AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Праздничный квартал 2017 года

Итоги праздничного квартала 2017 года (он же – первый квартал 2018 финансового года) были подведены в феврале. На первый взгляд, все было лучше чем замечательно. Кризис в индустрии абсолютно не коснулся Apple, компания все делает правильно: это снова был рекордный праздничный квартал, на 13% более успешный чем предыдущий рекордный праздничный квартал. Успешнее, в денежном выражении. С остальным было похуже.

Казалось бы, радоваться надо. Рекордный квартал. Акционеры компании получили самый большой доход на свои акции за всю историю компании. В конце концов, главная задача любой компании – генерировать прибыль. Делать деньги. Компания которая заработала 88,293 миллиарда долларов за три месяца, как минимум, преуспевает. Самая богатая IT-компания в мире стала еще богаче. Так держать? Увы.

Помните как год за годом, открывая очередное театральное представление Apple, сначала Стив, а потом и Тим, сообщали о все нарастающем отставании компьютерной индустрии от Apple, о том что продажи Mac’ов, несмотря ни на что, растут. Их покупали, их даже любили и в этом не было ничего странного. В 2007 у Mac’ов появился младший брат, опередивший их сначала по числу продаж, а потом и по приносимым на счет компании доходам. Успехи Mac’ов были намного скромнее, и тем не менее – год за годом их продажи росли. Вплоть до рекордного праздничного квартала 2017 года.

iPhone и Mac

На счета компании в октябре-декабре 2017 поступило 88,293 миллиарда долларов. За год до этого, в предыдущем самом успешном и рекордном квартале за всю историю, Apple заработала “всего” 78,31 миллиарда. Как и прежде, большую часть поступлений принес iPhone: 61,576 миллиарда. В праздничном квартале 2016 Apple заработала на них 54,378 миллиарда долларов, рост на 13%. В штуках ситуация выглядит иначе. В праздничном квартале 2016 было продано 78,290 миллионов iPhone. В октябре-декабре 2017 – 77,316, почти на миллион штук меньше. Или на 1%.

Вообще-то это очевидно и так, но нельзя не отметить: заработать большую сумму продав меньше iPhone’ов можно единственным способом. За счет значительного повышения их цен. Шокированные красотой и необычностью iPhone X, люди были готовы платить за него тысячу с лишним долларов, по самым разным соображениям. Face ID производил на них и на их знакомых неизгладимое впечатление. Беспроводная зарядка, дизайн из будущего (в котором конкуренты оказались чуть раньше – но все-таки из будущего). iPhone 8 Plus тоже дешевым не назовешь, и продавался примерно с тем же успехом. Но купили их все-таки меньше чем годом назад. Немного? А то, что стоит больше (или около) тысячи долларов и запросто способно проработать несколько лет, покупают не каждый год.

С Mac’ами было еще хуже. В октябре-декабре 2017 их было продано 5,122 миллиона штук, на 6,89 миллиарда долларов. За аналогичный период 2016 – 5,374 миллиона штук, на 7,244 миллиарда долларов. И в штуках, и в долларах – снижение на 5%. Эффект бабочки (это я про клавиатуру Butterfly)? Впервые за много лет, даже я с некоторым опасением отнесся к “инновациям” 2017 года. В прошлом с Mac’ами случались разные неприятности, но такого еще не было, и снижение продаж на 5% было заслуженным. Продажи iMac Pro начались в этом же квартале, его проблемы еще не успели как следует проявиться, все было впереди.

С остальным все благополучно

Кроме Mac’ов и iPhone, Apple сообщает в квартальных отчетах о результатах деятельности еще в трех сферах: продажи iPad, сервисы и “остальные продукты”. Остальные продукты – это Apple Watch, Apple TV, iPod touch, Beats и всевозможные аксессуары производства Apple и сторонних компаний. Теперь мы знаем что компания решила сместить акценты в сторону сервисов, надеясь заработать на них не меньше чем на iPhone. Среди остальных продуктов в октябре-декабре 2017 сервисы были на первом месте. Они принесли 8,471 миллиарда долларов, что в 7,3 раза меньше чем доходы от продажи iPhone. По сравнению с предыдущим праздничным кварталом доходы от сервисов увеличились на 18%. Второе по доходности направление деятельности Apple.

Продажи iPad выросли как в количественном, так и в денежном выражении. На 1 и на 5%. Они принесли Apple 5,862 миллиарда долларов, и продали их 13,170 миллиона штук. А все остальные изделия Apple и партнеров компании, в сумме, принесли на 36% больший доход чем годом раньше, на сумму в 5,489 миллиарда долларов. Скорее всего, за счет успешных продаж Apple Watch Series 3. Но на отдельную позицию в отчетах часы еще не тянули.

Диагноз

В 2017 Apple можно было поставить только один диагноз: “практически здорова”. На всех направлениях её деятельности компания неплохо зарабатывала, даже там где продажи, слегка, упали. Тревожные звоночки были услышаны аналитиками компании, и у них было полное и неотъемлемое право отнестись к ним иначе чем отнесся я. Они знают лучше о том, что и для чего делается, планируется или предполагается. Возможно, мы на пороге чего-то фантастического. В любом случае, никаких радикальных перемен в Apple, сколько-нибудь скоро, не случится. Совет директоров и акционеры довольны. Остальным компания ничего не должна.

Продолжение следует…

Что думаете по поводу 2017-го года в истории компании Apple? Напишите об этом в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
Как сразу скопировать скриншот на компьютере Mac, не сохраняя его на рабочий стол
Apple рассказала, как уговорить родителей купить Mac
Как работает новое автозаполнение 2FA-кодов в iOS 26 и macOS Tahoe
Новости партнеров
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Google оштрафуют за очередной сбор данных без разрешения пользователей
Google оштрафуют за очередной сбор данных без разрешения пользователей
Можно ли услышать звук космоса — и что он “поёт”?
Можно ли услышать звук космоса — и что он “поёт”?