AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Если самому собрать Mac Pro 2019, то выйдет в два раза дешевле. Мы проверили

Несколько дней Apple анонсировала Mac Pro — самый мощный компьютер за всю историю компании. Новинку эффектно представили на конференции WWDC 2019 — модульность, уникальный дизайн, невероятная производительность — очевидно, что такое бескомпромиссное решение не может стоить дешево. В максимальной комплектации стоимость компьютера может доходить до 45 000 — 50 000 долларов. Внушительная цифра, даже по меркам профессионального сегмента. Можно ли сэкономить, собрав аналогичную конфигурацию на Windows?

Аналог Mac Pro в минимальной комплектации

Для начала — спецификации базовой версии Mac Pro:

Подобная конфигурация на сайте Apple будет стоить 5999 долларов. Давайте попробуем собрать аналогичный компьютер, но уже на Windows. Сборку будем осуществлять на Amazon.com. Оттуда же возьмем и цены на комплектующие.

Процессор — $ 551.99

Intel Xeon W-3233 ещё не поступил в свободную продажу и приобрести его нельзя. Мы подобрали максимально похожий процессор по спецификациям — Intel Core i9-9900KF. Те же 8 ядер и 16 потоков, похожая частота и аналогичный кэш. Отличия есть в тепловыделении: TDP у серверного процессора — 160 Вт, тогда как у Intel Core i9-9900K — 95 Вт.

Материнская плата — $ 549.99

Не секрет, что Apple использует в Mac материнские платы собственного производства. Mac Pro не стал исключением.  Известно, что плата оснащена восьмью слотами расширения: четыре слота PCI Express или два MPX-модуля, два слота для PCI Express третьего поколения, а также слот для PCI Express X4 третьего поколения с установленным модулем I/O Apple.

Разумеется, есть поддержка и других современных стандартов и разъёмов. В этом смысле, материнская плата уникальная в своем роде — так как на просто рынке нет похожих моделей. Для нашего компьютера мы решили использовать Gigabyte Z390 AORUS Xtreme.

Корпус — $ 149.99

Дизайн и корпус Mac Pro уникален, однако мы решили не отставать и подобрать для нашего компьютера не менее красивый вариант — CORSAIR CRYSTAL 570X. Внутри корпуса организовано эффективное охлаждение и система вентиляции.

Видеокарта — $ 313.93

В базовой версии Mac Pro используется AMD Radeon Pro 580X. Этот графический ускоритель является эксклюзивом Apple и его нет в свободной продаже. Зато есть аналоги — MSI Radeon RX Vega 56 Air Boost 8G OC.

Система жидкостного охлаждения — $ 299.99

Apple на WWDC 2019 уделила немалое внимание системе охлаждения процессора Mac Pro. Это собственная разработка, но смогли подобрать что-то похожее — Thermaltake Pacific M240.

Накопитель и ОЗУ — $ 254

За основу мы взяли обычную оперативную память DDR4 2666 МГц от Samsung, так как процессор не поддерживает стандарт ECC. Всего четыре плашки по 8 ГБ. В качестве накопителя выступил SSD с интерфейсом M2 NVMe — Samsung 970 EVO Plus Series на 256 ГБ.

Блок питания — $ 269.99

Mac Pro используется надежный источник питания на 1,4 киловатта. В нашем случае мы можем обойтись более скромным блоком питания — Thermaltake Toughpower Plus 1200W.

Клавиатура и мышь — любые до $ 100

В комплект с Mac Pro входит Magic Mouse и Magic Keyboard вторых версий. Мы же можем воспользоваться более дешевыми аналогами.

Итоговая стоимость: $ 2488,89

Безусловно, собранный нами компьютер будет в чём то уступать Mac Pro. Здесь нет такого большего количества доступных расширений, нет Thunderbolt 3 разъемов и, конечно, вместо macOS мы будем довольствоваться Windows. Но экономия больше чем в два раза очевидна. К тому же, всегда можно поставить «хакинтош».

Аналог Mac Pro в максимальной комплектации

Конфигурация самой мощной версии Mac Pro:

Такую конфигурацию на сайте Apple можно будет приобрести за 45 000 — 50 000 долларов. Приступим к сборке аналога.

Процессор — $ 14,998.95

Мы подобрали аналог в виде серверного процессора Intel Xeon Platinum 8180. 28 ядер, 56 потоков — всё как положено.  Требования по теплоотводу  — 205 Вт. Единственное но — в Mac Pro стоит чип 2019 года, в нашем случае мы ограничимся версией 2017 года, поскольку новые процессоры ещё недоступны для покупки.

Материнская плата — $ 642.99

Для нашего персонального компьютера мы решили использовать материнскую карту Supermicro X11DPH-T. По своим возможностям, плата очень напоминает таковую в Mac Pro — огромное количество разъёмов и поддержка всех современных стандартов, включая память с коррекцией ошибок ECC.

Корпус — $ 149.99

В качестве корпуса вновь выступит CORSAIR CRYSTAL 570X. Довольно удачная модель, совмещающая стильный дизайн и качественное охлаждение.

Видеокарты — $ 2894

Графических ускорителей AMD Radeon Pro Vega II Duo нет в продаже — это эксклюзив Mac Pro. Зато мы можем установить в наш компьютер парочку видеокарт прошлого поколения — Radeon Pro Duo.

Оперативная память — $ 17976

Наш компьютер на Windows будет оснащаться серверной оперативной памятью. Мы установим 12 плашек по 128 гигабайт, получив в итоге аналогичный объем ОЗУ, что и в Mac Pro — 1536 ГБ. Следует учесть, подбор компонентов условный — производитель не указывает совместимость, а других модулей на 128 гб в свободной продаже найти очень трудно.

Накопители — $ 1078

В качестве хранилища данных, мы будем использовать два высокоскоростных накопителя Samsung SSD 970 EVO. Таким образом, общий объем носителей составит 4 ТБ.

Система охлаждения —  $ 859.99

Для процессоров Intel Xeon был разработан специальный водоблок EKWB EK-Velocity WS Narrow. Именно его мы и будем использовать. Также добавим сюда систему жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H110.

Блок питания — $ 289.99

Отвечать за питание будет блок от Thermaltake — Toughpower. Мощности в 1500 Ватт должно хватить с запасом на все компоненты системы.

Клавиатура и мышь — любые в пределах $ 100-200

В комплект с Mac Pro входит Magic Mouse и Magic Keyboard вторых версий. Мы же можем воспользоваться более дешевыми аналогами.

Итоговая стоимость: $ 38 311,85

Получившаяся сборка (подбор компонентов примерный и не предусматривает 100% совместимость) заметно дешевле топовой версии Mac Pro (~ $ 45 000 — 50 000). Но следует понимать, что мы не посчитали дополнительные модули расширения Afterburner и MPX. Стоит ли эта экономия того? Вопрос скорее риторический.

Что думаете? Свои комментарии оставляйте здесь или в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
На какие Android-смартфоны переходят владельцы iPhone
5 устройств Apple, которые выйдут в начале 2026 года
Как установить анимированную заставку с замком Disney на компьютеры Mac
Новости партнеров
Можно ли ослепнуть от смартфона? Врачи рассказали, как просмотр рилсов перед сном вредит зрению
Можно ли ослепнуть от смартфона? Врачи рассказали, как просмотр рилсов перед сном вредит зрению
Государства готовятся к массовому принятию Биткоина. Когда тренд ускорится и как он повлияет на криптовалюты?
Государства готовятся к массовому принятию Биткоина. Когда тренд ускорится и как он повлияет на криптовалюты?
Почему волосы на голове растут длинными, а на руках — нет?
Почему волосы на голове растут длинными, а на руках — нет?