AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…

8 июня 2009 линейка MacBook Pro снова превратилась в большую семью, связалась с SD, перешла на нестандартные батареи и заметно подешевела. Компанией управляли “ученики чародея”, и шанс устроить невероятный хайп (было из-за чего) они упустили… Как когда-то, за много-много лет до этого, линейка MacBook Pro снова включала в себя модели с тремя размерами экранов. Разные, и при этом очень похожие.

Хайп можно было устроить из-за этих самых батарей. Из лучших побуждений подчеркивая их несменяемость, очень своевременно обещая помощь в утилизации компьютеров после выработки ресурса их нестандартных батарей, “ученики чародея” (Тим Кук, Фил Шиллер, Боб Мэнсфилд и другие) невольно нанесли компании непоправимый ущерб.

Помощь в утилизации – это что-то из серии “мы вас похороним по высшему разряду, вам понравится”. Мотивация понятна, любому производителю очень важно продать как можно больше производимых им изделий, и trade-in придумали очень неглупые люди, но все надо делать правильно и вовремя.

С начала 90-х, едва ноутбуки перестали быть экзотикой, все их производители умышленно преувеличивали время их автономной батареи. Как правило, делалось это грамотно, чтобы гарантированно выиграть неизбежные судебные иски. В каких-то (тщательно продуманных и опробованных) условиях заряда ноутбука действительно хватало на заявленный срок.

Со временем к этому все привыкли, и воспринимали как что-то естественное. Рассказам о 7 или 8 часах автономной работы и 1000 циклах перезарядки никто не поверил. А вот про плохое (несменяемость батареи) поверили сразу и навсегда.

Я не знаю, как подал бы это событие Стив, но мне кажется что он начал бы с умеренного покаяния – мол, врали. Так было принято. Компаний “Такая-то Ноутплюх Компани” в 1995 году обещала то-то и то-то, компания “То-то и то-то Инк” поступила вот так, и Apple тоже…

После чего, сфокусировав внимание публики на положительных аспектах изменяемого, и еще раз заставив её поверить в избранность и бескорыстность Apple, сообщить все что ему было нужно и выгодно. Новые батареи действительно были лучше, и держали заряд обещанное время, или около того.

В документации было написано не про “несменяемую” батарею, а про “несменяемую пользователем”.

Это девятая часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld….

Список частей серии про PowerBook G4 здесь.

SD, карта памяти Secure Digital

Во всех моделях и вариантах MacBook Pro, вышедших 8 июня 2009 года, за исключением 17-дюймовых, появился слот для SD. В 15-дюймовых он заменил собой слот расширения ExpressCard/34. На Apple обрушился шквал возмущенных писем: многие считали что без этого слота MacBook Pro недостоин титула “Pro”.

Карты SD применялись и применяются в фото- и видеокамерах, электронных книгах, GPS-навигаторах и других портативных устройствах. О встроенной поддержке таких карт Apple просили с конца 90-х, когда они только появились. Apple рекомендовала читать карты SD с помощью одного из USB-ридеров, выпускаемых несколькими компаниями.

В 17-дюймовых MacBook Pro сохранили ExpressCard/34. В 15- и 17-дюймовых моделях без особых проблем можно было одновременно разместить и ExpressCard/34, и слот SD, но… Дизайнеры были против: это было бы некрасиво.

Семья

В семью теперь входили 2 варианта MacBook Pro с диагональю 13,3 дюйма (о них, и о том откуда они взялись, читайте ниже), цены на которые начинались с 1 199 долларов. А кроме них – две модели 15-дюймовых MacBook Pro (бюджетная от 1 699 долларов и “обычная”, от 1 999 долларов) и одна 17-дюймовая модель за 2 499 долларов.

Про 15- и 17-дюймовые MacBook Pro читайте в продолжении.

MacBook, который стал MacBook Pro 13

MacBook в корпусе Unibody изменился больше всех остальных моделей, представленных 8 июня. Батарея, специально разработанная для него, использующая весь незанятый объем внутри корпуса для накопления энергии, нестандартная и несъёмная – обеспечивала нему до 5 часов автономной работы в нормальных (а не искусственных, как прежде) условиях.

Экран с 24-битным цветом. В предыдущих дисплеях цвет был 18-битным. Невооруженному глазу эта разница не видна, особенно если её компенсируют яркостью глянцевого экрана, но теперь с этим было покончено, и цветовая гамма увеличилась на 60%…

Оперативную память можно было наращивать до 8 Гигабайт (прямо во время заказа), как в MacBook Pro. PC3-8500 DDR3 SDRAM (1066 МГц), SO-DIMM.

В наборе разъёмов появился “профессиональный” разъём Firewire 800. Наконец Фил задал вопрос: “а чем же он тогда отличается от MacBook Pro?” – и пришел к выводу что ничем.

И произвел MacBook Unibody в MacBook Pro. MacBook5,1 превратился в MacBookPro5,5.

В 13-дюймовых MacBook Pro графический процессор был тот же – NVIDIA GeForce 9400M, экран с диагональю в 13,3 дюйма (33,8 см), с “родным” разрешением 1280х800.

Внешний монитор подключался через Mini DisplayPort, максимальное разрешение на нем – 2560х1600.

Слот SD. Встроенные AirPort Express и Bluetooth 2.1 + EDR, Гигабайтный Ethernet – все как всегда.

MacBookPro5,5 предлагался в двух вариантах, за 1 199 и 1 499 долларов.

В первом из них использовался Intel Core 2 Duo 2,26 ГГц (P8600), 3 Мегабайтами кэша второго уровня, в базовый комплект входили 2 Гигабайта оперативной памяти и диск в 160 Гигабайт (5 400 об/мин).

Вр втором – Intel Core 2 Duo 2,53 ГГц (P8700), 3 Мегабайтами кэша второго уровня, в базовый комплект входили 4 Гигабайта оперативной памяти и диск в 250 Гигабайт (5 400 об/мин).

Опций предлагалось много: диски в 250 (для варианта с Core 2 Duo 2,26 ГГц), 320 и 500 Гигабайт (5 400 об/мин), или SSD объемом в 128 и 256 Гигабайт.

А также Apple Remote, адаптеры Apple Mini DisplayPort в DVI, Apple Mini DisplayPort в Dual-link DVI, Apple Mini DisplayPort в VGA, MagSafe адаптер для авиалиний, приличный набор прошраммного обеспечения.

И сопутствующие товары: Apple LED Cinema Display, базовые станции AirPort Extreme и AirPort Express, беспроводные мышь и клавиатура, и т.п.

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
Как работает новое автозаполнение 2FA-кодов в iOS 26 и macOS Tahoe
Как обновить компьютер Mac на macOS Tahoe 26
Как сразу скопировать скриншот на компьютере Mac, не сохраняя его на рабочий стол
Новости партнеров
Samsung отказалась улучшать камеру своих смартфонов. Ничего хорошего не будет до 2028 года
Samsung отказалась улучшать камеру своих смартфонов. Ничего хорошего не будет до 2028 года
С кошельков раннего Биткоин-инвестора перевели BTC на 8 миллиардов долларов. Могло ли это быть взломом?
С кошельков раннего Биткоин-инвестора перевели BTC на 8 миллиардов долларов. Могло ли это быть взломом?
5 признаков, что ваш мозг работает нестандартно — и это не всегда плохо
5 признаков, что ваш мозг работает нестандартно — и это не всегда плохо