AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Предвыборные расклады в App Store

Уже в это воскресенье состоятся выборы президента России, после которых наша страна получит нового (или плохо забытого старого) руководителя. Многим из нас (особенно тем, у кого дома есть телевизор), уже наверняка набили оскомину многочисленные обещания претендентов на эту должность, непрерывно сыплющиеся с экранов. В интернет-СМИ ситуация почти аналогичная, а твит-ленты многих из нас напоминают московские площади, на которых наблюдаются нескончаемые стычки между представителями власти и оппозицией. В этом материале мы попробуем взглянуть на то, как используют кандидаты в президенты такую агитационную площадку как мобильная платформа iOS.

Первым делом в глаза бросается приложение от разработчика Александра Разумовского под названием «Выборы-2012». Судя по описанию, продукт не имеет отношения ни к Центральной избирательной комиссии, ни к каким-либо другим организациям, чья деятельность связана с выборами. Судя по всему, это простая попытка одного разработчика провести виртуальные президентские выборы среди владельцев iPhone и iPod touch и составить представление об электоральных предпочтениях пользователей мобильных устройств Apple.

Структура приложения предельно проста: сначала вам предлагается отдать свой голос (только раз) за одного из кандидатов в президенты, а также при желании высказать свое отношение к выборам. Сообщения пользователей публикуются на специальной вкладке «Глас народа». Кстати, если вам интересно, на текущий момент расстановка сил выглядит следующим образом:

Как видно, результаты этого опроса серьезно отличаются от данных ВЦИОМа и «Левада-центра» и больше совпадают с результатами виртуальных выборов, проводившихся в Facebook и на других сайтах. Однако вряд ли этот опрос можно считать слишком уж репрезентативным: по состоянию на момент написания этого материала в голосовании приняло участие всего 1974 человека.

А теперь взглянем на то, насколько активно раскручивают себя в App Store сами кандидаты. К сожалению, сразу хотим огорчить коммунистов: ни у Геннадия Зюганова, ни у его партии КПРФ вообще нет ни одного приложения для iOS. Это очень огорчает, особенно если принять во внимание недавно избранную стратегию партии, направленную на популяризацию марксистко-ленинских идеалов среди молодежи. Другие же кандидаты в президенты в App Store представлены, хотя и не всегда официально. Чтобы стараться сохранить непредвзятость, расскажем об их приложениях в порядке упоминания имен кандидатов в бюллетенях, то есть по алфавиту. Первый в списке – лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский.

Стоит отметить, что Владимир Вольфович недалеко ушел от коллеги Зюганова в своем стремлении (верней его отсутствии) апеллировать к гаджетоманам. Приложение, которое нам удалось найти, явно было сделано не его официальными представителями, а некими поклонниками-любителями.

Продукт ничего не сообщает о Жириновском-кандидате, но зато изобилует интересной информацией о его жизни и карьере, дополненной богатой фотогалереей:

коллекцией цитат его высказываний:

и рассказами о его увлечениях в свободное время:

Также предлагается связаться с Владимиром Вольфовичем через его блог, сайт ЛДПР и «Страницу ВКонтакте»:

Неумелый дизайн, опечатки и наличие рекламного баннера от Google AdMob выдают в приложении любительский продукт. Поэтому можно сказать, что официально «Эрик Картман российского парламента» в App Store тоже никак не представлен. Равно как и его знаменитая партия. Поэтому Владимиру Вольфовичу, который хвастался тем, как молодые члены ЛДПР активно пользуются «айпэдом», мы ставим «неуд». Все-таки в 21 веке надо искать разные способы выходить на свою аудиторию, а не только развешивать билборды с надписью «Жириновский или будет хуже».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов проявил себя как более современный политик и создал официальное приложение, посвященное его выдвижению на пост президента нашей страны. Не без восхищения отмечаем, что на первой же вкладке приложения нашему взору предстает предвыборная программа кандидата – вещь важная, но редко читаемая электоратом:

Далее, как положено, следует героическая биография Сергея Михайловича с указанием всех заслуг и достижений бывшего спикера Совета Федерации, дополненная кратким рассказом о его личной жизни и увлечениях в свободное от основной деятельности время:

Имеется и вкладка с новостями, в которых рассказывается о деятельности кандидата в рамках избирательной кампании. К сожалению, обновляется лента не особо регулярно, поэтому сторонникам Миронова, желающим получать новости о нем более оперативно, рекомендуем лучше подписаться на твиттер «РИА Новости» или что-нибудь аналогичное.

Как водится, не лишено приложение и возможностей обратной связи. Прямо из программы можно отправлять кандидату сообщения с пожеланиями удачи, признаниями в любви или угрозами расправы. Возможно, кто-то эти послания действительно читает.

Пожалуй, наиболее стильно и современно выглядит приложение самого молодого кандидата в президенты – Михаила Прохорова.

Приложение построено на контрасте между черно-белыми фото и броскими меню с градиентом из ярких, «дискотечных» цветов. У противников бизнесмена это наверняка вызовет ассоциации с его куршевельскими загулами.

В сравнении с другими аналогичными продуктами, приложение Прохорова обладает наиболее богатым функционалом и предлагает рассказ о личности Михаила Дмитриевича, новости его предвыборной кампании и, конечно же, дает возможность изучить его президентскую программу:

Кроме того, имеются и широкие возможности обратной связи. Вместо формы для отправки сообщений «на деревню дедушке» предлагается прямо из приложения запостить послания в Facebook, Twitter, Livejournal и ВКонтакте:

Ну и крайним (но не последним) в нашем списке значится №5 в избирательном бюллетене – действующий премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Приложение кандидата от партии «Единая Россия» и «Объединенного гражданского фронта» выполнено достаточно лаконично, но не без вкуса.

Имеется вкладка с последними новостями, которые на 99% повторяют новостной контент сайта «Вести.Ру»:

Кстати, социальные возможности здесь, как и в приложении Прохорова, тоже присутствуют. Однако в путинском продукте ими можно воспользоваться для перепостинга сообщений из новостной ленты. А для обратной связи предусмотрена уже знакомая нам форма для отправки сообщений в предвыборный штаб (а возможно, и прямо в Белый дом):

Разумеется, в приложении излагается и предвыборная программа кандидата. Напомним, что в этом году Владимир Владимирович поступил оригинально и решил публиковать пункты своей программы в виде отдельных статей в разных российских газетах. В этом приложении все премьерские труды собраны воедино:

Что касается странички с биографией и рассказом о себе, то в приложении Владимира Путина она попросту отсутствует. То ли кандидат поскромничал, то ли решил, что за последние 12 лет мы успели и так хорошенько его узнать. Хотя, в общем-то, мы готовы согласиться: действительно нового мы бы там ничего не увидели.

В целом же с огромным удовольствием признаем: предвыборная гонка не сильно затронула App Store, который по-прежнему почти полностью защищен от влияния политики. За исключением приложений кандидатов в президенты, игры «Демократия», приложений для наблюдателей и горстки любительских продуктов, программная платформа Apple сохраняет нейтралитет в российском политическом пространстве.

Надеемся, что 4 марта этого года не произойдет никаких негативных событий, и политические разногласия не смогут поссорить близких друг другу людей. В конце концов, мы все живем в одной стране и хотим, чтобы каждому ее гражданину жилось хорошо. Осталось только, чтобы кандидаты убедили нас в том, что им хочется того же. А выбор сделаем мы сами.

Новости по теме
В России начали тестировать бесконтактную оплату по Bluetooth на iPhone, которая заменит Apple Pay
В России запустят национальный мессенджер. В нем будет ИИ, цифровые документы и Госуслуги
Госдума заставит Apple предустанавливать RuStore на iPhone и iPad в России уже в 2025 году
Новости партнеров
Промт ChatGPT для принятия решений: сохраняйте и пользуйтесь!
Промт ChatGPT для принятия решений: сохраняйте и пользуйтесь!
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Какие функции получат смарт-часы Samsung после выхода One UI 8 Watch
Какие функции получат смарт-часы Samsung после выхода One UI 8 Watch