Ubuntu наступает на iOS: Пингвин не прочь полакомиться яблочком. Часть IV

20
Часть Четвертая. Станет ли Ubuntu грозным противником Mac OS X и Windows?

Mac OS или Ubuntu?

Основная масса компьютеров в мире работает под управлением Windows и Mac OS X. Казалось бы, расстановка сил вполне ясна. Но глава компании Canonical Джейн Зильбер (Jane Silber) не теряет надежды на то, что Ubuntu имеет потенциал для того, чтобы конкурировать на рынке настольных систем. В данном ею интервью редактору InfoWorld Полу Криллу (Paul Krill) она рассказала о своих надеждах и тех проблемах, с которыми сталкивается Ubuntu на пути к тому, чтобы завоевать доверие и любовь пользователей персональных компьютеров. Операционная система, у которой двадцать миллионов пользователей, рассматривает себя в качестве достойного соперника Windows.

Часть I. Ubuntu Linux готовится удивить рынок планшетов
Часть II. Угрожает ли iPad’у опасность со стороны несуществующего планшета
Часть III. Над iPhone занесен клюв атакующего пингвина
Часть IV. Станет ли Ubuntu грозным противником Mac OS X и Windows?

InfoWorld: Сколько у Ubuntu пользователей?

Джейн Зильбер: По нашей заниженной оценке не менее двадцати миллионов.

InfoWorld: В своих притязаниях на роль платформы для настольных компьютеров Linux почти что потерпел крах. Как вы думаете, игра закончена или у Линукса еще есть шанс побороться с Windows за доминирование?

Джейн Зильбер: Я не считаю игру законченной. Просто сражение перенесено на иное поле, где сосредоточены более мобильные форм-факторы, все мы читали прогнозы в отношении продаж компьютеров и видели, что произошло с ростом их продаж. Я считаю, что настольные компьютеры сами по себе. Ноутбуки и настольные системы перемещаются в бизнес-сферу, оставаясь при этом необходимыми и жизнеспособными форм-факторами. Linux в целом (и Ubuntu в частности) рано считать покинувшим поле этого сражения.

В партнерстве с изготовителями компьютеров мы ежегодно поставляем десятки миллионов машин с предустановленной Ubuntu. Операционная система достается пользователям даром, но далеко не все из них продолжают ее использовать. Нам известно о том, что некоторые ставят на эти машины пиратские Windows, но это лишь подстегивает интерес к отличной от Windows среде для настольных компьютеров.

InfoWorld: Сравнительно недавно пользовательский интерфейс Ubuntu поменялся. Традиционный Gnome был заменен Unity, созданным специально для этой операционной системы. Можно не сомневаться, что Canonical по этому поводу буквально засыпали вопросами. Сохраняете ли вы приверженность Unity?

Джейн Зильбер: Отвечу кратко. Да, наша приверженность интерфейсу Unity абсолютна и мы продолжаем его развивать. Некоторые претензии к нему мы рассматриваем и будем устранять проблемы. Другие же вещи являются нашими дизайнерскими решениями, которые не пришлись людям по вкусу.

InfoWorld: И на что же люди жалуются?

Джейн Зильбер: Тон жалоб изменился. Когда Unity только дебютировал, главной проблемой было его отличие от Gnome, вызывавшее неприятие и мне не хотелось бы это подчеркивать. Изменения крайне важны. Отношения человека с его компьютером очень личные и вы очень привязаны к тем способам, которыми вы выполняете свои повседневные задачи и вам тяжело принять изменения в этих областях. Словом, большая часть проблем первого релиза с Unity была вызвана непривычностью интерфейса.

Сейчас переход состоялся и Unity стал лучше, но пользователи продолжают жаловаться на него. В некоторых специфических областях, необходимых ряду пользователей, он работает недостаточно гладко. В качестве примера приведу одну из таких областей, над которой мы работаем: речь идет о поддержке нескольких мониторов. В самом простом случае вам просто нужно подключить дополнительный монитор к ноутбуку. Но бывают и куда более сложные ситуации, когда работающему дома человеку нужно распределить экранное изображение между двумя или тремя мониторами. Мы еще не в полной мере овладели ситуацией. Нужно реализовать поддержку распределения изображения между мониторами таким образом, чтобы человек мог использовать до шести мониторов одновременно.

InfoWorld: Какая выгода пользователю от применения Unity? Каковы основные причины, по которым ему следует работать с этой системой?

Джейн Зильбер: Это образец интерфейса более естественного и превосходящего другие. Наши исследования показывают, что люди быстрее обучаются работать с ним, чаще им удовлетворены. Он позволяет вам сосредоточиться на работе с приложениями, а не с операционной системой, сфокусироваться на своих задачах.

Источник: Infoworld.com (Paul Krill), Urinieto.com

20 комментариев

  1. 0
    Vitaly Vaschenko

    Цитата: «Нам известно о том, что некоторые ставят на эти машины пиратские Windows, но это лишь подстегивает интерес к отличной от Windows среде для настольных компьютеров.»
    Каким образом? Кажется, дама выдает желаемое за действительное.

  2. 0
    Филипп

    Либо не лучший перевод, либо тетку надо гнать с должности(что более вероятно). После прочтения осталось впечатление что убунта потому что убунта…

  3. 0
    Филипп

    И еще понравилось что по скромным оценкам менее 20 млн пользователей, но компьютеров ежегодно поставляется 10 милионов.

  4. 0

    Грозный заголовок «Станет ли Ubuntu грозным противником Mac OS X и Windows?». В тексте — ни одного упоминания макоси, напротив — везде подчеркивается борьба линуха с виндой. Это что — слабая попытка притянуть никчемушную статью к тематике сайта, дабы переводчик имел основание бабло потребовать?

    • 0
      Довбня Олег

      martcell, Тут и спорить не о чем. Судя по тому, какими темпами этот цикл читается и комментируется, статья нашим читателям интересна. Даже вы потратили свое драгоценное время не только на ее чтение, но и на комментирование. Неинтересные материалы никогда не вызывают полемику.

  5. 0
    прохожий

    Статья хорошая, может перевод где-то не точен, достаточно информативна. Посмотрим что Каноникал предложит для планшетов.Единственная проблема с приложениями, все нужно переделывать под тач.
    Убунту и юнити мне лично понравились, поставил матери, которая уже немолода, 11.04 c юнити и она освоила все это дело за пару дней, когда же была винда постоянно звонила мне. И да, теперь я не думаю о том что она подхватит какую-нибудь бяку из интернета.
    Но самое главное — все это планшетное дело будет гнушным.

    • 0
      Довбня Олег

      прохожий, Спасибо за теплый отзыв! Да, для пользователя с типовым набором задач, современный Линукс значительно проще, чем Windows и в освоении и в использовании.

  6. 0
    Alexander Morrison

    BolgenOS станет грозным противником Mac OS и Windows

  7. 0
    Dmitri Strelkov

    Интересно. А В комплекте с планшетом будет идти брендированный бубен?
    Бубунта это конечно линукс для людей, но секс с пингвином неизбежен)

    • 0
      Довбня Олег

      Dmitri, Еще как избежен, если не нужны тонкие настройки и нет сильно специфических задач. Вот с Windows как раз придется возиться в любом случае. Миф о «сложности Линукса» идет из: 1. …тех недавних времен, когда он был действительно сложен; 2. …рассуждений самих линуксоидов, которые делают все максимально сложным путем.

      Но, дело в том, что, если необходимы тонкие настройки, хлопот не избежать при любой операционке. Другое дело, что Линукс принципиально позволяет эти настройки осуществить, но никто с этим возиться не заставляет.

      • 0
        Шелдон Купер

        Довбня, Да что вы тут все сказки рассказываете. Как был ваш линукс глючным гавном, так и остается вот уже сколько лет. Если, хотя бы убунта, была бы так хороша и удобнее винды (просто смешно), как вы здесь расписываете, давно бы обрела хоть какую то популярность среди простых пользователей. А этих историй, про каких то там мам, сестер и бабушек с первой минуты разобравшихся, как без проблем работать под линуксом, слышно уже с давних времен. Вот только загадка в том, что никто этих людей не встречал почему то xD. Очевидно, что все это плод больной фантазии линуксоидов-фанатиков. Пис, бро! xD

        • 0
          Довбня Олег

          Шелдон, Какие именно «допилы» надо производить на линуксе простому пользователю? Уточните, просто интересно познакомиться взглядом со стороны.

          =Очевидно, что все это плод больной фантазии линуксоидов-фанатиков.=
          Они как раз сделали все возможное, чтобы доказать широким массам, что линукс элитарная система для любителей поковыряться.

          Любители поковыряться могут поковыряться, те, кому просто надо выполнять повседневные задачи, просто ставят систему и пользуются ею.

        • 0

          Шелдон, У знаковой, виста слетела быстро (ребенок постарался). Линукс стоит пока.
          Да и у нас в классе — 15 машин с двумя осями. С виндовсом нередки проблемы. С убунтой нет

  8. 0

    Жаль что Линукс так слабо развивается!
    В нашей нищей стране могло бы быть и лучше…
    Но чиновники навара не поимеют…

    • 0
      Шелдон Купер

      Type, На чем не поимеют, на покупках лицензии? А не приходило в голову, что гораздо больше можно поиметь на так называемой поддержке и переходу к СПО? Обучение персонала, «крутых админов», которые будут копаться в куче этого дерьма, и пр. и пр.
      Десктопный линукс не достоин своего существования. На серверах да, он нужен, андроид хоть и убог, но тоже есть свои преимущества.

      • 0

        Шелдон, Рад что Вам пришло это в голову! … пусть и в виде «недозревшей» иллюзии…
        Десктопный Линукс Уже Существует! …
        Но развивают его простые Люди… можно сказать за даром…
        А вот чиновникам это точно в голову Не «Взбредёт»…

        • 0
          Шелдон Купер

          Type, Вы похоже «свободных» фильмов насмотрелись или «умных» книжек начитались от мозолегрыза и его друзей. На десктопе линукс не нужен в том виде, в котором он существует сейчас. Возьмем ту же убунту, как только не пиарили и не расхваливали ее, а толку практически нет, потому что никому это поделие на домашнем компе и, тем более, в офисе не нужно (за исключением фанатиков конечно). xD

          >> А вот чиновникам это точно в голову Не «Взбредёт»…
          Чиновникам кто надо подскажет, точнее уже подсказали

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий