Интервью с DaisyDisk Team

2

DaisyDisk Logo

Создатели анализатора дискового пространства DaisyDisk, любезно согласились пообщаться с редакцией AppleInsider.ru.

Собственно, представляю Вашему вниманию само интервью. На вопросы отвечал Тарас Бризицкий.

Тарас Бризицкий, DaisyDisk Team

AppleInsider.ru: Почему именно анализатор дискового пространства?

Тарас: Первую программу хотелось сделать относительно простой (у нас в запасе куча идей :)), а мне как раз не хватало подобного приложения: мультимедиа библиотека давно вырасла из отведенных ей 320 гигабайт, а места на дисках всегда было мало. Как показала практика, покупкой очередного «терабайтника» проблему не решить, вот и вышло так, что DaisyDisk мы делали в значительной степени под себя. Точнее, под меня: Олег к коллекционированию цифрового мусора относится спокойнее 🙂

AppleInsider.ru: Расскажите историю создания DaisyDisk? Запомнились какие-нибудь отдельные моменты в процессе создания программы?

Тарас: Кратко историю я уже изложил выше. Дальше остаются трудовые будни: работать-работать-работать и так пару лет 🙂
Сложно выделить что-то отдельное: мы довольно много экспериментировали и те решения, которые всерьез рассматривались пару лет назад, кажутся сейчас совершенно дикими… Есть и обратное: «мелочи», на которые уходили недели и месяцы труда, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

AppleInsider.ru: Вы писали, что приложение уже доступно в Mac App Store. Как прошел процесс рассмотрения Вашего приложения? С первого раза? Если были какие-нибудь «подводные камни», расскажите о них, пожалуйста.

Тарас: В нашем случае негодование сотрудников Apple вызвали остатки системы автообновления Sparkle (мы ее отключили, но забыли исключить из дистрибутива) и «режим администратора». Как выяснилось, запрашивать пароль администратора приложение вообще не имеет права, т.ч. путь в App Store Onyx и его аналогам заказан…

AppleInsider.ru: Интерфейс программы заслуживает медали, да и не одной, но вот как выглядел DaisyDisk с самого начала? Возможно у Вас есть какие-либо изображения или схемы? Не поделитесь с читателями?

Тарас: На нашем сайте есть ссылка на Flickr галерею, содержащую довольно большое количество скриншотов и набросков. Вот так, например, выглядел самый первый прототип DaisyDisk, имевший рабочее название DiskSpace. А вот скриншот одной из первых пре-альфа версий приложения.

AppleInsider.ru: Сколько времени ушло на разработку DaisyDisk? Сложно было раскрутиться?

Тарас: С момента начала работ над приложением до релиза DaisyDisk 1.0 прошло около 4-5 месяцев, на создание версии 2.0 мы потратили больше года.

С самого начала мы потратили немало усилий на то, чтобы нас заметили: писали в различные блоги и журналы, в основном, безрезультатно 🙂 Узнавать DaisyDisk стали месяца через три, когда у нас уже была небольшая пользовательская база. Чуть начали стали появляться заметки в журналах и блогах уровня TUAW. Очень здорово помог MacHeist: благодаря ему популярность приложения значительно выросла.
Рекламный бюджет у нас сейчас, как и в начале 2009 года нулевой: если приложение достаточно качественное, пользователи о нем рано или поздно узнают.

AppleInsider.ru: Вы написали, что идей у Вас вагон. Есть ли какие-нибудь, которые уже в стадии разработки?

Тарас: Да, конечно. Ближе к релизу расскажу поподробнее 🙂

AppleInsider.ru: Перейдем к насущной теме: пиратство. Не страдаете? 🙂

Тарас: Не очень. Все же 20 долларов — это не 200… DRM система у нас совсем не навороченная, да и не стремимся мы «защитить» приложение: во многих случаях подобные меры лишь лишают легальных пользователей возможности использовать честно купленный софт. Кстати, если у кого-то из российских пользователей DaisyDisk (а их немало) есть проблемы с оплатой — пишите, мы найдем компромисс.

AppleInsider.ru: Какая тематика грядущего проекта?

Тарас: Как говорится, real artists ship. Хотелось бы поменьше обещать и побольше делать, так что еще раз советую дождаться официального анонса.

AppleInsider.ru: А как Вы осуществляете переход пользователей с первой версии на вторую?

Тарас: Тут целая эпопея, из-за которой мы здорово задерживаем выход «двойки»…
У нас достаточно гибкая система апгрейда, при которой пользователи, купившие приложение между 15 октября 2009 и 1 сентября 2010 года получают скидку в 50%, для остальных апгрейд и вовсе бесплатный. Технические детали миграции довольно нудные и пересказывать их смысла нет, но мы делаем все, чтобы апгрейд на новую версию прошел максимально комфортно.

Пока что релизная версия DaisyDisk 2 доступна только в Mac App Store, однако через пару недель мы планируем сделать апгрейд доступным для всех.

Сделать миграцию из 1.x в Mac App Store технически невозможно, но мы попробуем что-нибудь придумать для пользователей, желающих перейти именно на App Store версию.

AppleInsider.ru: Какие планы насчет iOS?

Тарас: Грандиозные. Есть несколько интересных идей для проектов под iPad (нет, мы не будем портировать туда Daisy), которые хотелось бы реализовать. Поживем-увидим.

AppleInsider.ru: Ну и завершающий личный вопрос от себя. Вы вышли на мировой рынок. Все мы знаем еще несколько примеров удачных выходов отечественных разработчиков «в люди». Так за что же Вы Мать Родину так не любите, что даже русского раздела нет на официальной странице? Обидно как-то…

Тарас: Я больше скажу, у нас нет версии сайта на немецком, французском и японском 🙂 Причина простая: наличие единственной версии позволяет нам экспериментировать с дизайном и контентом. Был бы перевод — нам бы пришлось тратить кучу времени на согласования или, что намного хуже, делать разные версии сайта с совершенно разным контентом. С русским языком проще: поддерживать его мы могли бы самостоятельно. Только вот подобное решение вряд ли оценили бы те же европейцы…

Одна из причин отсутствия заметных изменений в последних версиях DaisyDisk 1.x как раз и заключается в переводе: небольшие изменения интерфейса тянули за собой две-три недели общения с переводчиками, согласований, переделок и т.д. Поэтому при разработке DaisyDisk 2 мы изначально решили, что ни о какой локализации до выпуска 2.1 или 2.2 не будет речи, иначе скорость разработки упадет до нуля.

Как только мы начнем проект локализации DaisyDisk 2, русский язык там появится. Сайт же мы в обозримом будущем переводить не планируем.


Огромное спасибо Тарасу за то, что уделил нам время и отдельное спасибо ребятам за прекрасную программу, которой автор этих строк очень активно пользуется. От себя, хочу порекомендовать читателям обязательно посмотреть фотогалерею на flickr.

Специально для AppleInsider.ru

2 комментария

  1. 0
    Королев Михаил

    Спасибо разработчикам за интервью.
    Очен интересный материал получился, особенно фотографии.

  2. 0

    Понравилось, интересно.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий