AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Стоит ли делать джейлбрейк? А если и стоит, то зачем?

Мобильные девайсы Apple взламываются умелыми хакерами с того самого момента, как они (девайсы само собой, а не хакеры) появляются на прилавках магазинов. Раньше, когда iOS еще называлась iPhone OS, романтики в джейлбрейке было хоть отбавляй, а вот как обстоят дела с этим процессом сегодня? Надо ли, а если и надо, то зачем лезть и ломать то, что и так хорошо работает?

Раньше джейлбрейк использовался большинством пользователей с одной лишь целью — расширить функциональные возможности своего iPhone первого поколения или iPhone 3G. Зачем? Ну хотя бы затем, что эти девайсы в плане своих возможностей представляли достаточно угрюмое зрелище — то, что вовсю с радостью использовалось владельцами «Нокий» и «Моторол», в iPhone так и не завезли. Например, функция копирования-вставки текста появилась в мобильных устройствах Apple только в 3-й версии iPhone OS, а еще обязательно стоит отметить, что до появления в 2008 году гордые владельцы iPhone пользовались теми немногими приложениями, которыми их снабдила компания Apple. На самом деле недостатки как первых, так и текущих аппаратов Apple можно обсуждать долго, хотя справедливо будет сказать, что iOS с каждой новой версией становится немного лучше и удобнее, хотя ее внешний вид с 2007 года поменялся не сильно.

Умелыми руками хакеров были написаны десятки и сотни приложений (пишутся и до сих пор, кстати), которые делали работу iPhone куда более удобной, потому как недостающие функции пользователь мог добавить, установив необходимые пакеты из репозиториев. Тут же iPhone первого поколения научился принимать MMS и радовать любителей текстовых сообщений отчетами о доставке. Однако же более или менее существенные проблемы Apple все же удалось исправить к iOS 5 — была добавлена многозадачность, пользователь получил возможность изменять внешний вид рабочего стола своего iPhone (да-да, я говорю об обоях на Springboard), была умело скопирована шторка уведомлений с конкурирующей мобильной операционной системы и добавлено внушительное количество других улучшений, многие из которых так или иначе имели свои аналоги в Cydia, пристанище всех хакеров. Но и к 6-й версии iOS не хватает многого, из-за чего владельцы iPhone, iPod touch и iPad с замиранием сердца следят за новостями с джейлбрейк-фронтов.

Не будем кривить душой и лгать самим себе — iOS — это система, ограниченная со всех сторон. Ограничения в свою очередь мало кому нравятся, особенно в случае, когда за устройство были заплачены немалые деньги. Кто-то с таким положением вещей молча мирится, кто-то выдает это за преимущества, таким образом вставая в защитную позицию, а кто-то попросту ждет выхода инструментов для джейлбрейка или начинает пользоваться другими смартфонами, функциональность которых не ограничивается пятью фотографиями в одном письме. Но сейчас все же речь совсем не о том, что какая-то операционная система в чем-то лучше — здесь и без нас копий сломано немало, нам же подливать масла в без того пылающий огонь не стоит. Основной вопрос, который мы совместными усилиями здесь пытаемся решить — стоит ли делать джейлбрейк сегодня и, если стоит, то зачем?

После того, как ребята из evad3rs опубликовали свою утилиту evasi0n, на земном шаре взломано уже более 7 миллионов девайсов, что вполне неоднозначно намекает на то, что джейлбрейк ждут, джейлбрейк любят. А за что любят? Ниже я приведу два скриншота со своего iPhone 5 и немного расскажу о том, как лично мне джейлбрейк облегчает использование девайса.

На скриншотах изображены два твика — виджет погоды на экране блокировки ForeCast и NCSettings, которые добавляют удобные переключатели всего, что только можно переключить в шторку уведомлений. Те наши читатели, которые пользуются, скажем, Samsung Galaxy S III, наверняка не смогли скрыть снисходительной улыбки, ведь все это у них есть, что назвается, «из коробки», то есть совершенно никаких дополнительных действий для того, чтобы быстро узнавать погоду и выключать Wi-Fi, им делать не нужно. Смартфон от Apple совсем не таков — купертиновцы ни в какую не хотят давать своим пользователям такую возможность, и причины этого мне до сих пор непонятны. Хотя пара догадок все-таки есть, но все же я их попридержу в себе, чтобы никого не обидеть.

Но вернемся к нашим «айфонам». Само собой, это не единственные твики, которые установлены на моем смартфоне. Например, FullForce без лишних проблем растягивает неоптимизированные под 5-й iPhone приложения на весь экран, NowNow заменяет Siri в плане голосового поиска, Browser Changer помогает открывать веб-ссылки в Google Chrome, а картографические ссылки в Google Maps, Password Pilot экономит время и за меня вбивает пароль в App Store, Zephyr и Swipe Back добавляют элегантности и удобства в повседневном использовании iPhone благодаря удобным жестами перехода к следующему/предыдущему пункту меню, открытия многозадачности и сворачиванию приложений. Да, кстати, изрядно поднадоевшая панель многозадачности благодаря Auxo у меня выглядит так:

Твиков, которые можно загрузить из Cydia, очень много и более того — разработчики постоянно разрабатывают новые, начиная от тем для WinterBoard и заканчивая теми, которые значительно влияют на работу системы. Определенно точно, далеко не все из них полезны. Как раз то, что джейлбрейк позволяет пользователю ковыряться во внутренностях системы является одновременно и плюсом, и минусом джейлбрейка. Некоторых джейлбрейкеров можно сравнить с человеком в белой маске и скальпелем в руке, склонившимся над пациентом под анастезией. С той лишь разницей, что хирургического образования у джейлбрейкера скорее всего нет, а вот любопытства достаточно, чтобы через короткий промежуток времени угробить пациента насовсем. И если бы все ограничивалось шалостями из разряда надписей маркером на лбу, так нет же! Заканчивается все чаще все одинаково — после неумелых манипуляций со скальпелем пациент благополучно отправляется туда, где хорошо, а неудавшийся хирург в сердцах снимает перчатки, бросает их на пол и заявляет: «Хирургия (читай: джейлбрейк) — полный отстой! Не занимайтесь этим, ребят, у меня из-за этого пациент умер».

Более впечатлительные личности читают такие пассажи и в их голове откладывается одно — джейлбрейк угробит iPhone, а это плохо. Значит, джейлбрейк — плохо. Однако это совсем не так. Основная проблема пользователя взломанного девайса — это сам пользователь взломанного девайса, который чаще всего нагружает свой несчастный iPhone кучей твиков, забывая удалять ненужные, а потом удивляется тому, что в один прекрасный момент перестало работать

И вот здесь мы с тобой, дорогой читатель, подходим к логическому завершению. Если ты не знаешь, что такое джейлбрейк, то это скорее всего значит, что этот самый джейлбрейк тебе не нужен. Ты пользуешься iPhone, iPad или iPod touch и готов мириться с ограничениями, накладываемыми Apple, или ты их вовсе не замечаешь. В таком случае новости о выходе очередной утилиты для взлома стоит пропускать мимо себя.

Хотя возможен и другой вариант, когда пользователь не согласен с позицией Apple и хочет добавить то, чего ему не хватает, но все еще не обладает достаточными знаниями о том, что такое джейлбрейк и с чем его едят. Очень надеюсь, что данная статья хоть кому-то помогла определиться. Таким пользователям стоит советовать одно: читайте, смотрите видео и ищите те твики, которые могут помочь вам достичь искомого результата. Если вы один из таких любопытных пользователей, то специально для вас в самом низу я приведу несколько полезных ссылок по теме.

А есть еще один вариант, самый неинтересный и немного парадоксальный. Когда джейлбрейк делается с одной лишь целью: оставить без заслуженных денег тех людей, которые создают приложения для этих самых пользователей. Мы их называем ворами, а то, что они делают воровством.

Подытоживая все вышенаписанное, скажу лишь одно — джейлбрейк — это не плохо. Для многих джейлбрейк — это глоток свежего воздуха, как для меня, например. И осуждать людей за то, что они хотят дышать полной грудью и имеют для этого все возможности мне кажется неправильным.

Несколько полезных ссылок по теме:

Эволюция iOS
Как сделать джейлбрейк iOS 6
Лучшие твики для iPhone, ч.1
Лучшие твики для iPhone, ч.2
Лучшие твики для iPad
Джейлбрейк и пиратство
Все джейлбрейкеры — воры и пираты
Позиция Apple по отношению к джейлбрейку

Новости по теме
Почему не работает Fortnite и Roblox на iPad: им не хватает оперативной памяти
Apple почти готова заменить свой ИИ на ChatGPT в iPhone, чтобы спасти Siri
homeOS от Apple: зачем нужна новая операционная система для умного дома
Новости партнеров
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
У этого смартфона лучшая камера в 2025 году. Даже iPhone и HUAWEI снимают хуже
У этого смартфона лучшая камера в 2025 году. Даже iPhone и HUAWEI снимают хуже
Почему снятся кошмары и как избавиться от них навсегда
Почему снятся кошмары и как избавиться от них навсегда