[Взгляд в прошлое] 12 мая

2

12 мая 1998 года

Когда Apple начала вести разговоры о новой операционной системе Rhapsody, то в качестве ее концепции была заявлена совместимость с платформой Intel. Это отражалось лозунгом "develop once deploy everwhere" (недословный перевод – разработав однажды, устанавливай везде). Этот проект, называвшийся Yellow Box, обещал разработчикам при написании кода получение его совместимости для обеих платформ – Mac и PC.

PowerPC or Intel

Эта цель была слишком амбициозной. И Apple в конечном итоге была вынуждена отступить от нее. Об этом сообщил глава по международному маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller):

Phil Schiller

Это то, о чем нас просили разработчики и пользователи – полностью «родная» для PowerPC система. Мы не будем поставлять Mac OS X для других платформ. Наша главная цель – сделать Mac OS X лучшей.

Фил Шиллер тогда не знал, что однажды ему придется буквально противоречить себе, когда Apple объявит о решении перейти на платформу Intel. И тогда он уже скажет:

Это не исключает того, что кто-то запустит Windows на «Маке». Вероятнее всего, это произойдет.

Но это произойдет позже. А пока, в этот день 12 мая 1998 года, всех заверили, что Mac OS X будет только на платформе PowerPC.

По материалам applematters.com и wikipedia

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров