iMac G4 (Early 2003): весенние подсолнухи 2003 года

iMac G4 отличала от всех других Mac’ов необычная компоновка. Необычным в ней было сочетание практичности и оригинальности: обычно эти качества отчаянно конфликтуют. Найти такое сочетание – небывалая удача! Эту форму существования компьютерной живности придумали “дизайнеры с другой планеты”, “планеты на которой дизайнеры намного лучше, чем у нас”. Если вы не поняли, я цитирую сказанное Стивом Джобсом про дизайн самого первого iMac, в 1998 году, когда судьба компании висела на волоске, а Джонатан Айв с коллегами действительно смогли сотворить чудо.

iMac G4 (Early 2003): весенние подсолнухи 2003 года. Фото.

Хотя вовсе не факт, что iMac G4 – их заслуга. Опираюсь на косвенные данные, и возможно я не прав – но почему-то мне кажется, что “лампа Джобса” совсем не в их стиле. Какая-то она не “вылизанная”, угловатая, неэстетичная… Напоминает настольную лампу 20-х или 30-х годов, но главное – в “лампе Джобса” есть какая-то визуальная недосказанность. А команде Айва она несвойственна.

И слишком подробно Стив останавливался (см. второй видео-ролик в первой части) на причинах принятия именно этих технических решений. Убедительно и рационально. Экран (очень уязвимая часть конструкции) отделена от собственно компьютера (от источника тепла и электромагнитных возмущений), обе эти части можно развивать независимо, без лишних ограничений. В этой компоновке можно было бы, безопасно и уютно, разместить монстра…

При этом, настраивать угол наклона экрана под себя – невероятно просто. Проблема с ним только одна: его положение постоянно хочется настраивать, раз за разом, сломается же!

Не сломался. Правда, я игрался с ним пару часов, не больше…

Компоновка iMac G3 – все в одном. В одном корпусе. iMac G5 – тоже. А у iMac G4, хоть это и одно неразделимое устройство, корпусов два, а между ними – что-то членистоногое, как конечность насекомого. Её придумал дизайнер с нашей планеты… Стив Джобс?

Впрочем, это неважно. Кто придумал и зачем – какая разница. Это было здорово!

Это вторая часть серии про “Лампу Стива Джобса” (iMac G4), предыдущие части здесь:

Первая: iMac G4, или новые танцы настольных ламп.

Поэтические вольности…

Сначала разберемся с подсолнухами. Присмотритесь повнимательнее к iMac G4 (знаю место, где на них можно не только посмотреть, но и потрогать), на что они похожи? Мне они чем-то (не знаю чем) напоминают древние мотоциклы. Или карьерные экскаваторы на паровом ходу.

Но группа промышленного дизайна Apple, придумывая яркий и запоминающийся образ новинки для рекламной кампании по заданию Джобса, себя не пожалела. Видимо, трава была слишком забористой, или её изобилие превысило все допустимые пределы, но…

По Apple ходили упорные слухи об этих особенностях творческого процесса, но это были слухи, и никого ни разу не поймали.

Так вот, дизайнеры окрестили iMac G4 “подсолнухом”. Sunflower. Стив, присмотревшись к изделию, усмехнулся – и утвердил. По моему, это из серии “нарочно не придумаешь”, но ведь и в самом деле что-то есть…

Технические строгости…

iMac G4 (Early 2003): весенние подсолнухи 2003 года. Технические строгости…. Фото.

Весенние подсолнухи были объявлены… 7 февраля 2003 года.

Весна в том году была особенно ранней? Нет, просто продажи должны были начаться в марте, никакой интриги – а жаль. При необходимости Стив растягивал “весну” до конца июня, объясняя это какими-то астрономическими терминами, над чем знакомые мне астрофизики долго и с удовольствием смеялись. Увы, не тот случай.

Весенние подсолнухи – это две модели, сильно отличающиеся одна от другой, как если бы они были не из одного времени. Что это разные компьютеры даже говорить не надо.

Общее между ними, тем не менее, было. Уникальный форм-фактор. Процессор PowerPC 7455 c 256К кэша второго уровня внутри.

Заблокированная поддержка режима расширения рабочего пространства на внешнем мониторе. То есть, подключенный монитор не мог стать продолжением основного экрана, что заметно снижало его полезность. Портативный компьютер можно было закрыть и убрать с глаз долой, пользуясь им как стационарным настольным Mac’ом – подключив к нему внешний экран, внешнюю НОРМАЛЬНУЮ мышь (не все любят трэкпад) и клавиатуру, а вот iMac, весом примерно в 10 кг…

3 разъема USB (1.1), 2 разъема FireWire (400), Ethernet 10/100Base-T… Для января 2003 вполне прилично.

Операционная система (10.2.6), и два слота для чипов оперативной памяти. Если бы не версия системы, поверить в то, что эти модели вышли в один день было бы… трудно.

iMac G4 (Early 2003), 15-дюймовый

Тактовая частота процессора – 800 МГц, фронтальной системной шины – 100 МГц. В Geekbench 2 модель набирала 412 баллов… Позор?

Подождите делать выводы. Вы еще не знаете, сколько эта модель стоила.

В базовом комплекте – 256 Мегабайт оперативной памяти. PC133 SDRAM. Увеличить её можно было до 1 Гигабайта, потому что чипов PC133 больше чем в 512 Мегабайт просто не было.

Видеокарта NVIDIA GeForce2 MX (2x AGP), с 32 Мегабайтами видеопамяти.

Разрешение экрана (“родное” – 1024х768, кроме того 800х600 и 640х480).

Жесткий диск ёмкостью в 60 Гигабайт, 7 200 об/мин, но UltraATA/66.

iMac G4 (Early 2003): весенние подсолнухи 2003 года. iMac G4 (Early 2003), 15-дюймовый. Фото.

Оптический привод – 32-кратный Combo.

AirPort Ready. Не AirPort Extreme, а просто AirPort. 802.11/b. Карта приобреталась за свой счет.

Идентификатор модели – PowerMac4,2. Такой же, как у самых первых 15-дюймовых iMac 2002 года.

Стоил это анахронизм 1 299 долларов. Хм…

За такие деньги, как вы понимаете, он был совсем небезнадежен. На что и рассчитывали, и в этом он не ошиблись. Треть купленных iMac G4 (Early 2003) были анахронизмами.

А весил этот анахронизм 9,7 кг.

iMac (Early 2003), 17-дюймовый

Процессор разогнан до 1,0 ГГц, фронтальная системная шина – до 133 МГц. В Geekbench 2 модель набирала 539 баллов. Для начала 2003 – очень достойно.

Оперативная память в базовом комплекте – те же 256 Мегабайт. Но это “взрослые” и “современные” PC2100 DDR SDRAM. Максимальный объем оперативной памяти – 2 Гб. Чипы PC2100 DDR SDRAM объемом в 1 Гигабайт можно приобрести в онлайн-магазине Apple, но за его пределами их можно было найти за меньшую цену – и да, они работали.

Диск – 80 Гигабайт, 7 200 об/мин, UltraATA/100.

Оптический привод тоже “крутой”: 4-кратный SuperDrive. Стационарный компьютер, как никак. В нем даже был вентилятор, правда “малошумящий”. Если это “мало”, что тогда “много”? Но возможно, мне просто “повезло” с экземпляром.

Видеокарта: NVIDIA GeForce4 MX (4x AGP) с 64 Мегабайтами видеопамяти. 17-дюймовый экран с разрешением 1400х900 (16:10!) поддерживает еще несколько разрешений, как 16:10, так и 4:3. Экран неплохой, да.

Ни AirPort, ни Bluetooth 1.1 в базовом комплекте нет. Их можно приобрести при покупке компьютера, в онлайн-магазине.

Вот только поддерживается не просто AirPort, а AirPort Extreme, или WiFi 802.11b/g, в пять раз более “скоростной”. И в январе 2003 – остро актуальный, современный и вызывающий зависть у всех, кто пока еще не влился в ряды его пользователей.

Идентификатор модели PowerMac6,1, уникальный. Он не использовался ни для одной другой модели.

Стоил iMac 17” (Early 2003) 1 799 долларов, весил 10,4 кг, и продавался лучше чем горячие пирожки во времена тотального дефицита.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

История AppleКомпьютеры Apple