Компьютеры Apple от альфы до омеги. Часть 19. eMate 300

3

В сегодняшнем выпуске нашего цикла статей мы поговорим о весьма интересном компьютере, который получил название eMate 300. Этот своеобразный ноутбук, являющийся продолжением модельного ряда Newton и рассчитанный на применение в сфере образования, послужил основой для создания куда более популярного компьютера iBook.

eMate был выпущен ту пору, когда компания Apple уверенно двигалась к банкротству. Видимо, в тот момент ее тогдашний руководитель Джил Амелио (Gil Amelio) и решил в качестве последнего шанса апеллировать к образовательному сектору, с которым у Apple всегда хорошо складывались отношения.

Компьютер eMate 300, обладающий упроченным корпусом, являл собой существенный прогресс относительно таких моделей как PowerBook и MessagePad. Его корпус был достаточно прочным и оставался цел, если выронить устройство из рюкзака или уронить на пол. Кроме того, он препятствовал попаданию внутрь частиц пыли и капель воды, что также было чрезвычайно важно для школьников. Однако самым важным моментом, который должен был завоевать сердца молодого поколения, был чрезвычайно стильный дизайн этого устройства. eMate 300 был выполнен в виде «раскладушки» с прозрачным зеленым корпусом, что делало его непохожим на обычный компьютер. Кроме того, весь корпус, даже края экрана, обладал закругленными углами. Все это вызывало у пользователя желание прикоснуться к компьютеру и подержать его в руках. На боковых сторонах корпуса присутствовали слот PC Card, а также серийный и соединительный порты. В отличие от MessagePad 2000, модель eMate 300 имела только один слот PC Card, который не был совместим с CardBus. В корпусе также имелось два отверстия, которые использовались для того, чтобы помещать в них стилус, когда он не использовался.

В число уникальных особенностей eMate также входила способность выходить из спящего режима, а также автоматический запуск приложениий для ввода текста и рисования. Обе эти программы были очень легки и приятны в использовании и обладали функционалом, аналогичным таким программным продуктам как MacWrite и MacDraw. Программы имели возможность печатать документы и конвертировать их в форматы Office и ClarisWorks для последующего редактирования.

Если присмотреться к этому компьютеру, то становится очевидно, что главная его область применения – школа, поскольку его компоновка была безупречна для того, чтобы этой моделью пользовались дети. Однако, несмотря на уменьшенную в размерах клавиатуру, eMate также мог быть хорошим помощником и для взрослых, если возникала срочная необходимость создать простой документ или оставить заметки. Операционная система Newton OS не была рассчитана на использование клавиатуры, но все равно работала на этом компьютере достаточно хорошо.

Как и другие портативные компьютеры линейки Newton, модель eMate также включала отличную функцию распознавания рукописного текста, которая впервые появилась в Newton OS 2.0. Экран можно было поворачивать на 250 градусов для более удобного использования этой функции, а также для нормальной работы приложения, которое требовало включения портретного режима. Таким образом, если вы собираетесь записывать лекции или читать книги, необходимо переворачивать экран.

В пакет предустановленных программ eMate входили все стандартные приложения для Newton: Notes, Dates, Names, Calculator и различные системные утилиты. Приложение Notes обладало функцией простых заметок и было совместимо с Ink Text, что позволяло обходить распознавание рукописного текста и экономить массу времени.

Другими полезными программами были Dates и Names, функции которых были распространены среди карманных компьютеров того времени. Между тем, в приложении Dates имелся экран Agenda, аналогичный экрану Today на Pocket PC. Отличительной чертой Agenda была возможность изменения графиков и расписаний без необходимости запускать приложение Dates.

3 комментария

  1. 0
    Геннадий

    А есть данные о том, сколько таких устройств было реализовано?

  2. 0

    Забавный)))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий