AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

WWDC 2014: Непрерывность (Continuity)

Семь лет, начиная с 2007, когда вышел самый первый iPhone, Apple трогательно гордилась взаимной интеграцией её платформ. Объявляя недостатки в этой интеграции частностями, и объясняя их требованиями безопасности. В 2014, представив Continuity, компания молча признала своё отставание в этой области. Признала и исправила, интегрировав между собой все устройства типа Mac, iPhone и iPad с одним и тем же аккаунтом в iCloud (то есть, с одним и тем же Apple ID). От интегрируемых устройств требовалась поддержка Bluetooth 4.0, и нахождение в одной и той же сети WiFi.

В демонстрации Continuity кое-чего не хватало: цилиндра на его голове, распиливаемых девушек, появляющихся из ниоткуда кроликов и разноцветных лент. Крейг Федериги, без усилий и реквизита, успешно изображал фокусника.

Использовал Mac для ответа на телефонные звонки, начав почтовое сообщение на Mac’е дописывал его на iPad’е, который использовал для ответа на SMS. Теперь (после выхода в свет iOS 8 и Mac OS 10.10) такими фокусами смогут поражать все обладатели Mac’ов и iOS-устройств, совместимых с этими системами.

Объединить все его устройства в магическую непрерывность было легко. Даже еще легче. Правда ни в системных настройках обеих систем не было (и нет) раздела “Continuity”, и все что нужно включить на устройстве для этого надо было откуда-то узнать. Почему?

Continuity это не технология, это комплекс из четырех технологий, одну из которых можно считать за две. Ну и что? А операционная система – это тысячи технологий. Операционная система первого Mac’а именно этим и завоевала сердца пользователей: она первой из (ну второй – после Lisa OS) убирала подобные сложности с их пути.

Ни Стив, ни Скотт Форстолл, скорее всего, не остановились бы на технической стороне дела (непрерывность работала безупречно). Это я ворчу. Никто не знает как все было бы если бы все было не так как оно было…

Это продолжение серии про WWDC 2014, предыдущие части здесь:

Первая часть: WWDC 2014: по версии Apple, 25-я WWDC;
Вторая часть: WWDC 2014: Вспоминая QuickDraw 3D;
Третья часть: WWDC 2014: Metal – это очень серьезно;
Четвертая часть: WWDC 2014: Swift.

Аппаратно-Программный Комплекс “Непрерывность”

Есть во всем этом что-то космическое. Это и в самом деле инженерный шедевр – свести в единое целое разные по природе устройства, не жертвуя безопасностью. Ограничения и недоработки – а где их нет? Пятна есть и на солнце.

Комплекс – это четыре технологии:

— Handoff, то что позволяло Крейгу начав ввод какого-то текста на одном устройстве легко и просто (как будто так и надо) продолжать его на другом. А при необходимости еще и на третьем, четвертом, потом снова на первом. Программисты могли внедрить Handoff в свои программы, это было несложно;

— Call Relay и SMS/MMS Relay: это реквизит для фокусов с телефонными звонками (Call Relay) и с SMS/MMS;

— Instant Hotspot: почти то же самое что обычный Hotspot, превращающий iOS-устройство в беспроводной модем для Mac’ов, но обеспечивающий подключение к сотовой сети для всех Mac’ов включенных в Continuity;

— AirDrop: новая версия AirDrop, делающая возможным передачу данных между Mac’ами и iOS-устройствами. Но только “для своих”. Подробнее о ней поговорим чуть позже.

Основа всех этих фокусов – iCloud. Необходимые для них магические ингредиенты или входят в состав Mac’ов и iOS-устройств, поддерживающих Continuity, или устанавливаются на них при установке Mac OS 10.10 (и выше) или iOS 8 (и выше).

Пользователю остается включить элементы комплекса в нескольких разных местах, и все.

AirDrop

Технология AirDrop позволяет обмениваться данными между близко расположенными устройствам без подключения к общей сети. Apple запатентовала эту технологию в 2011 году, она впервые была использована в Mac OS 10.7 Lion.

Её не нужно искать в системных настройках (она всегда на виду, в списке фаворитов в каждом окне Finder’а), о том как ей пользоваться можно догадаться – всё очевидно. Для работы ей нужен Bluetooth. Если у пользователя Mac спроектированный для работы в системе образования, велика вероятность что Bluetooth он не поддерживает.

На таких компьютерах AirDrop не следует включать в список фаворитов. Это же Mac! Но, по-моему, от разработчиков никто уже не требует учитывать такие мелочи.

Apple постоянно объявляет себя самой передовой компанией в мире. Недоброжелатели называют её безнадежно отсталой. Истина где-то посередине. Подобные технологии стали появляться примерно в то же время, в 2010-2011 годах.

В окне AirDrop можно согласиться на прием данных от этого сервиса, здесь же список доступных получателей – все остальное элементарно.

В 2013 AirDrop появился и в iOS (в революционной iOS 7). Замечательно – вот только Mac’и могли обмениваться данными только с с Mac’ами, а iOS-устройства – только с такими же iOS-устройствами как они. Протоколы AirDrop в OS X и iOS были разными.

В 2014 AirDrop объявили частью Continuity. Рассказывая про Continuity, сообщили о том что протоколы AirDrop стали универсальными – и что обмен данными между Mac’ами и iOS-устройствами теперь возможен. Очень хорошая новость.

Я только не до конца понял при чем тут Continuity. Протоколы AirDrop были унифицированы в обеих системах 2014 года, в OS X Yosemite и в iOS 8. Обмен данными работал в точности как раньше, просто теперь в списке получателей были и Mac’и и iOS-устройства.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Новости по теме
На каких iPhone и iPad больше не будет работать YouTube после обновления
Apple начнет выпускать публичные бета-версии ПО для наушников AirPods
Дата выхода iOS 26: когда Apple выпустит обновление на iPhone для всех
Новости партнеров
Биткоин-ETF в США фиксируют рекордный приток капитала в 2025 году. О чём это говорит?
Биткоин-ETF в США фиксируют рекордный приток капитала в 2025 году. О чём это говорит?
Samsung отказалась улучшать камеру своих смартфонов. Ничего хорошего не будет до 2028 года
Samsung отказалась улучшать камеру своих смартфонов. Ничего хорошего не будет до 2028 года
Что общего в мозге у всех психопатов — ученые нашли ответ
Что общего в мозге у всех психопатов — ученые нашли ответ