Oops! Четыре наиболее заметных промаха Apple

Неприглядная ситуация с iOS 8.0.1, которую пришлось выложить, а потом удалить из-за «багов», запятнала репутацию Apple, поразила поклонников и заставила СМИ вспомнить о самых ярких провалах компании.

Apple

Итак, главным провалом Apple издание CNet, опубликовавшее список оплошностей, называет карты. Чудовищное приложение, предлагавшее пользователям прыгать с мостов и способствовавшее популярности безрезультатных блужданий, было представлено в 2012 году и вызвало критику со стороны пользователей. Некоторые организации даже не рекомендовали использовать Apple Maps. Не прореагировать на это было нельзя: Тим Кук лично принес извинения, уволил Скотта Форсталла, работавшего над ПО, и даже советовал людям временно вернуться к разработкам от конкурентов.

Далее в списке провалов значится «антеннагейт» — «фейл» времен Стива Джобса. Смысл провала состоял в том, что iPhone 4 не ловил сеть, если его держали определенным образом — рука «перекрывала» антенну. Покупатели негодовали… Но Apple, признав проблему в общих чертах, лишь рекомендовала держать смартфон по-другому или купить 29-долларовый «бампер», который не давал руке влиять на значимый компонент. Этого обществу не хватило, и позже, в результате значительного давления, Купертино пришлось-таки позволить владельцам злосчастного гаджета заменить товар или вернуть за него деньги. «Мы не совершенны, и телефоны наши не совершенны. Но мы хотим, чтобы все наши пользователи были довольны», — сказал тогда Джобс. Надо отметить, что «антеннагейт», хоть и вызвал шумиху и повлек за собой судебные иски в отношении Apple, на популярности iPhone 4 почти на сказался — устройства раскупали как горячие пирожки.

На третьем месте в списке стоит провал MobileMe, сервиса, который должен был стать универсальным инструментом, связывающим все данные пользователя с любым из его устройств. Однако проект, запущенный в 2008 году, стал провальным: пользователи не смогли получить доступ к своим данным и не смогли оформить платную подписку. Случались и другие «баги». Так, Apple признала, что некоторые пользователи безвозвратно потеряли 10% своих писем. О реакции компании на срыв запуска нового приложения стало известно из утекшей в Сеть корпоративной переписки, в которой Стив Джобс признал, что не следовало начинать работу нового сервиса одновременно с запуском iPhone 3G и других крупных продуктов. Поскольку запуск сервиса был сорван, продукт бессмысленно пробарахтался до 2012 года, а потом канул в лету. Сейчас для связывания данных Купертино предлагает своим поклонникам сервис iCloud.

Кстати, с ним CNet связывает еще один крупный провал Apple — массовую утечку фотографий знаменитостей перед релизом нового iPhone 6. Несмотря на то, что прямой вины разработчиков iCloud в краже данных неосмотрительных и страдающих любовью к собственной наготе звезд нет, именно этот сервис для хранения данных оказался скомпрометирован. В качестве реакции на явную провокацию Apple усилила безопасность продукта, введя более сложную систему верификации… Это произошло в сентябре 2014-го. Месяц, сам по себе называемый СМИ «провальным»: именно тогда трансляция презентации Apple пестрила различными странностями, а пользователи оказались недовольны тем, что им подарили альбом от U2 и требовали удаления бонуса… Сентябрьский выпуск iOS 8.0.1, давший начало статье, в стороне не остался, как и массовая истерия по поводу сгибаемости новых смартфонов.

Значит, если рассматривать текущий сентябрь как одно большое негромкое «упс!», получается, что провалов у Apple было не так уж и много. Даже если наши читатели вспомнят что-то еще, общее число неудач будет, скорее всего, не двухзначным. Это за тридцать-то с лишним лет!

Oops! Четыре наиболее заметных промаха Apple. Фото.

iOS 8Сервисы Apple