Приложения в российском App Store могут подорожать

51

Как правило, любое повышение стоимости товаров и услуг связано с определенными факторами. Рост цен может быть вызван как элементарной жадностью предпринимателей, так и экономической обстановкой внутри государства. Apple долгое время удается сохранить ценники приложений в своем американском магазине на одном уровне, однако за пределами Соединенных Штатов в игру вступают колебания валютных курсов.

App Store

Совсем скоро это явление сможет ощутить на себе каждый покупатель в российском App Store. Стремительный рост курса доллара и девальвация рубля вынудили корпорацию изменить ценовую политику в нашем магазине. К сожалению, далеко не в пользу покупателей.

Уже сейчас вы можете заметить, что ценник некоторых программ в App Store вырос с прежних 33 рублей до 39 рублей. Эта сумма якобы эквивалентна одному доллару США, но если обратиться к сервису «Яндекс. Котировки», можно заметить явное противоречие. По состоянию на 3 июля курс доллара США по отношению к рублю составляет почти 33 рубля.

Новая цена

График ниже отображает поведение валютной пары доллар/рубль в течение последних трех месяцев. Несмотря на периодические колебания в большую сторону, рубль все равно дешевел. И положительный наклон кривой — яркое тому подтверждение.

Курс доллара к рублю

Помимо 39 рублей, в российском App Store появилась и другая цена. Программы, которые ранее стоили 165 рублей (примерно пять долларов США) отныне стоят 169 рублей. Изменить ценники успели пока не все разработчики, но думаю, никто не захочет терять деньги, и вскоре нововведение затронет весь магазин.

Самое интересное, что при девальвации доллара США по отношению к рублю Apple не спешила уменьшать цены с 33 рублей до хотя бы 31 рубля. Почему-то технологический гигант в данном случае играет в одни ворота и действует только в сторону увеличения. Неужели через несколько месяцев долларовое приложение уже будет стоить 50 рублей? Проще завести американский аккаунт.

Интересно, как изменятся цены в российском iTunes Store, ведь сейчас они почти вдвое ниже, чем в США.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров