[Взгляд в прошлое] 12 апреля

7

12 апреля 1976 года

Когда стало известно, что третий компаньон Apple – Рон Вейн (Ronald Wayne) продал свои 10% акций за 800 долларов (это примерно 10% прибыли компании на тот момент) на 12 день существования компании (кстати, его вложения в Apple составляли 2300 долларов), его никто не мог понять. Ведь простой расчет показывал следующее: 10% акций Apple через 20 лет (в 2005 году) могли бы стоить порядка 6 миллиардов долларов.

pic_0

Так почему же это произошло? Ответ на этот вопрос прост – Рон Вейн был очень осторожным человеком. Когда Стив получил кредит в 5000 долларов для выполнения первого заказа в 50 компьютеров для магазина Byte Shop, это вызвало у Рона очень серьезную обеспокоенность.

Дело в том, что юридически каждый член компании несет личную ответственность за любые долги, возникающие у компании. А в отличие от Джобса и Возняка, Вейн на тот момент уже имел собственность, которая в случае проблем могла попросту отойти в пользу потенциальных кредиторов. Он тогда говорил по этому поводу:

Я чувствовал, что Apple будет удачной компанией, но, в то же время, подводные камни будут встречать ее на всем жизненном пути, а я не мог рисковать…

У меня был гораздо более неудачный опыт в бизнесе. Я старел, а этим двоим, все было нипочем. Это все равно, что тянуть тигра за хвост, и я не мог больше с ними оставаться…

В общем, Рон, наученный горьким опытом, просто боялся рисковать. Что интересно, Джобс какое-то время пытался вернуть его в компанию, но безуспешно. Рон решил остаться в компании Atari.

pic_1

Сейчас Рон пенсионер. Продает марки, старые монеты и золото из своего дома в Парампе (Pahrump). Он никогда не владел техникой Apple вплоть до 5 сентября 2011 года, когда на конференции «Update» ему подарили iPad 2.

По материалам applematters.com и wikipedia

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров