AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Весеннее обновление: iBook G4 (Early 2004)

Цены на электронные компоненты росли месяц за месяцем. Но, несмотря ни на что, в том числе и на заметно улучшенные характеристики, iBook’и G4 образца 19 апреля 2004 стоили столько же, сколько их предшественники. Они опять были самыми дешевыми G4 ноутбуками в мире, но на это обстоятельство никто не обращал внимания. Кроме 4-х новых PowerBook’ов, 19 апреля компания объявила всю линейку iBook G4 – пришло время рассказать и о них.

Обновление было, по мнению обозревателей, незначительным. Радикальных новшеств не было. Даже внешне. Те же самые 12-дюймовая конфигурация и две 14-дюймовые, те же корпуса и та же надпись “iBook G4” на них. Те же цены. Не ниже, но и не выше. Вообще-то в это время в индустрии “железки” дорожали, у большинства компаний возможности для удержания цен просто не было. В новых моделях заметно выросла производительность, и больше ничего…

Не включая компьютер, отличить первое поколение iBook G4 от второго, и от следующих, о которых мы пока “не знаем”, было невозможно. Почти. На корпус обязательно наносили скучные и никому не интересные данные, вроде обозначения модели. Мелким шрифтом, да еще и в окружении других малопонятных букв, цифр и значков.

Например, 9426LL/A (12-дюймовый iBook апреля 2004 года) или 9164LL/A (его 12-дюймовый предшественник). Эти модели вошли в историю…

Интересно, какие “инженерные ухищрения” использовали инженеры Apple для сохранения цен на фоне роста цен на компоненты?

Из интервью с Дэвидом Расселом, возглавлявшим отделение портативных Mac’ов и WiFi-технологий Apple Computer в 2004, известно только что они были. И что цены остались прежними, несмотря ни на что.

Это вторая часть серии про iBook G4, список предыдущих частей ниже:

Первая: Самый дешевый G4 ноутбук в мире; там же ссылки на все части серии про iBook G3.

iBook G4 (Early 2004) – общие данные

В новой модели (с идентификатором модели PowerBook6,5) процессор PowerPC 7447 с кэшем второго уровня (на чипе) в 256К заменили на PowerPC 7447a, с более высокими тактовыми частотами и кэшем в 512К.

Новый процессор с большим размером кэша второго уровня и более высокие тактовые частоты не могли не повысить его производительность. Она выросла.

Как и прежде, в iBook G4 “второго поколения” устанавливали 256 Мегабайт оперативной памяти (PC2100 DDR SDRAM), но теперь все эти Мегабайты располагались на материнской плате и не занимали единственный банк памяти 128-мегабайтным чипом, найти которому применение в быстро меняющемся мире становилось все труднее.

Банк был свободен, Apple услышала пользователей.

В остальном все осталось по прежнему. Во всяком случае, больше отличий я не нашел. И не только я. У первого и второго поколений iBook G4 12” даже обнаружился общий дефект. Впрочем, скорее всего без ухищрений не обошлось – цены действительно остались теми же.

Тактовая частота фронтальной шины – те же 133 МГц. ATA-контроллер – UltraATA/100, или ATA-6. В полтора раза более эффективный, чем UltraATA/66 применявшийся в iBook G3, но в апреле 2004 года это уже не было новостью.

Видеокарта ATI Mobility Radeon 9 200 (4x AGP) с 32 Мегабайтами видеопамяти. Разрешение 1024х768 – настоящее, и два “искусственных” – 800х600 и 640х480. На внешнем мониторе поддерживались те же 1024х768.

Режим “расширения рабочего стола”, по традиции, был искусственно заблокирован. Если кому-то не хватает 1024х768, решение есть. Либо приобрести PowerBook G4, либо, на свой страх и риск, вносить изменения в скрипты Firmware и системные файлы.

Привод оптических дисков – 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW). В ряде источников есть информация о возможности замены Combo (в 14-дюймовых вариантах) на SuperDrive (DVD-RW/CD-RW), но подтвердить эту информацию не удалось.

2 разъема USB 2, 1 разъем FW 400, Ethernet 10/100Base-T. Поддержка AirPort Extreme и Bluetooth 1.1 – встроенная, но сами AirPort Extreme и Bluetooth 1.1 надо было покупать за дополнительную плату, или устанавливать потом, самостоятельно.

iBook G4 (Early 2004) поставлялись с Mac OS 10.3.3 – очень неплохой версией Пантеры, вот только при 256 Мегабайтах оперативной памяти она превращалась в карикатуру на саму себя. Может я ошибаюсь, но мне кажется что в бытовом компьютере, одной из главных задач которого было привлекать новых пользователей на Mac, это было неприемлемо. Я бы пожертвовал низкой ценой.

iBook G4 (Early 2004) – варианты

Вариантов было три.

Самым доступным из них был вариант с диагональю дисплея в 12,1 дюйма (30,7 см), и с тактовой частотой 1 ГГц.

Жесткий диск объемом в 30 Гигабайт и скоростью вращения 4 200 об/мин.

Стоил этот вариант 1 099 долларов (как раньше), но в Geekbench 2 он набирал 577 баллов (12-дюймовый iBook G4 предыдущего поколения набирал только 435).

Самый доступный из вариантов с 14-дюймовым экраном (14,1 дюйма, или 35,8 см), с той же тактовой частотой (1,0 ГГц) что и его 12-дюймовый аналог, оснащался диском в 40 Гигабайт, поддерживал те же разрешения экрана (1024х768, 800х600 и 640х480), и страдал от тех же самых ограничений.

Стоил этот вариант 1 299 долларов, и набирал в Geekbench 2 те же 577 баллов что и его маленький собрат.

Самый-самый из всех вариантов, с тактовой частотой 1,2 ГГц и жестким диском в 60 Гигабайт, стоил те же 1 499 долларов что и его предшественник, “выбивал” в Geekbench 2 солидные 630 баллов (предшественник – только 506 баллов)…

Цены те же, производительность выше примерно на четверть. Не знаю как вы, а я против подобных апгрейдов никогда ничего не имел.

Конечно же, иногда надо перепроектировать железки “с самого нуля”, выкидывая из них все что отжило свое – но опыт подсказывает, что проверенные конструкции надежнее…

Да?

Две модификации iBook G4, вошедшие в историю

В начале 2005 года датская организация по защите прав потребителей обратилась в Apple Europe с жалобой на проблемы с 12-дюймовыми iBook G4 Late 2003 и Early 2004. Это те самые 9164LL/A и 9426LL/A, о которых я упоминал выше. У значительного числа iBook G4 этих моделей, примерно через год после их покупки, возникали схожие неисправности. Во-первых, они переставали включаться (проблема устранялась с помощью зажима). Во-вторых, как правило на тех же самых машинах, возникали проблемы с экраном: пятна, полосы и т.п.).

В ответ на обращение пользователей, Apple Europe сообщала что срок гарантии на эти компьютеры истек (1 год), и ни о каком бесплатном ремонте речь идти не может. Кроме того, Apple Europe не признавала эти проблемы “производственным дефектом”.

Типа, “послали”.

Датчан этот ответ не удовлетворил: они исследовали проблемные компьютеры, используя электронные микроскопы и услуги опытных экспертов, и смогли доказать свою правоту в суде. Модели 9164LL/A (12-дюймовый iBook G4 первой серии) и 9426LL/A (12-дюймовый iBook G4 второй серии, о котором рассказано в предыдущем разделе) были признаны, в судебном порядке, ущербными.

В конструкции материнской платы был выявлен серьезный дефект, надлежащим образом документально оформлен и юридическая служба Apple вынуждена была это признать.

Гарантийный срок для этих моделей был увеличен (не только в Европе), теперь их ремонт стоил владельцам исключительно потраченных нервов и лишних хлопот.

А эти модели вошли в историю. И осадочек остался.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
Почему Apple больше не выпустит дорогой Mac Pro и какой компьютер из линейки Mac выбрать вместо него
Apple выпустит MacBook за 50 тысяч рублей. Какие у него характеристики?
Объясняем на пальцах, как работает передача файлов между iPhone, iPad и Mac через AirDrop
Новости партнеров
Как далеко сейчас Вояджер‑1 от Земли. Даже свет до него идет почти сутки
Как далеко сейчас Вояджер‑1 от Земли. Даже свет до него идет почти сутки
Как посмотреть историю Reels в Instagram*
Как посмотреть историю Reels в Instagram*
Биткоин приблизился к 92 тысячам долларов. Можно ли говорить о продолжении буллрана в крипте?
Биткоин приблизился к 92 тысячам долларов. Можно ли говорить о продолжении буллрана в крипте?