[Взгляд в прошлое] 24 мая

11

24 мая 1985 года

Когда Джон Скалли, тогда еще президент Apple, получил от правления компании добро на отстранение Стива Джобса от реальной власти в Apple, он не стал спешить с какими-нибудь конкретными действиями. И подобная пауза чуть не сыграла с ним злую шутку, за которую он чуть было не поплатился.

Стив Джобс и Джон Скалли. И какая-то сумка

Стив Джобс решил действовать на опережение. Пока Джон Скалли был в командировке в далеком Китае, Стив поочередно обошел всех руководителей компании Apple, стараясь заручиться их поддержкой в предстоящей войне со своим, так сказать, начальником. Последним, к кому обратился за поддержкой Джобс, был Жан-Луи Гассе, который и до этого никогда особо не жаловал Джобса. Поэтому, когда Гассе поговорил со Стивом, он моментально известил обо всем Скалли.

Поняв, что дальше затягивать с действиями уже опасно, Скалли и сам перешел в наступление. Вернувшись в Купертино, он сразу собрал совет директоров Apple, на котором напрямую задал вопрос Джобсу: правда ли, что он подговаривает топ-менеджеров компании выступить против Скалли?

В ответ на это Стив Джобс проронил свою знаменитую фразу:

Я думаю, что вы не подходите для Apple. И вы не тот человек, который может управлять этой компанией.

После этой фразы Скалли не выдержал и поставил вопрос ребром: либо он, либо Джобс. Правление, как известно, выбрало Скалли.

Это драматическое собрание, на котором было принято столь серьезное решение, прошло в Купертино 24 мая 1985 года.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий