AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Сколько стоил SuperDrive, и другие вопросы…

Вдруг выяснилось, что очевидные истины не всегда истинны. Никогда такого не было, и вот опять! История “второго” SuperDrive, который “читает и пишет CD и DVD” оказалась полной загадок, и достаточно забытой, чтобы о ней написать еще раз. Ответить на вопрос “сколько тогда стоил SuperDrive?” (в начале тысячелетия) я не смогу, в начале его истории он существовал в встраиваемом варианте, и отдельно не продавался. А добавлением его в конфигурации занимались инженеры. Но попробую – чуть позже.

Зато известно, сколько он стоит его современная версия, неизвестно какая по счету, зато в Российской Федерации 2018 года, и в рублях: 6 890. Для подключения к Mac’ам c USB-C (Thunderbolt 3) нужен USB-C/USB адаптер, который стоит примерно 1 700 рублей.

Оценка SuperDrive потребителями, в течение почти 18 лет его существования на рынке, не меняется: те же самые два с половиной “надкушенных яблока” из пяти возможных. Иными словами, троечка? А вот и нет: почти все оценки (а их огромное число) экстремальны. Чуть ли не одинаковое число минимальных “единиц” и максимальных “пятерок”. Встречаются и полутона, но их мало. Что характерно, эффект наблюдается во всех странах мира: в США, Канаде, Швеции, Австралии… И – я так и не нашел среди них ни одной тройки.

Это “от любви до ненависти один шаг” в самом чистом и неприкрытом виде. Одна из тайн этого устройства…

Это неожиданная для автора вторая часть незапланированной серии про SuperDrive, вот ссылка на её предыдущую часть:
Первая: SuperDrive…приходит дважды.

Цена

Стоимость встраиваемого SuperDrive можно попытаться вычислить на основании цен его конкурентов. Были и такие. Некоторые из них оставили следы следов: компания FastMac в 2005 “в течение нескольких лет” предлагала аналоги встраиваемого SuperDrive, за 80 и 120 долларов. Первый – для Mac’ов c приличным внутренним объемом (PowerMac’и), второй для более тесных помещений (PowerBook’и и iMac’и).

В любом случае, для установки FastMac SuperDrive (официальное наименование продукта узнать не удалось) требовалось сначала удалить стандартный оптический привод, после чего проявить недюжинную инженерную квалификацию и умение читать между строк… А сама FastMac сервисные услуги не предлагала – зато их изделие ни не уступало SuperDrive от Apple, превосходило его по скорости передачи данных и даже поддерживало DVD-RAM.

От компании FastMac остался действующий аккаунт в FaceBook, не имеющий отношения к этой компании.

Скорее всего, в 2005 году цены на встраиваемые SuperDrive от Apple были сопоставимыми, или немного бóльшими.

Цена первого внешнего SuperDrive, с щелевой загрузкой дисков и средней оценкой в два с половиной надкушенных яблочка… неизвестна. И не только цена.

Устройство, будто бы, было объявлено в январе 2003 года, поддерживало DVD-R/CD-RW, требовало iDVD 3, которая была частью iLife 3 и… Об этом написано в разных источниках, но вот в материалах MacWorld Expo 2003 года, на которой якобы был объявлен внешний SuperDrive, о нем ничего нет.

На MacWorld Expo 2003 года были объявлены iDVD 3 и iLife 3. Упоминался DVD Studio Pro (то же самое что iDVD, только для более продвинутых пользователей), сообщалось что нужно iDVD 3 для работы: это, среди прочего, “Mac с SuperDrive внутри”.

В 2006 такое устройство уже существовало, но его цена, также как дата и обстоятельства его появления на свет и технические подробности первой модели… неизвестны.

Когда “облачные технологии” и гигантские дата-центры только замышлялись, энтузиасты упивались восторгом: теперь все когда-либо и где-либо возникшие сведения можно будет хранить вечно! Ага, разбежались…

Пионеры, рождение SuperDrive и безалаберный перфекционист

Подавляющее большинство читателей никогда не были пионерами, не забывали галстук в физкультурной раздевалке, не…

Но я про других пионеров. Про компанию Pioneer, совместно с которой в 2000 году Apple разработала встраиваемое устройство DVD-R/CD-RW. Один из сотрудников Pioneer, через много лет после этого периода своей жизни, описал его словами Дэвида Фостера Уоллиса: “Перфекционизм опасен… Перфекционист никогда ничего не сделает. Потому что сделать что-то – значит пойти на компромисс…”.

Наверное, работать с Apple и лично с Джобсом, считавшим это устройство невероятно важной составляющей безумно великого проекта… пионерам было невыносимо приятно.

9 января 2001 года, открывая MacWorld Expo 2001 года в Сан-Франциско, Стив Джобс представил новые модели PowerMac G4, с тактовыми частотами от 466 до 733 МГц. До них мы однажды доберемся – одна из моделей, с тактовой частотой в 533 МГц, была построена на двух процессорах, её должны были выпустить через пару месяцев – а остальные “прямо сейчас”.

В PowerMac G4 с тактовой частотой 733 МГц дебютировал SuperDrive, с помощью которого обычный пользователь (самой дорогой из новых моделей PowerMac G4) сможет создавать свои собственные DVD-диски, исполняемые на стандартных бытовых DVD-плеерах…

Чуть позже, Фил Шиллер представил публике iDVD (об этой программе обязательно надо написать), программу которая радикально упрощала создание этих самых “собственных DVD”. SuperDrive и iDVD – это две неотъемлемые части одного комплекса, по отдельности почти бессмысленные.

“Прямо сейчас” наступило через полтора месяца, 19 февраля 2001 года. А SuperDrive был представлен уклончиво, внушив ошибочное представление что это – DVD-RW/CD-RW. И в течение полутора месяцев никто не мог ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение. С тех пор…

Вербальные оценки

Выше я упоминал количество яблочек и звездочек, упорно и стабильно набираемом этим устройством. Кроме “объективной оценки”, в каждой из реакций пользователей есть еще и слова. За что его хвалят, за что ругают, и вообще – откуда берется этот экстремизм?

В результате “двойной перегонки”, если отфильтровать откровенную чепуху, получается не менее удивительный результат. Хвалят за то, что в нем нет ничего лишнего. Делает свое дело, и все. Ругают за то же самое. А еще – за отсутствие поддержки Blu-ray. Ну да, Apple игнорирует этот стандарт.

Наезды на приводы с щелевой загрузкой я… вызывают у меня сочувствие. В большинстве случаев все такие приводы, которые есть или были у меня, работали идеально. Но лотки я любил и люблю больше. Иголочка для извлечения застрявших лазерных дисков до сих пор воткнута в книжную полку. Когда-то это было актуально, последний раз я пользовался ей лет 10-15 тому назад…

Продолжаю поиск информации: если всплывет что-то интересное, будет продолжение…

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
Что за новое большое устройство со складным экраном готовит Apple и когда оно выйдет
Правда ли, что мессенджер MAX следит за вами, даже когда выключен
Как правильно закрывать MacBook, чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт
Новости партнеров
Чем карлик отличается от лилипута: самое простое объяснение
Чем карлик отличается от лилипута: самое простое объяснение
Что должно произойти с ФРС США для резкого роста Биткоина: мнение экономиста
Что должно произойти с ФРС США для резкого роста Биткоина: мнение экономиста
В Россию привезли самый умный робот-пылесос 3i G10+. Он стоит недорого и продается везде
В Россию привезли самый умный робот-пылесос 3i G10+. Он стоит недорого и продается везде