[Взгляд в прошлое] 2 мая

4

2 мая 1998 года

Altivec Velocity Engine

По сути, «мегагерцовая» война была уже давно окончена. Конечно, пользователи все еще продолжали спорить о том, какой же чип быстрее, но консорциум Apple, IBM и Motorola начал продвигать идею о том, что самый лучший процессор это тот, у которого больше способностей.

Но в самом консорциуме было не все так гладко: изначально IBM продолжала продавливать свой вариант акцентирования на частотах будущих процессоров, но Apple и Motorola смогли переубедить своего партнера и сфокусироваться на чем-то ином. Этим «чем-то» стал дополнительный модуль процессора Altivec, специализирующийся на векторном вычислении, что было очень важно для основного рынка Apple: обработки графики.

Apple, всегда заботящаяся о своем имидже, переименовала Altivec, добавив к этому слову два других — Velocity Engine. А уже позднее эта торговая марка стала ключевым аргументом компании в споре о том, какая платформа быстрее.

Впервые чип с модулем Altivec Velocity Engine был представлен общественности 2 мая 1998 года.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

4 комментария

  1. 0
    Карибский Боря

    Очень дорогой наверное сейчас (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    всмысле дорогой? канул в лету давно уже. Вроде там были проблемы с тепловыделение и угнаться за intel не смог стал не эфективным.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий