Патент Apple выводит подкасты на другой уровень

0
Недавно опубликованная информация о патенте раскрывает стремление Apple отойти от статичной формы подкастов, сменив ее на живую интерактивную презентацию, подходящую для деловых презентаций и обучающих учреждений.

«Подкасты лекций или других презенация обычно предусматривают ручной монтаж, чтобы фокус мог переключиться с инструктора на слайды или другой иллюстративный материал. Который презентуется, — пишет в аннотации Бертран Серле ( Bertrand Serlet), старший вице-президент департамента проектирования ПО Apple. – В школе или на предприятии, где ежедневно проходит множество презентаций, монтаж подкастов занимает много времени и для этого нужен отдельный человек – а это бывает невозможным».

Чтобы решить эту проблему, Серле предлагает систему автоматизированной съемки и обработки, где запись с живой камеры будет автоматически дополняться презентацией в Keynote или PowerPoint в форме развлекательной и живой передачи, в которой смотрящий увидит не только рассказчика, но и визуальный материал.

В одном примере, продемонстрированном в аннотации, система съемки передает простой видеопоток (Stream A) и поток презентации в Keynote (Stream B) записывающему устройству (например, Mac) со специальным ПО для создания подкастов. Основываясь на определенных параметрах устройство «смешивает» два типа материалов и пересылает полученное на трансляционный сервер, который будет передавать передачи беспроводным способом любому количеству авторизованных Mac, iPod или iPhone.

Серле также объясняет, что трансляционный сервер может использовать приложение автоматического создание контента, которое из двух потоков может создать новый контент, обеспечив его графическими и аудиоэффектами, субтитрами, аватарами, анимациями и т.д.

«К примеру, поток контента, идущий от приложения (Stream B) может демонстрироваться в фоновом режиме (в том числе и на весь экран) с маленьким окном картинки в картинке, накладывающимся на фон, в виде потока идущего от видеокамеры (Stream A), — пишет он. – Если за заданный интервал времени (например, 15 секунд) слайд в первом потоке не изменится, то тогда приложение будет оперировать вторым потоком (например, выведет его на весь экран). Виртуальное приближение (например, эффект Кена Бернса) или любой другой спецэффект могут быть применены ко второму потоку для приближения к инструктору или объекту (в том числе, и слушателю в аудитории) в окружающей среде (классе, лекционном зале, студии)».

Сотрудник Apple как начальное событие считывается системой съемки, включая особенности инструктора или реакцию аудитории, наблюдающей презентацию.

«Инструктор может делать определенные жесты или движения (они могут попадать в фокус видеокамеры), говорить конкретные слова, фразы или произносит команды (они схватываются микрофоном) или делать длинные паузы – все это может стать начальным моментом», — пишет он.

«В иллюстративном примере видеоряд с инструктором идет на всем экране как основной. Но если система съемки определяет, что инструктор повернулся спиной к аудитории, чтобы прокомментировать слайд, — такое движение будет отслеживаться в видеопотоке и включит одну или несколько операций с потоками, включая приближение первого потока, так что зритель увидит слайд также хорошо, как и инструктор».

По словам Серле в качестве предмета для детектора может служить и лазерная указка. Когда ее луч направляется на слайд, это означает, что лектор имеет ввиду конкретную часть рисунка. Эту часть и будут показывать зрителю.

«Движение лазерной указки определяется потоком благодаря использованию программы AVSR или других алгоритмов считывания рисунка движений, которые могут отделить красную точку указки и отследить ее движение (центрировать), — добавляет он. Если красную точку засекут, слайды будут переключаться или другие операции проводиться неразрывно с видеопотоками. В ином случае, лазерная указка может подавать сигнал (радиочастоту, инфракрасный луч), который во время активации будет восприниматься соответствующим приемником системы съемки и послужит спусковым крючком для ряда операций».

Делая шаг вперед со своей системой создания подкастов, Серле утверждает, что система съемки должна обязательно включать видеокамеру, которая последует за инструктором во время его перемещения в помещении. Камера будет передвигаться оператором или автоматически. Изменение положения камеры также будет служить начальным моментом.

Стоит отметить, что концепт Серле это одна из трех схем улучшения подкастов, предложенная сотрудниками Apple, но ни одна пока не дала плодов.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий