Почему Microsoft устанавливает свои приложения на iPad и появится ли на планшете Apple Office?

20

A-host-shows-off-the-side-001

OneNote, Xbox Live, Kinectimals, Tag … список приложений Microsoft, доступных на iPhone и iPad, растет. Присоединится ли к ним Office, и если да, то по какой цене?

В последние несколько дней Microsoft выпустила множество приложений для iPad и iPhone: Xbox Live (выпущено 7 декабря), Windows Live Messenger (по состоянию на 5 декабря), Microsoft Tag (обновлено 5 декабря), Xbox game Kinectimals (13 декабря). Самое замечательное из всех: SkyDrive, облачный сервис (выпущен 13 декабря) и OneNote, который мы видели только на планшетах Windows. Теперь OneNote есть и на iPad, а 12 декабря сервис обновился.

Что еще? Halo Waypoint (выпущено 10 декабря) и Age of Empires Crafting Guide (выпущено 8 декабря).

Для iPhone доступны пока только Windows Live Messenger, Xbox Live, Photosynth, Skydrive и OneNote. Для iPad только четыре приложения: Xbox Live, OneNote, Kinectimals и SkyDrive (в порядке убывания популярности). Все они бесплатны, кроме Kinectimals, хотя OneNote тоже не совсем «free»: бесплатные только первые 500 note, а затем будьте готовы раскошелиться.

Безумие, или всего лишь бизнес?

Известно, что Microsoft будет предлагать планшеты на Windows 8 в следующем году (согласно заявлениям Стива Синофски в начале этого года). Кажется, это самоубийство? Зачем Microsoft укреплять бизнес своего конкурента, предлагая продукты, которые только отдалят потенциальных покупателей от перспективного планшета? Похоже на безумие.

С другой стороны, а что еще остается Microsoft, которая получает 90% и более доходов от программного обеспечения, делая его максимально доступным на всех платформах, каких только можно. Например, Excel была доступна в GUI форме на Mac еще до Windows, и Excel 3.0 был первым продуктом стороннего производителя в System 7 Apple.

Поэтому Microsoft просто пытается загребать деньги — не так ли?

Не совсем так. Она могла бы получить деньги от пользователей OneNote в своей системе, но, вероятно, этого недостаточно, чтобы покрыть затраты на разработку (зная Microsoft, при грубой оценке, затраты на проект будут довольно высокими, где-то около $ 1 млн., что означает, что нужно перейти порог 300 тыс загрузок, чтобы затраты окупились).

Если не грести деньги лопатой, то что? Xbox Live — очень умный ход компании: Xbox стала одной из самых успешных портативных игровых консолей в мире. Кстати, шаги Microsoft настолько аккуратные, что уж очень напоминают восхождение Apple, особенно тот момент, когда она представляла iTunes для Windows (в том числе  iTunes Music Store) в октябре 2003 года. Это удивило и разъярило руководителей Microsoft, которые видели, как Apple использовала вездесущность своей платформы для создания новой музыкальной империи во главе с iPod. И нам известно, что из этого получилось.

Но мы сейчас о другом. Microsoft использует успех Apple на рынке планшетов (в третьем квартале по данным аналитиков компании, iPad займет 77% рынка), чтобы поддержать собственную позицию и подготовиться к Windows 8 в следующем году.

Изучает, а не копирует

Считайте, что Apple делала все то, что Microsoft хочет сделать со своим базирующимся на ARM планшетом Windows 8 (который отличается от компьютеров на Windows 8 и от, если таковой появится, планшета Intel на основе Windows 8). У Apple есть App Store. У планшетов на Windows 8 с процессором ARM будет App Store. Apple проверяет приложения, прежде чем они поступят в продажу. Microsoft будет проверять приложения для своих планшетов,  прежде чем они поступят в продажу. Apple получает доход от покупки. Microsoft будет получать доход от покупки и так далее.

Вы также можете быть уверены, что Microsoft следит за каждым битом данных, передаваемых от загрузки приложений и взаимодействия с Xbox Live и OneNote. Каждый бит. И инженеры компании будут использовать эту информацию, чтобы выяснить, каким образом лучше всего запускать приложения на своих планшетах.

С одной стороны, iPad делает для OneNote то, что Windows 7 не смог: он дает Microsoft много практических пользователей. Вероятно, уже к концу года на iPad будет больше пользователей OneNote, чем когда-либо на любом планшете версии Windows.

Это приводит нас к следующей r важному ключевому вопросу: будет ли версия Office на планшете Windows 8 на базе ARM? Будет ли версия Office на iPad?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить, что Microsoft в настоящее время  — зверь, который сделает все, чтобы защитить доходы и прибыль от двух своих главных продуктов: Windows и Office. Любое решение, грозящее подорвать незыблемое, отвергается на самом высоком уровне.

Office на Windows ARM?

Итак, первый вопрос.

Ответ: Очевидно, да. Обратите внимание, что с каждым новым планшетом Windows 8 на базе ARM Microsoft защищает свою монополию на Windows, так что это хороший первый шаг. Но будут ли цена на Office уменьшена? Очевидно, полностью использовать сервис на планшете сложно.

Кроме цены, вызывает вопрос размер приложения, если таковое появится. Стандартная установка Office 2010 требует 3 Гб (спасибо, Ник Рэдклифф), эта цифра не может не быть сдерживающим фактором, особенно если у вас, предположим 16Гб версия. Для сравнения Apple iWorks для iPad (таблицы Numbers, текстовый редактор Pages и презентации Keynote) весит около 300 Мб в общей сложности, то есть в десять раз меньше.

Но Microsoft наверняка захочет получить доходы от Office – так что к этому времени в следующем году все планшеты, вероятно, будут иметь 32 Гб в стандартной комплектации. Что касается цены, то Microsoft потребует ровно столько, сколько можно получить, чтобы окупить расходы.

Возможно, цена и не будет высокой, но тогда мы, вероятнее всего, получим что-то похожее на Office 365 для синхронизации контента на Windows Phone.

Office на iPad?

«Защита доходов от Windows, защита доходов от Office», — это мантры Microsoft.

Она поставила Xbox на iPad, поскольку расширяет платформу. Она поставила OneNote тоже, потому что это дает ей жизненно важную информацию о том, как люди используют приложения.

Теперь о проблемах. Начнем с того, что Office будет конкурировать с iWORK, с помощью которого можно читать Word, Excel и Powerpoint файлы, хотя и без более продвинутых примочек Office.

Office — дорогое удовольствие. Если Microsoft предложит Office на iPad, съест ли он объемы продаж на ПК? Наверное, на данный момент нет — любой, у кого iPad, скорее всего уже счастливый обладатель Office на компьютере.

А дальше что? Будет ли версия для iPad отбирать у планшета Microsoft потенциальных покупателей? Будут ли iPad-владельцы переходить на планшеты Windows 8? Маловероятно.

Но: будут ли они покупать их, если Office будет доступен только на планшетах Microsoft и не появится на iPad?

Все это неоднозначные вопросы. Присутствие сомнения — возможность того, что доходы ОС Windows могут быть потеряны, если Office появится на iPad (потому что люди не будут покупать ARM планшеты). Если есть хоть какая-то вероятность, что iPad станет угрозой какому-либо из столпов прибыли, то Microsoft будет обходить его стороной.

Так, вывод такой: если Office и появится на iPad, то либо его цена будет  астрономической, либо функциональные возможности сильно урезаны. Из трех возможных вариантов развития событий, для гарантий сохранения бизнеса Microsoft скорее всего предпочтет не рисковать и не ставить Office на iPad.

Источик: guardian.co.uk

20 комментариев

  1. 0

    а нафиг офис на иПад? для каких таких мобильных вещей перестало хватать иВорка на иПаде?

    • 0
      Аноним

      Sergey, иВорк очень криво работает с документами MS Office — презентации разъезжаются, таблицы расползаются. Сплошной батхерт.

      • 0
        Николай Симаков

        Аноним, Офис можно сделать как иворк только с вмняемой поддержкой M$ Office.
        p.s. Кстати MS Office for iPad не может убить продажи таблеток на венде т. к. для юзверья главное цена. Если на венде тэблеты будут дешевые и ТХ норм, то это вин и бестселлер.

  2. 0

    Статья бред. Содержание не о чём.

    Запарили уже, статья за статьёй, одна чушь. Большинство публикаций не несёт не какой содержательной пользы. Ресурс превращается в помойку слухов и не понятных домыслов, с мира по нитке, читать становиться не возможно. Каждый день мусолите одно и тоже. Складывается впечатление что авторам пох.. о чём писать, лишь бы что-нибудь да было. Жалко, что хороший ресурс превращается в г.
    Делайте выводы господа-писаки.

    • 0

      Chotky, Полностью с тобой согласен!

    • 0

      Chotky, Согласен!

    • 0

      Chotky, солидарен! жаль нету кнопки на фейсбуке «не нравиться!» Appleinsider ты достал!

      • 0

        Andrey, достал? не заходи) и все выше, кого тоже достало:) меня достало ваши нытье читать. Такое ощущение, что вы думаете, что авторы сайта работают непосредственно в Apple и знают все об ай пад 8 и ай фон 14 но почему то о нем не пишут, а пишут «вот такие статьи».

        Все ресурсы пишут тоже самое. Так что хватит ныть — не нравится — вас тут никто не держит. Мне и другим читателям больше места останется.

    • 0

      Chotky, главное у ресурса осталсь — подкастики))

    • 0
      Аноним

      Chotky, А что вы хотите? Реально интересной информации мало. До релиза 5го айфона или 3го айпеда сайт можно закрыть. всем известно что эпл секретит все что можно и вся появляющаяся информация сплошные слухи и домыслы.

  3. 0
    Аноним

    Все новое — хорошо забытое старое. До того как взлетела винда, майкрософт выпускал и продавал свое барахло на маках. И довольно не плохо.

  4. 0

    Я за офис Microsoft! Уж в этом они точно профи. Долой глючный iWork для девайсов, который только отображать-то не умеет (колонтитулы, разметку и т.д.), не говоря о жутком неудобном доступе к функциям.

  5. 0
    Алексей

    Для iPad Microsoft выпустила 7 приложений, и SkyDrive среди них нет. Для iPhone 14 приложений. Зачем вы даете ложную информацию? Или это тоже слухи?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий