Рон Уэйн – неизвестный учредитель Apple

7

Мы все привыкли думать, что основателями компании Apple являются два человека – Стив Джобс и Стив Возняк. Тем не менее, мало кто знает, что у истоков нашей любимой компании на самом деле стояло три человека, третьим из которых был Рон Уэйн. На этой неделе он представляет свою книгу, посвященную истории Apple, и пришло время наконец узнать, что же это за человек. Помогут нам в этом репортеры издания The Next Web, которым удалось пообщаться с Уэйном на презентации книги.

Стояло солнечное, но ветреное утро, когда мы отправились в британский город Брайтон, где должна была состояться конференция Update, главным образом сосредоточенная на вопросах дизайна и разработки. Гости конференции попивали кофе, неспешно обсуждая мероприятия, которые проходили в рамках этой конференции. А в углу зала для кофейных перерывов скромно сидел мужчина, который выглядел самым старшим из всех собравшихся. Хотя его никто не узнал, личность это поистине историческая. Зовут его Рональд Уэйн (Ronald Wayne), и он является третьим основателем компании Apple, про которого почему-то всегда забывают.

Мистер Уэйн воспользовался этой британской конференцией, чтобы рассказать о своей роли в создании компании Apple, а также презентовать свою новую книгу под названием «Приключения основателя Apple» (Adventures of an Apple Founder). Он сидел за небольшим скромным столиком, расположенным недалеко от нас.

Стараясь не обращать внимания на сновавших по Brighton Dome гостей конференции, мы решили воспользоваться этой возможностью и поговорить с мистером Уэйном. В первую очередь нам, конечно же, хотелось задать ему главный вопрос: что заставило его продать свою 10-процентную долю в Apple спустя всего 12 дней после ее основания? Ведь, как мы знаем, сохрани он эти акции до сегодняшнего дня, их совокупная стоимость составляла бы ориентировочно 35 миллиардов долларов.

Как Уэйн встретился с Джобсом и Возняком и стал учредителем Apple

В начале 1970-х Рон Уэйн работал старшим чертежником в компании Atari. Тогда он и познакомился с Джобсом – молодым человеком, которого наняли на работу в качестве инженера консультанта. В то время Стиву было немного за двадцать.

Успев тесно поработать со многими инженерами в Atari, Уэйн признает, что с Джобсом у них установилась личная связь, выходившая далеко за рамки простого сотрудничества. Они подолгу «беседовали на самые разные темы», и Уэйн заключил, что в лице Джобса он нашел приятного собеседника. В то же время он добавляет: «Ему моя компания тоже была явно по душе». И если у Джобса возникали какие-то проблемы или вопросы, Уэйн был первым, к кому он обращался.

Имея опыт работы с игровыми автоматами, Уэйн часто обсуждал с Джобсом свою заинтересованность в этом виде бизнеса. Стив тоже демонстрировал явный интерес к этим машинам и однажды даже подошел к Уэйну и предложил ему вместе заняться игровым бизнесом:

«Он знал, что я интересуюсь игровыми автоматами. В какой-то момент он подошел ко мне и сказал, что может достать 50 000 долларов, если я захочу сотрудничать с ним в этой сфере. Я ему ответил, что хотя я не имею огромного опыта работы в этой сфере, но одно могу сказать точно: это был бы самый быстрый способ потерять 50 000 долларов».

Как на работе, так и за ее пределами Джобс и Уэйн в основном общались на темы, связанные с социоэкономикой и матанализом. Еще одним объектом их внимания был компьютерный клуб Homebrew, который посещал Джобс со своим приятелем Возняком. Уэйн описывает этот клуб так: место, где «эта парочка вместе с другими энтузиастами собирала машины, которые работали как персональные компьютеры».

Свою встречу с Возом Уэйн вспоминает так:

«Когда я впервые встретил Возняка, это был не только самый обаятельный интересный человек, которого я когда-либо видел в своей жизни. Для меня он был как для ребенка песочница со всеми игрушками, с которыми он мог поиграться. И компьютер свой он создавал в первую очередь исключительно для того, чтобы получить удовольствие от самого факта, что он сделал что-то уникальное своими руками. Джобс же с самого начала рассматривал эту затею как возможность заработка».

Во времена посещения клуба Homebrew Джобс и Возняк работали над созданием персонального компьютера, но впоследствии между ними возникло то, что они назвали «философскими разногласиями». Возняк разработал фундаментальные схемы для создания компьютера, предназначенного для персонального применения (в то время все компьютеры работали исключительно на службе крупных учреждений и корпораций). Однако представления о том, как нужно использовать инновации, у них с Джобсом различались.

Возняк хотел позволить использовать эти схемы повсеместно, в то время как Джобс настаивал на создании предприятия и утверждал, что разбрасываться революционными концепциями, на которых можно было заработать состояние, просто глупо. Джобс, осведомленный о большом опыте Уэйна в улаживании подобных вопросов, попросил своего коллегу по Atari «устроить встречу, чтобы разрешить эту проблему». И Уэйн пригласил обоих спорщиков к себе домой, где они проговорили более двух часов:

«В ходе беседы для меня было совершенно очевидно, что Джобс был прав, и мне было необходимо убедить в этом Возняка. В то время Воз осознавал, что разработанная им концепция являлась центральным элементом Apple, но отказывался использовать ее в конкурентной плоскости. В конечном итоге его удалось переломить, и мы пришли к следующему соглашению: необходимо учредить компанию, в которой по 45% получают Джобс и Возняк, а оставшаяся 10-процентная доля достается мне. У меня в квартире была печатная машинка, и за несколько минут я целиком составил контракт. Это очень впечатлило Возняка, который был приятно поражен правильным и грамотным подбором слов и формулировок. Все-таки в то время я уже был сорокалетним джентльменом с большим опытом составления официальных бумаг, а они – два простых парня, только что разменявших третий десяток. Такова была моя роль в создании компании Apple Computer».

Как Уэйн ушел из Apple, оставив свою долю

Уэйн сразу же признается, что хотя он является третьим основателем Apple, очень скоро он уже перестал иметь к ней какое-либо отношение. И желание прояснить ситуацию с этим вопросом у него усилилось в последнее время, после отставки Стива Джобса с поста исполнительного директора компании. Уэйн настаивает: «Никто меня оттуда не вытеснял: мой уход из этой компании был обоснован лишь пониманием тогдашнего положения вещей».

Дело в том, что спустя всего двенадцать дней с того памятного вечера Роб Уэйн решил продать свою долю в Apple за 800 долларов. Таким образом, он решил разорвать свои отношения с Джобсом, Возняком и компанией, которая делала свои первые шаги на пути к успеху на рынке персональных компьютеров.

7 комментариев

  1. 0
    stayheredontgo

    Спасибо,очень интересная и приятная статья,читалась очень легко.

  2. 0

    Да, такой шанс упустил человек, ну кто ж знал то, что одна из его инвестиций вот так «выстрелит»…

  3. 0
    Королев Михаил

    Супер

  4. 0

    Очень «доброе» лицо…
    И очень не добрые глаза…
    Наказал … сам …

  5. 0

    Класс! Правда, «инженера-консультанта» пишется через дефис 🙂 Я обожаю ваши новости!

  6. 0

    Интересно(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий