[Взгляд в прошлое] 18 марта

5

18 марта 2003 года

Компьютеры линейки iMac не просто позволили говорить о возрождении компании Apple, но и дали начало новой эре полупрозрачного пластика и USB-шины. Но, как известно, ничто не вечно. Компания из Купертино не стояла на месте и постоянно двигалась вперед, совершенствуя свои компьютеры.

iMac

К началу 2000-х годов в Купертино полным ходом велись работы над вторым поколением популярных компьютеров, которые в очередной раз должны были совершить революцию. Но дело было не только в дизайне. Согласно техническому заданию, компьютер должен был стать революционным и по своим характеристикам.

С поставленной задачей инженеры и дизайнеры, работающие над проектом, справились. Если первый iMac мог похвастаться переходом на USB, то второй iMac стал началом эры ЖК-дисплеев. А процессоры G4 в данном случае можно считать весьма приятным дополнением.

Пресса от нового iMac G4 был в настоящем восторге. Но проблема все равно была. И этой проблемой были покупатели. Покупатели никак не могли осознать факт того, что новый iMac оказался не бюджетным решением для дома, а весьма дорогой игрушкой. Поэтому, чтобы не потерять сегмент бюджетных машин, компания Apple решилась на отчаянный шаг — на прилавках снова появились компьютеры iMac G3.

Противостояние между iMac G3 и iMac G4 длилось больше года. А если быть точнее, то 14 месяцев. А закончилось это тогда, когда снижение цен на ЖК-дисплеи позволило снизить цены и на iMac G4.

Таким образом, окончательно снять с производства iMac G3 удалось только 18 марта 2003 года. Но, конечно, немного позднее они снова вернутся на прилавки, только уже под названием eMac.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий