Майкл Шпиндлер в кресле легендарного Стива. Часть 1. Великий стратег, шагающий к власти

1

Майкл Шпиндлер (справа)

Майкл Шпиндлер (справа от читателя) общается с прессой. Фото из коллекции nobihaya на Flickr.com

Сегодня мы начинаем небольшое лирическое отступление от ранее начатого цикла «Главы о звездном главе Apple». Речь пойдет о человеке, проложившем себе дорогу к прославленному Стивом Джобсом посту генерального директора компании Apple. Каждый, кто хоть недолго управлял этой великой компанией, заслуживает самого пристального внимания, интереса и даже отдельного цикла статей. Сегодня вы узнаете о двух других руководителях компании, игравших в ней четверть века тому назад ключевые роли: вспыльчивом любимце подчиненных Гасси и строгом прямолинейном Йокаме. Титанический труд по сбору воедино материалов о восхождении Майкла Шпиндлера и его деятельности в Apple был проделан Томом Хормби (Tom Hormby).

Будущий глава Apple родился в Германии. Он отлично учился в школе и в 1964 году окончил престижный Рейнский институт по инженерной специальности.

После института, Шпиндлер нашел работу в европейском филиале DEC, расположенном в Париже. Эта компания известна тем, что пребывала на самом гребне волны развития миникомпьютерной индустрии конца 1960-х — начала 1970-х. Шпиндлер работал там не по своей специальности, занимаясь маркетингом и разрабатывая стратегии пробуждения интереса европейских офисов к миникомпьютерам DEC. Надо сказать, что к тому моменту в офисном пространстве господствовала IBM.

Работая в DEC, Шпиндлер оттачивал свое мастерство. За гигантский рост его прозвали «Дизелем». Жесткие рамки DEC быстро стали тесны для юного дарования и он перешел в находившуюся тогда в стадии становления корпорацию Intel и трудился в ее Европейском офисе продаж.

Во время своей трудовой деятельности в Intel, Шпиндлер обрел важного для себя близкого друга Майка Марккулу (Mike Markkula). Потом в своих интервью Марккула называл Шпиндлера «одним из умнейших своих знакомых». Это очень высокая оценка, поскольку можно не сомневаться в том, что Марккуле доводилось общаться со многими умными людьми.

Марккула стал очень состоятельным человеком и покинул Intel. В 1976 году он присоединился к Стиву Джобсу и Стиву Возняку и стал соучредителем Apple Computer, снабжая компанию столь необходимыми ей денежными средствами. Когда в 1980 году Apple стала расширять свои рынки сбыта, Марккула пригласил Шпиндлера помочь в развитии европейского маркетингового подраздeления Apple.

Apple Europe

Европейский офис Apple в Брюсселе. Громко сказано! На десяти квадратных метрах ютились несколько сотрудников. Надо сказать, что Шпиндлеру ранее не приходилось работать в стартапах, но свою работу в Apple он полюбил. Ведь там Шпиндлер получил полную свободу делать именно то, что он хочет.

Конечно, работа в маленькой компании чревата проблемами. Шпиндлер почти полгода не получал зарплату, поскольку Apple просто не знала, как перевести фонды из солнечной Калифорнии в Бельгию.

В 1981 году Apple Europe переехала в Париж, в просторный офис, и у Шпиндлера появилось более широкое поле для приложения своих талантов. Apple успешно конкурировала с такими европейскими компаниями, как Amstrad, Acorn и Olivetti. Он работал над тем, чтобы сделать Apple II своего рода «стандартом», несмотря на сравнительно высокую цену этого компьютера (на несколько сотен долларов дороже, чем сравнимый по характеристикам Acorn BBC Micro). Был у Apple II еще один существенный для Европы недостаток. Он не поддерживал никаких алфавитов, кроме латинского. Чтобы решить эту проблему, требовалось применение специальных программных трюков.

Новая роль давалась Шпиндлеру непросто. Силы его иссякли на этой стрессовой работе. Несколько раз он оказывался в Стэнфордском медицинском центре с жалобами на учащенное сердцебиение. Однажды ассистент Шпиндлера обнаружил его в обмороке на офисном диване. Довольно часто он полулежал на своем рабочем столе до тех пор, пока не оказывался в состоянии работать дальше. Столь слабая стрессоустойчивость совсем не то, чего ждут от успешного руководителя, а тем более от будущего главы компании.

При Скалли Шпиндлер пользовался великолепной репутацией. Казалось даже, что он представляет некоторую угрозу положению Скалли. Шпиндлер проявил себя, как блестящий стратег и, тем самым, обратил на себя внимание не только внутри компании, но и за ее пределами.

Стратегия Шпиндлера произвела на Скалли превосходное впечатление. Потрясала его способность работать одновременно в нескольких направлениях. Благодаря его усилиям, европейский филиал без помощи основных сил компании сумел адаптировать продукты к местным рынкам и проводить рекламные кампании в каждой стране. В то же время, в отличие от местных компаний, филиал продолжал испытывать на себе влияние Apple Computer. Усилия Шпиндлера позволили Apple обрести сильные позиции на рынках Азии и Европы. Это стало возможным еще и потому, что MS-DOS не поддерживала местные алфавиты (что стало возможным с появлением Kanji).

Шпиндлер блестящий стратег, но совершенно не годился на роль менеджера. Вырабатывать ясные планы на базе его стратегий ему помогали его сотрудники. Более того, сотрудникам приходилось делать это за его спиной. Дело в том, что выступая на совещаниях, Шпиндлер испытывал возбуждение и беспокойство и его письмена на доске были неразборчивы. Когда Шпиндлер завершал свое выступление, он тут же закрывал совещание, даже не предложив сотрудникам задать свои вопросы.

Это было значительным отступлением от выработанной в Купертино культуры достижения консенсуса в ходе обсуждения. Более того, это порой вызывало проблемы в тех случаях, когда он говорил не со своими сотрудниками, а с представителями внешнего по отношению к Apple мира. Однажды он договорился о том, чтобы дать интервью престижному изданию PCWeek, которое предстояло опубликовать на первой странице. Журналист не смог понять ни слова из сказанного Шпиндлером. Даже во время повторного интервью речь Шпиндлера была неразборчива, поскольку он был слишком взволнован. Такая вот история о блестящем стратеге, не умеющем обращаться к аудитории.

Восхождение на Яблочную Вершину

Дел Йокам

Дел Йокам, внимательный и строгий бывший главный операционный директор Apple. Фото из коллекции Drbob42.com

После ухода Стива Джобса из компании, Джон Скалли пересмотрел ее подход к позиционированию на рынке. Если прежде Apple в первую очередь концентрировалась на своих продуктах, то затем во главу угла стали функции. Следует напомнить, что у прежнего подхода был и недостаток. Продукты компании «конкурировали» друг с другом: Macintosh с Lisa, Apple III со всеми. В компании были отдельные подразделения — исследований и разработок, производственное, маркетинга и сбыта. Все они отчитывались перед главным операционным директором Делом Йокамом (Del Yocam), мастером своего дела высочайшего уровня.

В актовом зале De Anza Community College Скалли поведал сотрудникам Apple о своих планах по реструктуризации компании. В ходе этой презентации Шпиндлер произнес пылкую речь, которая столь понравилась персоналу компании, что обеспечила репутацию Шпиндлера на долгие годы. Речь называлась «Два сердца» и, если передать ее общий смысл, то он сводился к тому, что одно сердце компании бьется в Калифорнии, другое в филиале.

В своей страсти Шпиндлер был подобен проповеднику идей Реформации. Его речь послужила укреплению идей единства Apple, несмотря на географическую удаленность ее сотрудников друг от друга.

Планы реструктуризации начали воплощаться в жизнь и компания начала расти вновь, особенно на Европейском континенте. Шпиндлер заложил основы присутствия Apple на рынках за пределами США. Инженеры создали Macintosh II и Apple IIc, а он сделал так, чтобы новые компьютеры начали продаваться более, чем в десятке стран мира. Шпиндлер вошел в узкий круг тех лиц, которые управляли компанией в то время, как Скалли выступал в роли ее вдохновенного оратора.

Жан-Луи Гасси

Жан-Луи Гасси, вспыльчивый руководитель Apple Products и любимец своих подчиненных. Фото из коллекции pcforum на Flickr.com

Жан-Луи Гасси (Jean Louis Gassée) был самым блестящим тактиком из числа руководителей компании. Он пришел из Apple Europe, где под руководством Шпиндлера работал над маркетинговыми планами. В 1983 году он был переведен в подразделение, разрабатывавшее Macintosh. Там он работал над рекламной компанией нового компьютера для стран, где говорят не на английском языке.

Главным слоганом кампании была фраза: «Капиталисту пора начинать революцию» («Il etait temps qu’un capitaliste fasse une rèvolution» «It’s time a capitalist start a revolution»). Дело в том, что книга Оруэлла «1984», на образах которой была построена реклама «Макинтоша» среди англоязычной публики, была малоизвестна среди тех людей, для которых английский не был родным языком.

После ухода Джобса, Гасси заложил основы нового подразделения, объединяющего исследователей и разработчиков, которое получило имя «Apple Products». Скалли возлагал на Гасси большие надежды. Глава Apple надеялся, что Гасси станет новой душой компании. И эти надежды оправдались.

Гасси был человеком весьма колоритным. Он всегда носил кожаные брюки и жакет. Его манера одеваться сильно контрастировала со стилем большинства сотрудников, предпочитавших футболки и шорты. Гасси приправлял свои речи сексуальными аналогиями (многие из которых он почерпнул во французском мужском клубе).

В дополнение к своей колоритности и склонности к двусмысленным аналогиям, Гасси был упрям и энергичен. Если кто-либо не из числа сотрудников Apple Products имел неосторожность оспорить его мнение, Гасси мог кричать и вопить до тех пор, пока спорщик благоразумно не становился на его точку зрения. В то же время, среди своих коллег по Apple Products, Гасси был безмерно популярен.

По специальности он был физиком, а не инженером. Редко случалось так, чтобы он отругал не вложившегося в сроки менеджера проекта. Гасси почти никогда не вмешивался запретами в работу инженеров над невероятными проектами.

Другим важным руководителем компании в те времена был Дел Йокам, человек спокойный и методичный. Он начал работать в Apple в 1979 году и управлял текущими операциями компании. Раньше комплектующие были в беспорядке разбросаны по офисам, а производством занимались несколько подрядчиков, качество продукции которых различалось (среди них было даже несколько полукустарных мастерских). Это создавало компании трудности, не позволяло удовлетворять спрос, а также препятствовало расширению и инвестициям в разработки.

Йокаму удалось обогатить культуру компании порядком и дисциплиной. Каждый менеджер стал обязан отчитываться о проделанной работе. Во время совещаний Йокам собирал прогнозы менеджеров, касающиеся спроса на продукцию, в свою зеленую инженерную записную книжку и, если цель оказывалась недостигнутой, менеджеру предстояло держать ответ. Среди руководителей этот стиль управления популярностью не пользовался, но большинство сотрудников Apple питали к Йокаму теплые чувства, уважая его за прямоту и открытость.

После реструктуризации 1985 года, Йокам стал главным операционным директором Apple и это новое положение дало ему контроль над всей компанией в целом.

Вернемся же к Шпиндлеру. Определяя направления маркетинга, он был на своем месте. Он разрабатывал долговременные стратегии, а его помощники формировали на их основе определенные цели, которые предстояло достичь руководителям компании. Частенько его речь во время совещаний была невнятна, и сотрудникам не предлагалось задать свои вопросы. На помощников Шпиндлера возлагалась задача истолкования сказанного великим стратегом компании Apple.

Величайшим триумфом Шпиндлера в качестве главы европейского филиала компании стало решение KanjiTalk и молниеносный рост интереса к «Макинтошу» в Японии. Японцы очень медленно осваивали персональные компьютеры, поскольку те не поддерживали японскую письменность «кандзи». Пользователи вводили слова латиницей и, порой значение слов терялось, поскольку в японском языке многие различные слова бывают близки друг к другу по произношению.

Шпиндлер решил, что «Макинтош» может стать более дружественным к «кандзи», позволив вводить и отображать символы японской письменности. Под влиянием Шпиндлера Apple Japan приобрела права на систему шрифтов «кандзи» и интегрировала ее в Mac 512K.

Система шрифтов была дополнена хитроумной системой ввода, которая на ходу прогнозировала вводимое пользователем слово. Таким образом, на смену невнятной и вызывающей разночтения латинской транскрипции японских слов пришла традиционная письменность «кандзи». Программное решение получило имя «KanjiTalk». Это сделало компьютер Apple одним из всего лишь двух продающихся в Японии компьютеров, поддерживающих «кандзи».

Чем более росло влияние Шпиндлера, тем труднее ему становилось справляться со стрессом. И тем чаще он стал подвергать Скалли личным нападкам. Широко известен случай, когда во время организованной для нового главы Apple USA (отдела сбыта Apple в Соединенных Штатах) экскурсии по головному офису компании, Шпиндлера не нашли на его рабочем месте. Спустя несколько минут Шпиндлер подошел и сам представился. Он был либо под столом, либо в уборной, единственных местах кабинета, которые не были видны сквозь его стеклянную стену.

Скалли порой ощущал холодный ветер нападок Шпиндлера, который всегда отрицал наличие претензий. Скалли смотрел на людей с доверием и, поэтому принимал объяснения.

Эти нападки нашли себе благодарную поддержку в лице нового начальника отдела кадров Кевина Салливана (Kevin Sullivan). По всей видимости, никаких личных амбиций у Салливана не было и от стал союзником Шпиндлера из чистой симпатии. Шпиндлер мог расценить невнимательность Салливана в качестве пренебрежения, и поэтому главный кадровик раз за разом выслушивал речи великого стратега компании. Ходило много слухов о том, что Салливан считал Шпиндлера единственным руководителем компании, достойного возглавить ее в ту пору (он стал вице-президентом Apple менее, чем за четыре года).

Гасси допустил несколько серьезных просчетов, а Шпиндлер, тем временем, становился все более и более амбициозным.

Продолжение повествования о Майкле Шпиндлере следует, а тем временем предлагаем вам познакомиться с уже опубликованными частями цикла «Главы о звездном главе Apple»: «Apple Store: Путь из бездны краха к пику триумфа» и «Photoshop помог Apple в трудные дни».

Источники:
1. Lowendmac.com, «Michael Spindler: The Peter Principle at Apple», Том Хормби, 6 апреля 2006 года
2. En.wikipedia.org, «Michael Spindler»
3. Nytimes.com, «Apple Expects It Will Lose $700 Million», Джон Марков, 28 марта 1996 года
4. Nytimes.com, «An ‘Unknown’ Co-Founder Leaves After 20 Years of Glory and Turmoil», Джон Марков, 1 сентября 1997 года
5. Flickr.com (nobihaya)
6. Flickr.com (pcforum)
7. Drbob42.com

1 комментарий

  1. 0

    Есть еще хорошая книга — Apple Confidential

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий