AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Возвращение снежного барса (Mac OS 10.6)

Этот MacBook Pro в течение нескольких лет где только не побывал вместе со мной. Он падал с трехметровой высоты, в дымное лето 2010 вместе со мной дышал гарью от торфяников, а в июне 2013 года я отправил его в отставку, собираясь подремонтировать и отдать кому-нибудь из подрастающего поколения…

Но пришёл 18-й год, 2018, и случилось несколько «кое-чего». Для написания статей, для уточнения данных, и для всего-всего остался только iPad mini второго поколения. Я много писал про iPhone и iPad, я писал для них программы — но все это происходило на Mac, а вот в iOS, так плотно и безальтернативно, я не попадал ещё никогда.

О впечатлениях от iOS и мобильного варианта Pages, когда закончится период житейских проблем, и эти болезненные воспоминания станут просто воспоминаниями, может быть, я просто напишу.

Старый MacBook Pro, который смотрел на меня с книжной полки почти пять лет, я вчера вернул на свой рабочий стол. Временно. Устанавливать на него El Capitan, и использовать для повседневных нужд, я не собираюсь. Пишу этот текст на iPad mini, это самоистязание — но, когда самый первый «миник» только-только появился на свет, я его сильно хвалил… И, видимо, испортил себе карму.

Кстати, по мере того как я привыкаю к его, так сказать, странностям и неудобствам, я всё больше понимаю две вещи: они (iOS и «миник») действительно очень даже ничего, и надо было брать полноразмерный iPad. Но это нечитаемое сборище очепяток не о них.

Путешествие в прошлое оказалось даже увлекательнее, чем я ожидал.

MacBook Pro (Late 2006)

Я купил эту машинку в 2008, после того как Стив Джобс открыл iPhoneOS для сторонних разработчиков и объявил App Store. По моему, все это было объявлено в марте, чуть ли не восьмого числа. SDK для iPhone OS, естественно, не работал на Mac’ах с PowerPC, а один из моих клиентов (дилер Apple), предложил мне не совсем новый MacBook, со скидкой.

Ноутбуки — это «меньше компьютера за те же деньги», опыт пользования этими игрушками у меня был, и достаточно негативный, но жаба подсказала решение, о котором я ни разу не пожалел. Нас с MacBook’ом ждали большие дела, путешествия и интересные проекты.

Самые первые MacBook Pro были объявлены в январе 2006, это вообще был год великого перехода (с процессоров PowerPC на процессоры от Intel). Компьютеры в то время были самым важным направлением Apple Computer, а переход на Intel был важнейшей операцией на самом важном направлении. Поэтому им было гарантировано постоянное внимание Стива Джобса, а в их доведение до максимально достижимого блеска — несоразмерные с целью усилия инженеров и дизайнеров.

Самые первые машинки «летали», многие из них работоспособны до сих пор, отзывы в обзорах были настолько благоприятными, что закрадывались нехорошие подозрения.

Впрочем, очень быстро в машинах первой серии нашли недоработки, исправили их, и чуть-чуть овкуснили их конфигурации. Мне досталась «старшая» модель, с Core 2 Duo с тактовой частотой в 2,33 ГГц, 2 Гигабайтами оперативной памяти и жёстким диском ёмкостью в 120 Гигабайт.

В то время эта смешная конфигурация все ещё внушала уважение, Xcode в ней порхал как балерина, а про надежность аппарата я уже писал в подзаголовке. 5 лет напряженного труда убили его аккумулятор, стёрли краску на нескольких клавишах клавиатуры, а одна из клавиш («9», она же открывающая скобка) перестала реагировать на нажатие.

Все остальное… работает! В наше время компьютеры с такой тщательностью если и делают, то по специальному заказу и для VIP-клиентов.

Снежный Барс (Snow Leopard)

У 10.6 необычная история. Выход Mac OS 10.5 в 2007 году, по моему, был даже более скандальным, чем выход Mac OS 10.0: первые её пользователи, самые неугомонные и энергичные, столкнулись с невероятным числом проблем и несовместимостей.

Тогдашний глава всех разработчиков Mac OS X, Бертран Серле, кстати, закончивший тот же университет д’Орсэ в Париже, что и Жан-Луи Гассé, вынужден был оправдываться. Но он не оправдывался. Он сообщил, что в течение шести лет над операционной системой работали в очень плотном графике, добавляя в каждый релиз сотни новшеств, а теперь пришло время сделать паузу, почистить и оптимизировать систему, убрать из неё лишнее, поэтому 10.6, фактически 10.5-бис, будет названа Snow Leopard. Напомню: маркетинговое имя 10.5 было Leopard.

Чистка и оптимизация заняли два года, в результати мега-рефакторинга многие элементы системы «похудели» раза в три, мой MacBook Pro ускорился раза в полтора, и он больше не перегревался. Я грешил на «железо», видимо был неправ.

После выпуска 10.6, Бертран покинул Apple, его пост занял Крейг Федериги, бывший его первый заместитель.

Бертран пообещал, что и в будущем, время от времени, компания будет выпускать релизы с минимальным числом улучшений, для приведения системы в порядок.

Тем не менее, даже у действительно помолодевшей и очень чистой 10.6 в её самом первом релизе «не обошлось». Нарушив все свои правила, я её поставил на MacBook Pro чуть ли не в самый первый день, и был за это наказан… Например, система зависала на выходе из состояния «сна», причём, не всегда. Пришлось лишить её сна в настройках экономичности. Были ещё какие-то проблемы с «демонами» (фоновыми приложениями без интерфейса), не помню точно как они проявлялись, помню только как они меня бесили.

В 10.6.2 все эти проблемы были решены.

Уже в наши дни, буквально вчера, я узнал что на мой старый MacBook умные люди легко ставят El Capitan, Mac OS 10.11. Для этого, будто бы, надо увеличить объём оперативной памяти до 4 Гигабайт, что-то ещё обновить-поменять, и будто бы, все работает.

El Capitan на 4 Гигабайтах с жёстким диском из прошлого десятилетия превратил бы Xcode в тупую неповоротливую скотину. Два тупых, считая меня – это уже слишком.

Снежное сафари

В 2009 некий Олег Свиргстин в каком-то около-компьютерном издании опубликовал серию статей про WebKit. В одной из статей было показано, как за полчаса построить свой собственный браузер (точнее, «браузер») с помощью WebKit и Xcode.

Конечно, этот браузер не смог бы конкурировать с настоящим Safari, или с Google Chrome, и даже с WorldWideWeb, первым браузером в мире, но самые важные функции браузера он выполнял.

Вчера я смог полистать исходные коды этой программы, текст той статьи утрачен.

Сравнивая вчера и сегодня

Меня поразила скорость, с которой Снежный Барс стартует на MacBook Pro, которому чуть больше чем через месяц исполнится 12 лет. Железо тут не при чем. Бывали разные версии системы, более и менее удачные. В наши дни с этим не очень хорошо.

Может из-за ностальгии, но древние интерфейсы кажутся мне…более удобными, что ли. Не все, но многие. Изучу ка я этот вопрос поглубже, если мой рабочий Mac вернётся на мой стол. 10.6.8 на одном из Mac’ов на рабочем столе — отличный предмет для изучения.

Новости по теме
Apple запретила откат с iOS 26 на iOS 18. Что теперь делать?
История о том, как всего 20 байт кода заставили Apple раздаривать фирменные чехлы для iPhone 4
Apple выпустила первое обновление macOS Tahoe 26.0.1. Кому нужно установить его в первую очередь
Новости партнеров
Почему ученые считают, что человечество вымрет ровно через 314 лет?
Почему ученые считают, что человечество вымрет ровно через 314 лет?
Свежий обвал рынка криптовалют может запустить его рост. Что говорят эксперты о потенциале Биткоина?
Свежий обвал рынка криптовалют может запустить его рост. Что говорят эксперты о потенциале Биткоина?
Как добавить доверенный контакт на Госуслугах и защитить учетную запись от взлома
Как добавить доверенный контакт на Госуслугах и защитить учетную запись от взлома