[Взгляд в прошлое] 14 мая

8

14 мая 2002 года

В свое время Apple выпускала много серверов, но ни один из них не пережил возвращение Стива Джобса. Все они были лишь топовыми моделями существующей линейки Power Mac, оснащенными иногда лишь большим количеством слотов расширения. Но приставка Server в названии обязывала отдел маркетинга Apple просить с покупателей дополнительную цену. Само собой, последние просто проходили мимо.

Xserve

К концу 90-х годов стало очевидно, что для того, чтобы компьютер стал сервером, его недостаточно лишь так «обозвать». Радикальные изменения требовались как в конструкции, так и в дизайне.

К 2002 году все это и было сделано. Apple, наконец-то, поняла, что сервер должен не только быстро обрабатывать свои задачи, но также его можно было бы установить в серверную стойку, быстро объединить с несколькими в единый кластер и удаленно всем этим управлять.

Так на свет появился первый Xserve, который соответствовал каждому из этих требований. В основе сервера лежало два процессора PowerPC G4 1 ГГц, а сам он имел размер всего лишь в один юнит.

Apple вернулась на рынок серверов с Xserve 14 мая 2002 года.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий