AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

MacBook 2017: Красота спасет Mac?

Третий сверхтонкий MacBook был по прежнему нестерпимо красив. Он стал лучше, и даже мощнее. Времена изменились, и единственный разъём USB-C уже не шокировал. А на сам MacBook можно было смотреть бесконечно, как в огонь костра. Смотреть можно и на чужой MacBook. Если бы можно было купить близкий к оригиналу его макет я бы, пожалуй, соблазнился. Но в суровой реальности второй половины десятых у MacBook шансов было немного. Красота либо вообще не имеет отношения к спасению мира, либо это её свойство окончательно и безнадежно утрачено. Все уже не так.

В 2001 я ввязался в один авантюрный и безнадежный проект. Проект следовало выполнить обязательно в Cocoa, потому что заказчиком была местная Apple. А Cocoa толком никто не знал, руководитель проекта играл в Стива Джобса, и работать пришлось по 18-20 часов в сутки. Часто занимаясь тем, что лично мне казалось ерундой (и увы, я не ошибался).

И впервые я понял, что дизайн действительно имеет значение и смысл: что-то было такое в интерфейсе ранних Mac OS X, что успокаивало, поднимало настроение и восстанавливало силы. Я никогда не смогу объяснить этот эффект рационально – но он был. Я его ощущал.

MacBook, видимо, создавал похожий эффект.

MacBook третьей версии (по “закону” Жана-Луи Гассé, продукт может состояться или в его третьей версии, или никогда), внешне, ничем не отличался от MacBook’ов первых двух. Клавиши его клавиатуры (butterfly-2, дебютировавшей в MacBook Pro) перемещались на те же 0,5 мм что и раньше, изменилось только ощущение от этого перемещения. Этого было достаточно чтобы к ним привыкнуть. Но внешне даже они не отличались.

MacBook 2017:

Он уже не был “компьютером для немногих”, но отношение к этой разновидности Mac’ов сложилось, и продавался он хуже, чем заслуживал. Еще чуть-чуть – и он мог бы стать еще одним легендарным Mac’ом, видя который посетители музеев компьютерной старины завидовали бы своим предкам (нам).

“На коленях у дедушки MacBook Air”:

Это продолжение серии про MacBook, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Операция iMac: iBook становится MacBook;
Вторая часть: MacBook Core 2 и времена года;
Третья часть: Первый новый Mac эпохи iPhone (MacBook);
Четвертая часть: Последний Mac года iPhone: MacBook “SR”;
Пятая часть: Очередная модель MacBook, “Early 2008, Penryn”;
Шестая часть: MacBook (Late 2008): много нового и чуть-чуть старого…;
Седьмая часть: Реликтовый MacBook из поликарбоната…;
Восьмая часть: MacBook (Mid 2009): обновление реликта…;
Девятая часть: MacBook (Late 2009): Unibody из белого поликарбоната…;
Десятая часть: MacBook (Mid-2010): между первым и вторым миллионом iPad’ов…;
Одиннадцатая часть: 2015: Apple изобрела ноутбук. Опять;
Двенадцатая часть: MacBook 2016: Окончательная замена iPad Pro?.

Переходниковый период

Вообще-то, разъёмов на корпусе MacBook было два.

Кроме USB-C (USB 3.1 Gen. 1, со скоростью передачи данных 5 Гбит/с и БЕЗ поддержки Thunderbolt), был еще и аналоговый аудиовыход. Наушники можно было подключить без технических извращений, любые стандартные. Поразительно: теперь это удивляло.

Но ситуацию это почти не спасало: единственный разъём, абсолютно для всего (передача данных, подключение внешнего дисплея, зарядка) – это экстремизм в худшем проявлении. Смело?

Отличный способ заработать на несчастных пару лишних центов. Комплект поставки был по-спартански прост. MacBook, блок питания, листовки. И ни одного переходника. А без них было никак.

Apple предлагала адаптеры USB-C – Lightning (для подключения iOS-устройств и для их зарядки) за 29 долларов, USB-C – USB (с разъёмом типа A, “стандартным”) за 19, а Digital AV MultiPort Adapter, одновременно связывавший одинокий USB-C порт c HDMI-выходом, USB “A” и USB-C (к последнему можно было подключить блок питания) – за 79 долларов.

Многопортовый адаптер Apple:

Порты многопортового адаптера:

Китайские онлайн-магазины предлагали аналоги этих переходников, раз в пять дешевле, но это было рискованно. Apple эти конкуренты не волновали, и никакого противодействия с её стороны не было. Китайские переходники приличного качества ни в чем не уступали переходникам от Apple, но опасность нарваться на подделку подделки была высока.

Впрочем, когда все необходимые переходники уже есть, проблема утрачивает остроту и перестает быть проблемой.

Турбо-бустеры

Внутри MacBook с идентификатором модели MacBook10,1 были новенькие процессоры Kaby Lake.

Процесс 14nm+ позволял без непоправимых последствий разгонять процессоры до более высоких частот, а в режиме Turbo Boost 2.0 превращать даже самые слабые модификации в маленьких монстров. Почти все кто пользовался MacBook’ом третьего поколения долгое время признают: это реально ощущалось.

Без опасного перегрева. Нет, если задаться целью превратить MacBook в маломощное нагревательное устройство, наверное этого можно было добиться (хотя у Kaby Lake было очень неплохо с инстинктом самосохранения, и это было бы нетривиальной задачей).

В MacBook третьего поколения использовались три модели Intel Kaby Lake (кэш третьего уровня во всех – 3 Мегабайта, для взаимодействия с периферией использовался OPI (On Package Interface) с пропускной способностью в 4 Гигатранзакции в секунду:

— Intel Core m3 1,2 ГГц (m3-7Y32) с турбо-частотой 3,0 ГГц;
— Intel Core i5 1,3 ГГц (i5-7Y54) с турбо-частотой 3,2 ГГц;
— Intel Core i7 1,4 ГГц (i7-7Y75) с турбо-частотой 3,6 ГГц.

Встроенная графика во всех этих процессорах – Intel HD Graphics 615. Уровень GT2.

Графика резервировала для своих нужд 1,5 Гигабайта общей оперативной памяти.

Как ни странно, HD Graphics 615 (на 40% более производительная чем HD Graphics 515 в предыдущих MacBook) была вполне адекватной, хотя для продвинутых и требовательных к графике игр она не подходила от слова “совсем”. Хотя нашлись сумасшедшие которые не стали принимать очевидное на веру, и попробовали. И нашли исключения из правил. Что-то даже работало. Но это не моя тема.

Спецификации

В онлайн-магазине Apple (и в СНГ в принципе) новый MacBook был представлен двумя начальными конфигурациями.

Дешёвая стоила 1 299 долларов, в неё входили Intel Core m3 1,2 ГГц (m3-7Y32), 8 Гигабайт PC3-14900 (1 866 МГц) LPDDR3 и 256 Гигабайт флэш-памяти.

В конфигураторе этой конфигурации (конфигурируем конфигурации в конфигураторе?) можно было заменить процессор на Intel Core i7 1,4 ГГц (i7-7Y75), за 250 долларов, размер оперативной памяти увеличить до 16 Гигабайт, за 200 долларов. После оформления заказа все это намертво впаивалось в материнскую плату.

Объём флэш-памяти нельзя было увеличить даже в конфигураторе. Но зато по скорости записи и чтения, благодаря NVMe PCIe x2 и Intel Kaby Lake (с пропускной способностью в 8 Гигатранзакций в секунду), MacBook III значительно превосходил своего предка.

У MacBook III скорость записи была 1 151 МБ/с, скорость чтения – 1 544 МБ/с. У MacBook II 845 и 947 МБ/с, соответственно. Это результаты одного из сторонних тестов, они могут не совпадать с результатами других тестов, но с записью и чтением данных новый MacBook управлялся очень неплохо.

Дорогая стоила 1 599 долларов, в её составе были Intel Core i5 1,3 ГГц (i5-7Y54), 8 Гигабайт той же PC3-14900 (1 866 МГц) LPDDR3 и 512 Гигабайт флэш-памяти, с теми же 1151/1544 МБ/с.

Замена процессора на Intel Core i7 1,4 ГГц (i7-7Y75) обходилась в 150 долларов, увеличить размер оперативной памяти до 16 Гигабайт обходился в те же 200 долларов, флэш-память изменению не подлежала.

Остальное было в точности таким же как в предыдущей модели.

Одновременно со своим собственным экраном MacBook мог работать с внешним дисплеем с разрешением до 4096х2304 на 60 Гц. Предыдущая модель – до 4096х2304 на 30 Гц.

Типа “вердикт”

Мне эта модель MacBook почти нравится. Еще немного усилий со стороны Apple (скажем, увеличение числа USB-C разъёмов до двух, с поддержкой Thunderbolt 3), и я бы его даже купил.

Но MacBook III, все еще, был не для меня. И похоже, в этом я был не одинок. В 2015, когда самый первый сверхтонкий MacBook был представлен публике, обозреватели соглашались с тем что это только первая модель, что её недостатки (как это было с MacBook Air в 2008-2010) будут устранены, и что его ждет большое будущее.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Новости по теме
Apple начнет выпускать публичные бета-версии ПО для наушников AirPods
Как сразу скопировать скриншот на компьютере Mac, не сохраняя его на рабочий стол
Почему с выходом iPadOS 26 нам точно будет нужен 15-дюймовый iPad
Новости партнеров
Красная или белая рыба: в чём разница, что полезнее и какую лучше выбрать
Красная или белая рыба: в чём разница, что полезнее и какую лучше выбрать
За что проплаченные блогеры хвалят Nothing Phone (3)
За что проплаченные блогеры хвалят Nothing Phone (3)
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?