа по организации работы полноценного музея Apple, который, если все пройдет удачно, вскоре будет открыт в центре Москвы. Конечно, у нас вызывает недоумение тот факт, что такая уникальная коллекция уже давно пылится на складе на окраине столицы, и почему ни один из дилеров и реселлеров Apple в России до сих пор не проявил к ней никакого интереса. В настоящий момент вся эта затея реализуется усилиями горстки энтузиастов, которые работают за идею на бескорыстной основе. Видимо, тот факт, что на этом проекте много не заработаешь, и сдерживает тех, кто занимается продажами Apple только потому, что это сейчас модно, и есть шанс нехило навариться. В любом случае мы надеемся, что после публикации этого поста найдутся и те, кто сможет делом и рублем посодействовать реализации этого полезного начинания.

Мы же со своей стороны готовы оказывать Андрею Антонову всяческую моральную и информационную поддержку и с удовольствием продолжим с его помощью вносить вклад в просвещение тех людей, которые до сих пор считают, что Apple – это только iPhone и iPad, и не имеют даже малейшего представления о том, какой богатой и интересной историей обладает эта компания.

 

Новости по теме
Правда ли, что в Крыму полностью заблокировали Telegram и WhatsApp
Роскомнадзор объяснил, почему на юге России не работают WhatsApp и Telegram
Полгода пользуюсь iPhone из Индии: чем он отличается от других смартфонов Apple и какие минусы у него есть
Новости партнеров
Не работает WhatsApp и Telegram в Крыму. Это блокировка или скоро все восстановится?
Не работает WhatsApp и Telegram в Крыму. Это блокировка или скоро все восстановится?
Самый странный способ улучшить работу ChatGPT, которым лучше не пользоваться
Самый странный способ улучшить работу ChatGPT, которым лучше не пользоваться
Парламент Германии рассмотрит вопрос признания Биткоина стратегическим активом. Возможно ли это?
Парламент Германии рассмотрит вопрос признания Биткоина стратегическим активом. Возможно ли это?