[Взгляд в прошлое] 26 апреля

3

26 апреля 1985 года

Как бы вы назвали компьютер стоимостью 10 000 долларов, оснащенный 1 МБ оперативной памяти и предлагающий пользователю графический интерфейс? Если бы вы были сотрудником Apple, то назвали бы его "крупнейшей ошибкой". Ну или, например, Lisa, что для Купертино уже стало синонимом.

Lisa

На самом же деле, Lisa была не так уж и плоха для того времени, а ее графический интерфейс был настоящим прорывом в компьютерной индустрии.

Но недостатков у Lisa все равно было более чем достаточно. С технической точки зрения, компьютер оказался настолько неповоротлив и медлителен, что стал предметом многих шуток. Были просчеты и в маркетинге. Решение Apple самой взяться за разработку всех необходимых для компьютера программ привело к потере сторонних разработчиков. А дальше все как в домино: нет разработчиков — нет программного обеспечения, нет программного обеспечения — низкий интерес со стороны потенциальных покупателей.

Все это привело к тому, что за два года было продано всего 60 000 компьютеров Lisa. А 26 апреля 1985 года было принято решение прекратить продажи этой модели. Нераспроданные остатки были выброшены на свалку, где им и место.

По материалам applematters.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров