AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Mac и его пользователи: Про жалобы, уныние и бездуховность

Придётся совместить в одном материале три, казалось бы, совершенно несовместимых понятия. Я не нахожу для себя возможность как-то разделить их по логике и по смыслу, особенно в свете некоторых недавних событий. Мне, как прожжённому «Mac-head», становится кое-что непонятно и назревает вопрос: «А что, собственно, происходит?»

Для начала, про жалобы. Тут вот какое дело. Мне, как человеку, немного разбирающемуся в том, как запустить Finder и написать сообщение iMessage, да ещё со смайликом Emoji, начали задавать вопросы, спрашивать совета относительно того, что с Mac’ом происходит что-то не то. Вернее, мне и раньше задавали вопросы, но такое случалось нерегулярно, в основном, спрашивали друзья. Сейчас поступает целый шквал вопросов, пишут все те же друзья, пишут друзья друзей, пишут знакомые и совершенно незнакомые люди. Пишут ежедневно. И достают меня всюду: электропочта, «Твиттер», iMessage, Telegram, Facebook, извините, если не всем успеваю ответить. Если раньше, скажем, полтора-два года назад, смысл вопросов сводился к «А как это сделать? А есть вот такая программа? А как это сделать, но быстрее и удобнее?», то сейчас девяносто восемь процентов вопросов — разбор причин, почему что-то в OS X (да и в iOS тоже) не работает. И, что самое главное — всё чаще я не знаю, что на это ответить, решений проблемы просто нет.

Как пример, приятель сегодня спросил про самопроизвольную перезагрузку MaсBook Pro последней модели в режиме сна при закрытой крышке (!) и как от такого избавиться — вроде бы мелочь, а неприятно. В голове моментально обрисовываются логичные причины и пути решения: «отключить Power Nap, сбросить PRAM и SMC, отключить внешние диски и устройства, отключить «тяжёлый» скринсейвер…» Ничего не помогло. Так же, как и 2179 таким же пользователям, пожаловавшимся и описавшим схожие симптомы на форумах поддержки Apple. Решения проблемы просто не существует в природе. Официальных комментариев сотрудников поддержки Apple — тоже. Или вот ещё пример: известная проблема с исчезающими значками приложений в Launchpad. Или вопрос коллеги про беспредел с доставкой сообщений iMessage на несколько его устройств, опять же, оставленный без решения. Или лаг при запуске Spotlight на любом устройстве, работающем на iOS 7, даже на бета-версиях для разработчиков. Пока на такого рода вопросы нет однозначного ответа в виде исправлений программного обеспечения от Apple. И да — все эти вопросы поступили ко мне за сегодняшний день.

Более того, читая тематические форумы, сообщества, блоги известных или не очень людей, так или иначе связанных с тематикой Mac, вырисовывается примерно такая же статистика. К примеру, одно из самых старых и уважаемых сообществ в Живом Журнале из, без преувеличения, кладезя знаний по Mac OS, места, где есть ответы, советы, обсуждения и решения по большинству вопросов, возникающих у пользователей Mac, фактически превратилось в жалобную книгу. Если раньше каждый второй пост в том сообществе был открытием — досконально разбирались ситуации, находились нетривиальные решения, публиковались интересные находки и советы, то сейчас там царит уныние и бездуховность, перемежающиеся одинаковыми вопросами от новичков и не менее однотипными решениями от таких же участников сообщества.

Я допускаю, что отчасти, такие события можно рассматривать как некий итог популяризации техники Apple среди населения бывшего СССР. В России появились официальные магазины и представительства, теперь стало возможным купить Mac, просто зайдя в магазин и ткнув пальцем: «Мне вон тот, что потоньше!» Появилось поколение «любителей» Mac, «воспитанное айфонами» — купившие iPhone вдруг осознали, что Mac им просто жизненно необходим! Поколение, рассматривающее ноутбук Apple сугубо как аксессуар для ежедневных походов в Starbucks, или, что ещё страшнее, как логичное продолжение любимого айфона с обязательным джейлбрейком и всеми актуальными твиками на нём. Про себя могу сказать, что тоже временами начинаю чувствовать, что вместо крови у меня течёт яблочный сок, а глаза на время превращаются в две FaceTime-камеры, но тут другое.

Прежде чем купить Mac, чётко решите для себя, зачем именно он вам нужен? Если листать «социалочки», то не лезьте в дебри, купили и листайте себе на здоровье. Скажу так: Mac — наисерьёзнейший рабочий инструмент, в умелых руках способный творить невероятные вещи. И ни за что не ставьте всякие бета-прошивки и обновления, и боже упаси вас от джейлбрейка. Честно — я и сам его слегка побаиваюсь.

В общем, к чему это всё? Приходит осознание того, что пользуешься Mac не из-за того, что нравится и удобно, а потому, что альтернатив, в общем-то, пока и нет. Никогда не думал, что скажу подобное, но к сожалению, это действительно так. Держался до последнего! Популяризация продуктов Apple — это плохо; те, кто знают компанию и то, что она делала до появления iPhone, поймут меня. С анонсом iPhone в 2007 году стало ясно, что Apple подписала себе приговор — «стать популярной», а всем известно, что бывает, когда качество переходит в количество, особенно, с целью получения сверхприбыли. Сейчас же в Купертино просто не успевают за всем уследить: тут новые iPhone, там iOS 7, а ещё бы надо подумать про iTV и iWatch! Mac и его операционная система перестали быть приоритетом для компании, и от этого становится немного не по себе… Хорошо, что запах упаковки нового MacBook пока ещё остался!

Новости по теме
Чем MacBook Pro M5 будет отличаться от MacBook Pro M4
Как поставить пароль на любое изображение на компьютерах Apple
Сколько будет стоить iPhone 17: все, что известно о цене новых смартфонов Apple
Новости партнеров
Когда лучшее время для покупки Google Pixel. Почему не стоит спешить с выбором

Когда лучшее время для покупки Google Pixel. Почему не стоит спешить с выбором
Биткоин застрял в боковике. Когда криптовалютная индустрия ждёт развязки между китами и холдерами?
Биткоин застрял в боковике. Когда криптовалютная индустрия ждёт развязки между китами и холдерами?
Почему небо розовое на закате — простое и точное объяснение
Почему небо розовое на закате — простое и точное объяснение