Gatekeeper и будущее джейлбрейка iOS

15

Gatekeeper

Внезапное (по крайней мере для большинства людей) обновление OS X Mountain Lion на этой неделе принесло массу нововведений в систему, которая теперь числится за номером 10.8. Одним из самых обсуждаемых обновлений стала новинка в системе безопасности под названием Gatekeeper. Gatekeeper предназначен для того, чтобы предотвращать загрузку приложений из ненадежных источников и приложений, лишенных идентификатора разработчиков. Настройки позволяют указать один из трех вариантов: загрузка программ из любого источника, из Mac App Store и идентифицированных разработчиков, либо только из Mac App Store.

За все время существования Mac, программы сторонних разработчиков на нем были движущей силой и оказали значительное влияние на нынешний успех и распространенность компьютеров под управлением (Mac) OS X. С появлением Mac App Store и некоторых ограничений для разработчиков, некоторые из них остались за бортом магазина приложений для Mac. Кто-то не по своей вине, кто-то же наоборот, отказался дорабатывать свои программы по требованию Apple. Новая функция Gatekeeper позволяет разработчику объединить свою личность с разрабатываемым им продуктом, что несомненно увеличивает кредит доверия к программе. Таким образом пользователь получает проверенное приложение и все стороны остаются довольны. Как покажет себя эта система в будущем мы еще узнаем, но пока ее идея состоит в том, что разработчику теперь не придется выбирать между Mac App Store и самостоятельной дистрибьюцией программы, так как оба способа имеют одинаковый уровень доверия как от самой Apple, так и от пользователей.

В новой версии OS X Apple на примере Notes, Reminders и остальных программ продемонстрировала нам то, как удачно приложения из iOS могут быть портированы во взрослую систему. Но тут возникает вопрос: станет ли Apple применять опыт использования Gatekeeper на iOS? И если да, то что это значит для глобального джейлбрейк-сообщества? На протяжении последних лет благодаря работе самых ярких представителей этого сообщества Apple набиралась вдохновения (и возможно, даже копила обиду) и постепенно закрывала имеющиеся бреши в безопасности iOS, которые позволяли взламывать устройства и в дальнейшем устанавливать на них неофициальное ПО. Тем не менее все эти попытки были тщетными (находились новые точки влияния на iOS) и фактически для решения вопроса с джейлбреком ничего сделано не было. Эта ситуация зачастую никак не комментируется Apple, но когда представителям компании есть что сказать, эти слова направлены на обеспечение безопасности системы без ущерба для инноваций.

Сегодня огромное количество законных и чрезвычайно талантливых разработчиков работают над джейлбрейк-программами, которые никогда не смогут появиться в App Store. Но что если Apple обеспечит их теми же привилегиями, что и разработчиков для OS X? Думаю, все бы хотели стать свидетелями того, как приложения вроде LockInfo или SBSettings получают благословение Apple, а вместе с ним и возможность прийти на сотни миллионов новых, а главное, официальных устройств. Главным условием здесь останется лишь соблюдение кода Apple и упрощение приложений до такой степени, чтобы они стали понятны даже самым неподготовленным пользователям. Такой ход со стороны Apple продемонстрирует готовность принятия того факта, что приложения вне App Store смогут вдохнуть в iOS новую жизнь, разумеется оставляя при этом вопрос безопасности платформы на первом месте. Таким образом Apple может убить сразу двух зайцев, устранив на корню проблему джейлбрейка и дав очень сильный ответ на заявления всех недоброжелателей о закрытости системы. Лишенная нападок со стороны сообщества взломщиков и расширившая свой функционал, iOS станет по-настоящему идеальной мобильной платформой.

Перевод представлен с незначительными сокращениями

По материалам sethclifford.me

15 комментариев

  1. 0
    ОБендер

    Эх, было бы правдой , было бы здорово конечно.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Полный бред! Сам смысл IOS заключается в ограничении прав доступа к самой оси, а 99% приложений из cydia требуют полный доступ к системе. Эпл на такое ни когда не пойдет, хотя после смерти Джобса все возможно.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Данияр

    Если бы эппл все разрешила, то ее девайсы никогда не стали бы такими популярными и безглючными.
    А по статье — соблюдение не кода Apple, а кодекса. Ну и грамматических очень много ошибок по тексту.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Purpleshadow

    Все должно остатся как есть джеил нужен но если дать его криворуким сразу поднимутся вопли типо у меня айпад завис
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Ага, пусть еще Инсталоус разрешат:)

  6. 0

    Да чтоб Apple кому-то мимо своей кассы дала приложения устанавливать в iOS? Да ни в жисть!

  7. 0

    OS X Mountain Lion вообще отдельная песня. Дизайнеры железа у «Яблока» отличные, инженеры — неплохие (жаль, что под дизайнерами ходят, сравнить хотя бы размеры mighty mouse и magic mouse), но, начиная с Leo, Яблоко» начало систему обкладывать плюшками для домохозяек. Мелкомягкие хоть как-то стараются интерфейс менять, а «Яблоко» внедряет твиттер, пинг и прочую дребедень в систему. Зачем? Скачай приложение, если надо, да пользуйся. А интерфейс со староглиняных времен остался.

    • 0
      Максим

      beekay, А зачем менять то, что и так отлично выполняет свои функции?
      Каких конкретно плюшек и изменений в интерфейсе вы ждёте?

  8. 0
    Королев Михаил

    Все идет к упрощению, чем больше народу поймут сразу систему — тем больше покупок.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Костя Трофимов

    А вот я помню свой iBook g4 с ягуаром и тигром)( все было куда лучше .
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий