AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Mac vs PC: Back to 2006

Конечно же, вы все когда-нибудь натыкались на прекрасные рекламные ролики Apple:
— Hello, I’m a Mac!
— And I’m a PC!
А дальше следовал сумбурный и очень забавный диалог, касающийся принципиальных различий между двумя системами — и разумеется, развивался он в пользу Apple. Но мало кто знает, что роликов этих было не сколько-нибудь, а 66, что они снимались на протяжении четырех лет, и что Microsoft даже запустили ответную кампанию «I’m a PC». Попробуем же понять, как это было, с чего началось и чем закончилось, а также какого цвета были тапки, которые летели в создателей амбициозной рекламы. Этот материал открывает цикл статей о знаменитой рекламной компании «Get a Mac», которая бодро атаковала конкурентов с 2006 по 2010 год. К каждой такой заметке будут прилагаться ролики, в которые специально для вас мы добавили русские субтитры. Выходить они будут два раза в неделю, по понедельникам и пятницам. И это только начало!

Итак, 2006 год. Теплый американский денек — второе мая. На телевидении запускается новый рекламный проект, нахально и не слишком этично демонстрирующий слабости противников Купертино — компании Microsoft. Перед нами двое людей на белом фоне. Все донельзя просто, концептуально и доступно, и месседж принимается зрителем с ходу. Вы только взгляните на этого пухлого очкарика в потасканном пиджаке! Вот оно — воплощение Персонального Компьютера! Но герой Apple не таков: это нормальный современный человек. Пожалуйста — главный контраст, пробирающийся в подсознание человека: не, не хочу быть как тот мужик.

Такие они, персонажи одной из самых обсуждаемых и критикуемых рекламных кампаний пятилетней давности. Но в тот день критики мирно попивали кофе, вдыхая запах свежего издания New York Times или Wall Street Journal, в Гонконге, Макао и Южной Корее праздновали день рожденья Будды, осовременившиеся славяне уже не просили хорошего урожая у матушки-весны, а на информационном поле только-только всходили слухи о новой задумке Apple.
А посему обратимся к историческим фактам.

Все началось с шести роликов. «Лучше», «iLife», «Сеть», «Перезагрузка», «Вирусы» и «Wall Street Journal» проложили тропу для остальных. Новые серии появились более, чем месяц спустя.

Американским рынком Яблоко ограничиваться не собиралось. Оригинальные версии роликов увидели Канада, Австралия и Новая Зеландия. Британия и Япония сделали свои версии, причем несколько — эксклюзивно для своих зрителей. А в Испании, Франции, Германии и Италии сюжеты были переозвучены. Про нас, естественно, все забыли.

Комедийные актеры Джон Ходжмэн (John Hodgman) и Джастин Лонг (Justin Long) изображают молодых Билла Гейтса и Стива Джобса. Можно даже сравнить (см. картинку выше):

Режиссером всех роликов выступил Фил Моррисон (Phil Morrison) из продакшн-компании Epoch Films. Проектом занималось рекламное агентство TBWA\Media Arts Lab. Специально для них Марк Мазерсбах (Mark Mothersbaugh) написал мелодию «Having Trouble Sneezing» — простенькую, но запоминающуюся:

Каждое видео длится приблизительно 30-35 секунд и представляет собой высмеивание слабых сторон компьютеров-PC, в частности, работающих на Microsoft Windows.

Поехали.

1. Better
Мак признает, что ПС хорош в бизнес-штуках вроде электронных таблиц, однако менее приспособлен для жизни. ПС в недоумении…




2. iLife
ПС развлекается с новым айподом и хвалит iTunes. Мак замечает, что в пакете iLife, который установлен на каждом из его собратьев, много других таких же хороших вещей. У ПС есть что возразить…

*Slow jam — общее название музыкальных стилей, в которых присутствуют элементы R’N’B и Soul. Определение стало широко использоваться с 83-го года, когда у группы Midnight Star вышла песня с аналогичным названием. Кстати, «slow jams» во множественном числе переводится как «семейные трусы».


3. Network
Мак и ПС наслаждаются обществом друг друга, когда к ним подсоединяется японка — новая цифровая камера. Мак живо начинает разговор. А у ПС недостает нужного драйвера…




4. Restarting
Мак и ПС рассуждают, как много у них общего, как вдруг ПС конкретно зависает…




5. Viruses
ПС чихает и шмыгает носом: он словил новый вирус. Но Мак не боится стоять рядом с ним…




6. Wall Street Journal
Мак зачитывает вслух лестную статью о себе. ПС ревниво замечает, что о нем тоже кое-что написали…




Кампания «Get a Mac» была запущена вслед за другой под названием «Switch» («Переключись»). Там были задействованы многие известные личности — перебежчики с ПС на Мак. Проект был реализован в 2002-м, но прожил недолго — всего год. До него был «Think Different» («Мысли иначе»), 1997-2002, а еще раньше… Но тссс. Об этом — в других ad-выпусках.

Новости по теме
Вышла первая публичная бета-версия iOS 26.1 для iPhone. Стоит ли обновляться или лучше подождать
3 отличия iPhone 17 Pro от iPhone 17 Pro Max. Стоит ли переплачивать за большой iPhone в 2025 году?
Apple установила в AirPods Pro 3 датчик, который разозлил конкурентов. Что это такое?
Новости партнеров
Почему тень чёрная? Ответ, который ломает привычное представление
Почему тень чёрная? Ответ, который ломает привычное представление
Председатель Bitmine назвал нынешний курс Эфириума «скидкой на будущее». Почему?
Председатель Bitmine назвал нынешний курс Эфириума «скидкой на будущее». Почему?
В One UI 8.5 добавят антишпионскую защиту экрана. На каких Самсунгах появится функция, а на каких — нет
В One UI 8.5 добавят антишпионскую защиту экрана. На каких Самсунгах появится функция, а на каких — нет